На Чарынском каньоне я была два раза и оба раза после него у меня оставались очень странные ощущения. С одной стороны каньон очень красивый, с другой, оба раза там были неприятные ситуации. Начну со свежего посещения, в июне 2023 года.
Первая история, июнь 2023
После горнолыжного курорта Чимбулак, мы отправились на Чарынский каньон. Ехать к нему 230 километров по хорошей дороге. Когда мы приехали на Чарынский каньон, пришлось сидеть минут 15 в машине, потому что как из ведра лил дождь, но зато после появились аж две радуги! Мы довольно быстро собрали вещи и отправились гулять по каньону. Был уже вечер, поэтому закатное солнце потрясающе красиво освещало каньон, получались невероятно волшебные фотографии.
Чарынский каньон часто сравнивают с Гранд Каньоном в Америке. Конечно, американский каньон глубже и больше, но я все равно ценю возможность побывать в подобном месте, совсем недалеко от России! Сам каньон длинной около 150 км, наиболее зрелищной частью является ”Долина замков” или ”Ущелье ведьм”, по которой мы сейчас идем.
От парковки до главного места отдыха идти примерно 4 км. По дороге вас окружают потрясающие скалы! Идешь и думаешь, как природа создала такую красоту? Но все просто, воды реки Чарын прорезали в мягких осадочных породах бывшего озера глубокое русло. Талые воды и ветер за сотни тысяч лет превратили озеро в каньон, напоминающий ландшафт инопланетной цивилизации. Глубина каньона в разных местах достигает 150–300 метров.
В тот вечер, где-то за час мы дошли до стоянки, где ожидали увидеть кафе, глэмпинг и кемп. Но на стоянке вообще никого не было, я стрессанула и очень просила ребят пойти обратно, к машине. Поэтому пошли к машине, чтобы переночевать там. Я очень расстроилась и переживала, что из-за меня, все идут обратно, но в тот момент, я не согласилась бы остаться там даже за деньги! Почему? Расскажу чуть ниже, во второй истории.
По каньону шли назад уже по темноте, жутковато, особенно когда начинаешь рассматривать каньон. Кажется, что на тот отвесный склон вышли люди племени Хавасупай, или пролетела огромная летучая мышь! Но это все фантазии. Мы дошли до машины и уже в темноте поставили палатку. В ту ночь был сильный ветер, поэтому засыпать удавалось, но выспаться нет.
Но следующее утро мы снова пошли осматривать каньон. Мы не стали ограничиваться только нижней тропой по дну каньона, пошли поверху вдоль. Тут есть несколько впечатляющих смотровых площадок, да и вид совсем другой. Так как мы проснулись очень рано, мы гуляли по каньону одни. Но когда уже возвращались обратно к машине, на парковке заметили кучу туристических больших автобусов. Что намекает на то, что днем тут очень много туристов. Поэтому если хотите побыть здесь в одиночестве, рекомендую ехать сюда рано утром или после пяти вечера. Вернувшись на парковку, мы купили кофе и поехали дальше.
Вторая история, июль 2019
Вторая история, которая произошла со мной в 2019-м году, когда о каньоне я еще ничего не знала, я видела его только на картинке в интернете, и именно он стал местом, ради которого мы отправились в авто путешествие по Казахстану и Киргизии. Мы также приехали вечером и шли на место стоянки уже по темноте с фонариками. На парковке мы встретили молодую пару, которая сказала, что в каньоне живут пауки чёрные вдовы, скорпионы и кабаны. Поэтому когда мы шли уже по ночному каньону, мне было очень страшно, что все пауки этой местности и скорпионы прибегут к моим ногам и, конечно же, покусают.
Без приключений дошли до стоянки, на которой было очень много туристов. Некоторые люди ночевали в глэмпинге, за денежку, некоторые планировали спать в палатках, а самые отчаянные спали в спальнике, прямо на земле. Интересно, что было много туристов из Германии, Франции и Италии. Многие из них выпивали, пели песни под гитару, кушали и просто сидели у костра. Ну и мы разместились рядышком.
Поставив палатку, мы ушли в одну из беседок, что бы приготовить ужин. После ужина я решила сходить умыться, и попросила Андрея сходить со мной, подержать фонарик. Мы шли по темной тропинке к умывальнику, как вдруг где-то рядом с нами послышался истеричный писк какого-то животного. В этот же момент я направила фонарик на место, откуда доносился звук, в том месте я увидела два горящих, как фары, глаза. Эти глаза перемещались в пространстве и шипели. Мы замерли, не зная, что дальше делать, но через какое-то время зверь убежал.
Конечно, после этой ситуации, умываться я передумала. Мы пошли обратно в беседку, чтобы рассказать о случившемся девочкам. Но не успели мы подойти к беседке, как под ногами я увидела большого скорпиона. Скорпион был немного зеленоватого цвета, но видимо на его кто-то уже наступил, и он лениво шевелился.
Сам факт того, что буквально за 5 минут, меня сначала напугало какое-то животное, а потом скорпион, начал развивать во мне паранойю.
В ту ночь было очень ясно. От неба невозможно было оторвать взгляд! Часа полтора мы смотрели на небо, на котором было видно каждую звездочку млечного пути. Такого ночного неба я никогда в жизни не видела! Красота, красотою, но в течение этого часа, примерно каждые 5 минут, я осматривала фонариком свои ноги, что бы вовремя заметить наступление скорпионов и пауков. Естественно, уснуть я в ту ночь не смогла.
На следующее утро мы специально встали очень рано, что бы еще до сильной жары осмотреть каньон. В утренних лучах солнца каньон смотрится потрясающе! Но и в 7 утра было так жарко, что хотелось нырнуть в реку Чарын, а не возвращаться к машине. Под конец пути, я словила тепловой удар. Это могло произойти по нескольким причинам: во-первых из-за жары, которая тут с самого восхода солнца, а спрятаться от нее негде, во-вторых у нас не было достаточного количества питьевой воды. До обморока не дошло, но дойдя до машины, каждый из нас хорошенько умылся и напился.
Вот такие истории, хочу ли я еще раз туда? Честно, не знаю!
После Чарынского каньона грех не доехать до Кольсайских озёр, куда мы сейчас с вами и отправимся.
Спасибо за❤️ и подписку😻
Статья 4/16 про путешествие по Казахстану, Киргизии, Узбекистану
Предыдущая статья:
Следующая статья:
5. Расскажу, как мы сходили на второе Кольсайское озеро. Стоит ли оно того? Казахстан 5/16