Аксолотли – земноводные существа, внешне напоминающие миниатюрных рептилий. Это личинки амбистомы, способные контролировать процесс метаморфоз для перевоплощения из начального вида во взрослую особь.
Благодаря необычной внешности, они стали популярны и присоединились к аквариумным животным. Однако в природе этот вид занесен в Красную Книгу, как исчезающий.
Описание и особенности
В аквариумистике обычно встречаются мальки мексиканской или тигровой амбистомы, особенностью которых считается неотения. «Водяной дракон» останавливается на этапе раннего эволюционирования, сохраняя «юность», но при этом живет полноценно и может размножаться.
Когда условия проживания становятся небезопасными или некомфортными, личинка продолжает метаморфоз, становясь полноценной амбистомой.
Также они предрасположены к регенерации, то есть выращиванию поврежденных конечностей и некоторых органов. Восстановление занимает несколько дней.
Как выглядят аксолотли?
Внешне морской обитатель напоминает рептилию или дракона. Голова достаточно большая и по форме похожа на сплюснутый круг, из-за чего искривляет пасть животного, создавая эффект постоянной улыбки.
Зубы маленькие, но острые, чтобы держать добычу.
Но внимание привлекают расположенные на ней жабры с ворсинками, которыми особь иногда шевелит, стряхивая накопившуюся грязь. Глазки круглые и маленькие, чаще всего черного цвета.
Туловище состоит из тельца, хвоста и 4 лап, где на передних имеется по 4 пальца, а на задних по 5.
Вдоль спины идет длинный гребень, переходящий в хвост, который размером превышает туловище личинки в 3 раза.
За счет его величины, саламандра быстро передвигается в воде. На боках бывают колючие бороздки.
Размер земноводного составляет не более 40 см. Скелет состоит из сплошных хрящей, поэтому на ощупь его тело мягкое и гибкое.
При этом вдоль спины насчитывают около 50 позвонков.
Среда обитания
Чолко и Ксачимайло – озера, найденные на высоте более 2 тысяч метров в горах Мехико, признаны коренным местом обитания личинок аксолотля.
Считают, что жители использовали мальков саламандр как пищу. Но сегодня это достопримечательность и один из самых привлекательных районов Мехико.
В водоемах выращивают декоративные растения, которые не только украшают территорию, но и придают комфорт для проживания обитателей в этих озерах.
Густые каналы представляют собой укрытия для личинок, а благоприятная температура воды обеспечивает их созревание.
Образ жизни, поведение, характер
Аксолотли запоминают своего хозяина, и реагируют на его присутствие вблизи аквариума. Их считают очень сообразительными.
Предпочтение существа ночному образу жизни обуславливается тем, что на дно водоема попадает мало света, а большую часть своего времени оно проводит именно на глубине. Поэтому днем скрывается в растениях, прячась от солнца.
Животное передвигается за счет широкого хвоста и передних лап, поэтому его движения схожи с «толчками».
Саламандра является хищником, поэтому имеет агрессивный характер. В домашних условиях ее селят в отдельный просторный аквариум, потому что она будет охотиться на других обитателей.
При наличии внутренних легких и внешних жабр, она дышит одинаково хорошо на суше и под водой.
Поэтому аквариум можно наполнять не полностью и обставить декоративными предметами, чтобы личинки могли выходить на поверхность.
Они предпочитают прохладную температуру воды и живую растительность в качестве укрытия. Питаются под водой и на земле.
Их пищеварительный тракт усваивает корм в течении 2-3 дней, а без еды может продержаться около 15 суток.
Виды, размеры, окрас
Личинки саламандры делятся на два вида: созданные естественным путем и искусственным.
В первом случае самый распространенный – черный аксолотль, а так преобладают темные цвета с пятнистыми узорами.
Во втором случае, ученные вывели некоторый колорит: бежевый, персиковый, золотистый, коричневый и даже синий аксолотль.
У каждого свой рисунок или пигментация, которая может располагаться как по всему туловищу, так и участками. Глаза чаще всего имеют черный цвет, но встречается коричневый и красный.
