Найти тему
За городской чертой

Чем хуже погода - тем лучше клёв

Погода сменила гнев на милость. Сквозь тучи проглянуло солнце, сразу стало теплеть. И ветер. Почти утих. А что было на днях?

Почти ураган. Гнул, ломал макушки деревьев, на открытом месте вполне мог свалить с ног невнимательного прохожего, а небо швыряло вниз струи холодного дождя.

Но под каждую погоду, как известно, и своё настроение. Бывает, что и такое в самый раз. А если ещё и проблемы, от которых хочется сбежать. Хотя бы ненадолго...

Так сложилось у соседа, заядлого и опытного рыбака, и несмотря на начинающуюся бурю, 8 октября нынешнего года он отправился на реку. Днепр. Дальше буду рассказывать с его слов.

-2

Река встретила угрюмо. И дождь усилился, и ветер. Но возвращаться из-за непогоды домой, конечно, не стал. Иначе что за рыбак-то? А вот ловить тяжело: что поплавок, что грузило, всё сносит ветром непойми-куда. Так что все забросы снастью делались на авось. И всё-таки уехал бы наверное. Но на первом получившемся забросе рыба клюнула. И на втором. И на третьем. Недолго раздумывая, на крючок садился, то окунь, то ёрш-носарь. Вытащишь, забросишь, если получиться. Иногда не сразу. То на дерево упадёт оснастка, то в траву, куда угодно только не в воду. Так любит шутить ветер над нашим братом. Но приманка попадает на дно и снова следует уверенная поклёвка. А главное, размер. Вся рыба попадалась крупная.

И всё-таки ловить не только тяжело, но и страшно. Это место на берегу старого леса. Со всех сторон трещит, иногда падает с шумом. Кто оказывался в настоящую бурю в глухом лесу - тот поймёт. Конечно, такой клёв и рекордный размер трофеев распаляют азарт, но в конце концов инстинкт самосохранения взял своё. А итогом рыбалки стали 3 кг., причём самый крупный носарь потянул на 400 гр.

-3

Ёрш-носарь. Семейство Окуневые (Percidae).
Встречается в Днепре и его притоках (Припять, Сож, Березина и др.).
Длина 16-20 см, масса до 200 г. Но чаще встречаются особи до 100-150 г.
Ёрш-носарь более требователен, чем его ближайший родственник - ёрш обыкновенный - к качеству воды. Обитает он только в реках с чистой водой на достаточно быстром течении в местах с песчаным или каменистым грунтом и не встречается там, где водится ёрш обыкновенный.

Носари у нас - вообще редкость. Днепр - единственная река в области где они время от времени попадаются. Бывает, хотя и случайно, что и десяток поймаешь. Но не более того. Вкус приятный, как и у обычного ерша, но от последнего, носаря отличает более крупный размер и легко отделяющаяся чешуя. В общем, завидный трофей.

Для наших мест ёрш-носарь в 400 г - это настоящий гигант, редко когда пападётся экземпляр крупнее ладони. Сказал бы кто другой, я бы, пожалуй, не поверил. А вот соседу склонен доверять. Не раз ездил с ним на рыбалку и знаю, что и ловить умеет, и удача не обходит его стороной.

Вот только теперь он уверен, что "чем хуже погода - тем лучше клёв" - правило. Были ведь и другие прециденты. Но, как известно, жизнь полна совпадений. Двух одинаковых дней и рыбалок не бывает.

В любом случае, не завидую тому, кто решит доказать вышеозначенное заявление статистикой, и, тем не менее, сам впредь перед рыбалкой буду меньше внимания обращать на прогнозы синоптиков. Ветер, дождь, гроза. Что ж - так, может быть, наоборот, повезёт...

-4