По мере того, как крупные социальные платформы превращаются в хаотичное месиво из тщательно отшлифованного контента, рекламы и брендов, пользователи уходят на другие платформы, но еще более распространенная история — в групповые чаты, которые стали настоящим убежищем.
Люди также обращаются к новым платформам социальных сетей, которые появились за последние несколько лет, чтобы извлечь выгоду из пустоты, образовавшейся в результате ухудшения качества крупных соцсетей. Некоторые из новых участников пытаются воссоздать оригинальный социальный опыт, который раньше предлагали крупные платформы (Threads*), в то время как другие экспериментируют с радикальными идеями, чтобы перезагрузить концепцию с нуля (BeReal).
Пока что ни одна из новых платформ не может конкурировать с огромными размерами старых централизованных сетей, но они вселяют некоторую надежду. По мере того, как люди устают от токсичных и вызывающих привыкание платформ, которые подрывают реальные социальные связи, эта новая волна «выскочек», ориентированных на социальные сети, может в конечном итоге привести к созданию более здоровой онлайн-среды.
Чанд Раджендра-Николуччи, который исследует цифровую общественную инфраструктуру в Массачусетском университете в Амхерсте, рассказал, что сейчас происходит перезагрузка и что будущее социальных сетей может быть «более частным и более фрагментированным». В книге, опубликованной ранее в этом году, он и его коллеги представили «множественную вселенную», состоящую из существующих платформ и экосистемы «очень маленьких онлайн-платформ» — частных сообществ и нишевых сервисов, на которых проводятся более личные беседы по интересам, которые плохо обслуживаются современной цифровой публичной сферой.
В то же время Ребекка Ринкевич, директор Института перезагрузки социальных сетей, не ожидает, что гигантские социальные платформы умрут в ближайшее время — или вообще когда-либо, поскольку их доступность сыграла ключевую роль во всем, от отслеживания стихийных бедствий до активизма. Но по мере того, как внимание людей распределяется по десяткам платформ, она считает, что «правительству и общественности придется усерднее работать, чтобы вести диалог онлайн».
Майк Маккью, генеральный директор Flipboard, считает, что следующая крупная социальная платформа должна объединить преимущества обоих миров: «качество и доверие к небольшим, прозрачным сообществам с возможностью качественного общения с миллионами». Но вместо одной платформы, которая способна удовлетворить всех, будущее социальных сетей больше похоже на сеть платформ, предлагающих людям индивидуальный подход. Идеальная система не только позволила бы вам переходить на новые социальные приложения без потери вашей сети или профиля, но и связала бы их вместе, чтобы вы могли размещать публикации в одном из них, а друг мог комментировать это в другой соцсети.
Другая проблема заключается в том, что пользователи очень слабо контролируют то, что они видят в Интернете. Исследования показали, что перегрузка новостями из социальных сетей может вызывать стресс, беспокойство, усталость и недостаток сна. Демократизируя социальные сети, пользователи могут обратить вспять эти негативные последствия для здоровья, получив больший контроль над тем, с кем они связаны, что они просматривают в своих лентах и как алгоритмы влияют на их социальный опыт.
Адаптация социальных сетей к потребностям людей может революционизировать то, как мы проводим время онлайн. Например, замена алгоритмов, стимулирующих вирусность, на те, которые находят отклик у различных аудиторий, может уменьшить предвзятость и поляризацию. И эксперты обнаружили, что совокупность сетей могла бы «оптимизировать себя исключительно для общественного блага», а не попадать в ловушки традиционных платформ — нездоровую одержимость показателями и бессмысленными взаимодействиями.
*входит в Meta – организацию, запрещенную на территории РФ
/ по материалам зарубежных СМИ /