Отдельного внимания стоят аксолотли альбиносы, чья кожа сохраняет чистый белый цвет без узоров и пятен, но жабры на голове и глаза имеют ярко-красный оттенок.
Половые различия
Определение пола зависит от осмотра аксолотля в период его полового созревания, то есть ближе к году.
Самцы отличаются более длинным хвостом и трубчатой выпуклостью в области клоаки, а самки более широким туловищем и припухлостью брюшка.
Перед осмотром, следует поддержать руки в воде, чтобы они стали комфортной температуры и не перегрели животное.
Держать в руках следует очень нежно и с осторожностью, не вынимая из воды.
Кормление
Аксолотль – хищник, которому интересно есть живую пищу и даже охотиться за ней. Создавая кормом эффект движущейся добычи, можно здорово развлечь питомца.
Под живой пищей имеется ввиду мотыль для аквариумных рыб. Если такая пища отсутствует, можно кормить дождевыми червями, ракообразными или маленькими рыбками.
Иногда в аквариум специально селят мелких соседей, чтобы аксолотли на них охотились. Гранулированные корма для хищных рыб также подойду. Главное, убирать после каждого приема пищи остатки, чтобы не загрязнять воду.
Кормление аксолотля проводят 1 раз в 3 дня, не превышая дозы, потому что они будут есть столько, сколько будут давать, а их пищеварение работает очень медленно.
Без пищи саламандра держится около 15 дней.
Размножение и разведение
Чтобы почковаться, аквариумным созданиям тоже требуется удобная среда. Аксолотля можно готовить к процессу оплодотворения в 10-11 месяцев.
Для начала пару надо рассадить на 3 дня в разные водоемы, понизив температуру воды в каждом. Когда самец будет готов, он отложит сперматозоидов на грунт, а самка подберет их и оплодотвориться.
В течение 16-18 дней она отложит икру, похожую на мальков.
Следует сразу отсадить мальков в другой резервуар и на пару градусов повысить температуру воды для их созревания.
Ежедневная смена воды в течении первых дней будет полезна для хорошего самочувствия детенышей. Сначала кормить их инфузориями, циклопами, когда они подрастут - постепенно вводить мотыль.
Если мальки развиваются по-разному, следует отсадить больших от мелких, чтобы сохранить вторых.
Самка оплодотворяется раз в год. Мальков за раз может получится до 1000 штук.
Условия содержания в аквариуме
Необходимо подготовить правильные условия для обитания, так как нередко личинки погибают из-за неосведомленности хозяев в их нуждах.
Выбор аквариума
Выбирая аквариум для аксолотлей важно ориентироваться на количество поселенцев. Он должен быть достаточно просторным и оборудованным под природные условия, для комфорта жильца.
Личинок следует держать в отдельном аквариуме от других рыбок, и в некоторых случаях, от других аксолотлей.
Расположение аквариума следует выбирать в тихом, темном и прохладном месте, не находящемся под солнечными лучами или рядом с батареями для отопления.
Объем аквариума
Аквариум для аксолотля должен вмещать в себя от 40 л воды, а взрослым амбистомам требуется минимум от 100 л.
Оборудование для аквариума
Для хорошего самочувствия личинкам требуется обустроить аквариум как в дикой природе. Добавить растений, укрытий, декоративных камней, чтобы тем было где прятаться и плавать.
Грунт
Присутствие грунта необходимо для перемещения аксолотлей по дну аквариума. Они цепляются за него и отталкиваются при движениях.
Выбирая иное покрытие для дна, можно вызвать стресс и развитие болезненных язв на лапках аксолотля.
Следует выбирать грунт, размер которого будет достаточно большим, чтобы его не глотали и не давились.
Использовать песок или камни – плохой выбор по этой же причине. Не редко аксолотли имеют проблемы с пищеварением из-за неправильного покрытия.
Декор
Декорируя аквариум, нужно приблизить условия к естественным в природе. Побольше растений, укрытий и конструкций, чтобы заполнить пространство и придать интереса будущему жителю.
Деревянные, каменные и керамические предметы хорошо подойдут. Все они должны быть безопасными и емкими, без острых углов и выпирающих конструкций, чтобы не причинить вреда.
Укрытия
При слабом зрении и нелюбви к яркому свету, аксолотлям требуются укрытия. Их можно сделать из крупных камней, деревянных коряг, керамической посуды и водорослей.
Они должны быть безопасными, без шершавых стен или выпуклостей, способных поранить, с большими отверстиями, внутри которых личинка не должна застрять или запутаться.
Освещение
Специального освещения для аквариума покупать не нужно. Достаточно солнечного света из вне, но и его не должно быть слишком много. Аксолотли любят тишину, тень и прохладу.
Они, сами по себе, ведут ночной образ жизни и не нуждаются в искусственных лампах или ярком солнце.
Растения
Выбирая искусственные растения выделять объемные и мягкие, чтобы не ранить нежную кожу животного и дать ему возможность прятаться в них.
Но при желании можно посадить живые, например: кладофору, криптокорин, роголистник. Им не нужно много света, поэтому они идеально подойдут в аквариум аксолотля.
Требования к воде
Параметры воды
Вода должна быть чистой и содержать кислотно-щелочной диапазон – 7,0-7,5, а жесткость – 6-15. Ее количество зависит от объема аквариума, но не должно быть меньше 40 литров.
Не обязательно заполнять весь резервуар жидкостью, так как аксолотль земноводное создание, которому требуется дышать как водой, так и кислородом.
Можно обустроить место на поверхности, где бы животное могло проводить время.
Температура воды
Комфортная температура воды – 15-20 градусов. Если градус возрастет, может развиться болезнь или погибнуть потомство, отложенное самкой.
Чтобы охладить воду, в аквариум можно поместить бутылку со льдом. Этот способ можно применять в период оплодотворения аксолотлей.
Очистка и фильтрация воды
Аксолотли требовательны к чистой воде, поэтому менять ее следует каждую неделю, ежедневно очищая от несъеденного корма и другого мусора.
Фильтр следует выбирать слабый или включать на минимальный режим, чтобы не поднимать сильного течения. А чистить воду желательно 1 раз в неделю.
Подмена воды
При еженедельной чистке аквариума следует менять 20% воды на свежую.
Аэрация воды
Так как личинки используют не только легкие, но и жабры для дыхания, аэрация воды очень важна для их существования. Обогатить жидкость кислородом можно за счет фильтра.
Здоровье и болезни
Аксолотли не отличаются крепким здоровьем. Наоборот, из-за перенесенного стресса и перегрева воды в водоеме у них появляется грибок и другие болезни, которые могут привести к летальному исходу.
А то, чем кормят, влияет на здоровье внутренних органов личинки. Поэтому уход за ними - очень ответственная задача.
Продолжительность жизни
Вопрос о том, сколько проживет аксолотль, зависит от условий содержания, которые ему подготовят. В среднем он может прожить до 10 лет, если за ним хорошо ухаживать и правильно кормить.
Совместимость с другими рыбами
Так как аксолотли – хищники, селить их с другими рыбами будет опасно. Можно пустить маленьких рыбок специально, чтобы на них охотились, в качестве живого корма, но для соседства – нет.
Совместное проживание с другими личинками амбистомы возможно при условии, что они будут с рождения находится в компании друг друга, то есть будут еще мальками.
Средняя стоимость
Цена аксолотля зависит от его размера, но в средне цена начинается от 500р. Поэтому, задавая консультантам вопрос о стоимости, следует сразу уточнить желаемый размер.
Рекомендации перед покупкой
Перед покупкой аксолотля, следует обратить внимание на условия содержания ее в зоомагазине.
Если же есть проблемы с резервуаром, грязная вода или аксолотль был заселен с другими жителями – лучше отложить покупку. Как было сказано выше, плохие условия и неправильные соседи могут значительно сократить срок жизни аксолотля.
Также будущий питомец должен быть активным, хорошо кушать и иметь здоровый вид. Покупка больного или чахлого будет бессмысленной.
И последнее, узнать возраст особи. Молодые легко привыкают к новому месту обитания, а старые не переносят такого стресса.
Охранный статус
В дикой природе тигровая и мексиканская амбистома находятся на грани полного исчезновения, поэтому Международной организацией по охране животных им был присужден охранный статус.