Сергей Николаевич Войцеховский родился в 1883 году в Витебске в военной семье. Среднее образование получил в Германской империи. В Санкт-Петербурге отучился в Константиновском артиллерийском училище. С 1902 служил в императорской армии.
Воевал в Первой мировой Войне, получил несколько орденов. Возглавлял 1-й штаб Чехословацкой дивизии русской армии. После того как Александра Колчака назначили верховным правителем России, Сергей Николаевич перешёл в его армию.
Переход власти от Каппеля и смерть адмирала
В 1920 Белая армия лишилась своего главнокомандующего Владимира Оскаровича Каппеля. В боях при минусовой температуре он получил обморожение ноги, которое перешло в гангрену. Ампутация ноги не спасла ему жизнь. Незадолго до смерти он назначил Войцеховского своим преемником.
На новой должности Сергей Николаевич объявил солдатам, что они намерены продолжать начатое дело – продвигаться к Иркутску, чтобы освободить Колчака и золотые слитки России. После этого он намеревался объединиться с отрядами атамана Семёнова и продолжить борьбу с большевиками.
30 января они разбили в бою войска красных и подобрались к основанию города. Сначала взяли станцию Зима, затем Иннокентьевскую. Большевики забеспокоились и решили эвакуироваться из Иркутска, но, чтобы не допустить освобождения Колчака, потребовали разрешения на его расстрел.
Разрешение было выдано через несколько дней. Все это время на окраинах города не стихали кровопролитные бои при морозе -30. 7 февраля произошёл расстрел адмирала.
В полдень того же дня должен был начаться штурм города, но Войцеховский его отменил. Им больше некого было спасать. К тому же бывшие союзники белых – чехи – объединились с Красной армией. Это стало окончательной каплей в проигрыше белых.
Новый виток
Сергей Николаевич развернул свои войска, в которых насчитывалось всего около 5000 человек, и повёл их в Забайкалье. Руководителю не удалось поладить с атаманом, так как у последнего был весьма своеобразный характер.
Поэтому Войцеховский решил отправиться в Крым и примкнуть к армии Петра Врангеля. Это были последние крупные войска Белой Армии. И им не удалось одержать победу. Осень пришлось бежать в Константинополь. Большевики взяли Крым.
С послужным списком и безупречным образованием Войцеховский нашёл, чем заняться. Его пригласили в новоиспечённое государство – Чехословакию возглавить бригаду в армии. Он быстро освоил чешский язык. За несколько лет внёс весомый вклад и преобразовал войска. В 1927 его дивизию признали лучшей. А еще через пару лет Сергея Николаевича повысили до генерала.
Осенью 1938 Войцеховский приготовил свою армию к обороне в случае нападения немцев на страну.
Однако руководство Чехословакии решило сдаться до начала боя и приняло Мюнхенский сговор. Генерал был категорически не согласен с этим решением. Он попытался его оспорить, но в итоге политики отправили его в отставку.
Арест
Сергей Николаевич не мог сидеть без дел. Он попробовал организовать антинацистскую подпольную организацию, но у него ничего не вышло. За ним не последовали. Видимо, из-за того, что он не был чехом и ненавидел красных.
В 1945 в Прагу вошли красноармейцы. Войцеховский был арестован сотрудниками СМЕРШ. В Москве состоялся суд по антисоветской деятельности. Вынесли приговор – 10 лет лишения свободы. Но из тюрьмы бывший генерал так и не вышел. Он скончался от вызванного язвой желудка кровотечения.
В 1996 посмертно он получил реабилитацию от прокуратуры РФ, а через год и от президента Чехии.
Как вам история? Делитесь впечатлением и ставьте лайк, если понравилась статья.