Продолжаю разговор о фильме «1993» и пересечениях сюжета с моей жизнью в том самом году. Мне было 12 лет (шестой класс, но тогда из третьего переходили в пятый).
Красной нитью через весь фильм проходит история с концертом Майкла Джексона. Дочка главных героев хочет туда пойти, но цены неподъёмные для ее семьи. Я о таком не мечтала в то время. Вообще, мечтать по-настоящему не умела. Быстро про себя обрывала полёт фантазии, понимая, что мне это не светит. Концерты зарубежных исполнителей были из этой серии - даже и не мечтай. Вообще, годы с 91-го по 93-й запомнились ещё и тем, что мы не ходили классом в театр, а в школу не приходили фотографы. Видимо потому, что денег совсем не было у людей. С 94-го начнём активно выбираться в театры и впервые сфотографируемся классом после выпуска из начальной школы.
Фото семейных за эти два года тоже нет. Ранее родители снимали на «Зенит», но фото от 91-го года уже были очень плохими, потому что у всего закончился срок годности - плёнка, проявитель, что там ещё было? До этого фотографий много, а потом - дыра двухлетняя. Сейчас сложно представить себе это. В 94-м купим полароид, в 95-м - плёночный кодак.
Тема увлечения молоденьких девочек бандитами тоже в фильме есть. На самом деле, это страшно. Дочери героев - шестнадцать. И обращай на неё родители чуть больше внимания, этого бы не произошло. Но из внимания - один вялый диалог героев о том, что может стоит хотя бы в разные смены на работу выходить (жена - диспетчер на той же аварийке), у мужа, как раз, довод, что дочери будет больше внимания, но жена его как-то даже на смех поднимает, что он заботу решил изобразить. Все. И дальше они ещё периодами перекидываются фразой «поговори со своей дочерью». Девочки из нашей школы начинали встречаться с бандитами с 13 лет. Их утром привозили на машинах к школе, после уроков увозили. У нас в классе такого не было, но и класс был очень благополучный. Как раз, тот случай, когда всем родители уделяли больше внимания. И учителя загружали нас факультативами, за которые им никто не платил, а мы ворчали - все гуляют, мы учимся. Не понимали тогда, что кому-то это спасло жизнь…
Долгое время я злилась на своих ровесников, говорящих, что они ничего не помнят и ничего не понимали тогда. А в фильме я увидела героев, которым тогда было, как мне сейчас, и они абсолютно инертны. Никто не замечен в следовании хоть каким-то ценностям. Главный герой все никак определиться не может. Жена его просто хочет хоть какой-то бизнес. В этом ее желании не больше понимания, чем у девочек, которые в машины к бандитам садились. Они же просто хотели вкусно есть и хорошо одеваться. Евгений Цыганов, кстати, который обычно играет одинаково, здесь очень гармоничен. Такой вот потерянный физик, у которого отняли его прошлую успешную жизнь и с ней отняли все ценности. И он до сих пор не поймёт, где оказался, в чем смысл этого всего…
Среда формирует человека, спасибо родителям за то, что у меня все было иначе. Что со мной разговаривали и в мои пять, и в десять, и в двенадцать. Что с детства учили разбираться, думать, анализировать источники. Что мне всегда было интересно с родителями и их друзьями, не тянуло на улицу, на дискотеки.
Так неопределившиеся герои и оказываются на баррикадах, но по разные стороны. Вот это с высоты прожитых трёх десятилетий после 93-го нас уже не удивляет. Баррикады - на месте, если и не физически, то в головах. Семьи - по разные стороны. Очень сильный момент, когда и защитники парламента, и защитники Ельцина поют одну песню Цоя.
Людей в кинозале было предсказуемо немного. Жаль, но многим сейчас точно так же неинтересно, как тогда. Из зала вместе с нами вышли мама моего возраста и дочь - Витиного. Девочка спросила маму: «Ты плакала?». А она ответила: «Нет, я очень злилась». Это так метко и так применимо к любому десятилетию нашей жизни…
Тогда мы уже в конце октября поехали с папой в Москву. То есть, трёх недель не прошло с момента почти гражданской. У папы была командировка в министерство образования, у меня - каникулы. Других развлечений не было. И не боялись ведь. Многие ездили смотреть на обугленный местами белый дом, нам не хотелось. А что нас всех ждало впереди? Две чеченских, тepakты в метро и в3pывы домов, Буденновск, подводная лодка «Курск», Норд-Ост, Беслан. А что ещё нас ждёт?
Именно в начале 90-х в профессорско-преподавательской компании родителей появился тост: «Чтобы они все сд…ли». Уж сколько десятилетий прошло, а все живо…
Часть первая: