Найти в Дзене
Андрей Ратников

Правила прокладки труб внутренней канализации, которые обычно игнорируют, а зря

Странное дело, казалось бы правила нужно выполнять, их не просто так записали в нормативы. Хочешь сделать хорошо - почитай инструкцию, как говорится.

Но нет, правила и инструкции обычно читают, когда что-то пошло не так...

Добавляют неразберихи в это дело как "люди с опытом", то есть те, кто сделали с нарушением правил и у них всё хорошо, так и "бывалые прорабы", которые "всегда так делали и проблем не было".

Про необходимость устройства вентилируемого канализационного стояка я уже писал неоднократно, в СП 30.13330.2020 «Внутренний водопровод и канализация зданий» об этом записано совершенно однозначно, но не делают, приводя выше перечисленные аргументы.

В этой статье поговорим о других правилах - о правилах присоединения стояков к сборному горизонтальному трубопроводу.

Ну вот, к примеру:

Сплошные нарушения
Сплошные нарушения

О чём я? Вот конкретные пункты СП 30.13330.2020 «Внутренний водопровод и канализация зданий»:

18.4 Запрещается присоединение стояков к горизонтальным транзитным трубопроводам с помощью тройника 90° (87,5°).
18.5 Присоединение стояков к сборному отводному (горизонтальному) трубопроводу следует выполнять только в горизонтальной плоскости под углом 45° не менее чем двумя фасонными частями (два отвода или более, тройник и отвод и т.д.).
Слева - правильно, справа - не правильно
Слева - правильно, справа - не правильно

Чем чревато нарушение? Засорами, срывом гидрозатворов сифонов сантехнического оборудования, медленным уходом сточных вод.

Еще один пример:

Изменение уклона
Изменение уклона
18.2 Изменять уклон прокладки сборного отводного (горизонтального) трубопровода не допускается.

Проблемы создаёт ровно те же, что и в первом примере. Может "прокатить" и проблем не будет? Да, иногда прокатывает. Но не всегда и не у всех, иначе бы таких правил в строительных нормах не было.

Один из комментаторов к другой моей статье привёл хорошее сравнение с правилами дорожного движения. Прокатывают нарушения? Разумеется. Стоит нарушать? Тут каждый решает для себя сам, особенно если это частный дом, где хозяин "сам себе норматив", контроля за ним нет, а правила он или не читал, или в принципе не признаёт.

Здесь правила соблюдены, даже крепления штатные, а не так любимая "опытными прорабами" монтажная лента
Здесь правила соблюдены, даже крепления штатные, а не так любимая "опытными прорабами" монтажная лента

Еще одно распространённое нарушение - прямое подключение дренажа кондиционеров, промывки фильтров водоподготовки, слива водонагревателей и тому подобного оборудования к канализации:

Сброс промывки фильтра водоподготовки непосредственно в канализацию
Сброс промывки фильтра водоподготовки непосредственно в канализацию

Примечание к пункту 18.12 СП 30.13330.2020 требует разрыва струи:

Присоединение отводящих трубопроводов от вентиляционного оборудования (сплит-систем, водонагревателей и аналогичного оборудования) следует предусматривать с разрывом струи через гидрозатворы или устройства, препятствующие проникновению запаха в помещения.

Подробнее про этот момент есть в отдельной статье:

Кстати, вроде бы очевидный факт - раструбные трубы канализации монтируются на штатных резиновых кольцах-уплотнителях, а чтобы трубы не расползались, применяют штатные крепления. Но нет, отдельные "опытные прорабы" используют для борьбы с расползанием труб саморезы, вкручивая их в раструбы. На превьюшке статьи ниже можно разглядеть такой "инновационный способ":

И да, меня тут недавно спрашивали, а как там у них с этим делом? Там, по ту сторону глобуса? Есть на эту тему несколько старых статей:

Почему в Америке канализацию частных домов делают не так, как в России?
Андрей Ратников1 октября 2018

И на этом пожалуй

Ну как всё, еще будут многочисленные комментарии... ))
Ну как всё, еще будут многочисленные комментарии... ))