Сегодня мы встали пораньше, чтобы поехать на горнолыжный курорт Чимбулак, или Шимбулак. Поездка сюда, это ещё одна замечательная возможность побывать в горах, а часе езды от Алматы. Здесь вы можете купить билет на подъемник и буквально за 20-30 минут, он вас довезет на высоту 3200 метров над уровнем моря.
Курорт открывается в 9 утра, и я рекомендую ехать именно к открытию, потому что, во-первых, к обеду туда приезжает очень много людей, а это значит, что будут скапливаться очереди на кассу и подъёмник. Так же будет много людей на смотровых площадках. Во-вторых, обычно погода в горах после обеда может сильно поменяться. Поэтому если хотите увидеть снежные шапки на фоне голубого неба, приезжайте пораньше, и поднимайтесь на самую последнюю станцию подъемника, осмотрите сначала ее, потом нижние.
Мы кстати, так и сделали. В 10 утра уже были на последней станции. Здесь можно погулять в нескольких направлениях: подняться на Пик Шибулак или пойти в долину до перевала Малый Талгарский. Никакая из дорожек не приведёт к чему-то невероятному. Но забраться сюда и не прогуляться по манящим тропинкам, а ограничиться только смотровой площадкой, можно считать за преступление.
Мы отправились по тропе, которая вела нас в долину, через малюсенькое озеро и горную реку, которую весной перейти, наверное, сложнее, чем в середине лета. Минут 30-40 шли траверсом по горе, нашли огромный камень, на котором решили устроить себе трапезу. Виды здесь потрясающие, тишина, птички поют, суслики бегают. Но самое удивительное, что здесь не было ни одного человека, кроме нас. То есть на площадке около подъемника туристов так много, что не протолкнуться. Все они суетятся, делают фотографии, кричат, смеются, обсуждают виды. Но стоит буквально отойти на 1-2 километра от подъемника, как попадаешь в другой мир. Где ты окружен дикими горными просторами, и в потрясающей тишине можешь спокойно любоваться всем тем, что тебя окружает.
Я очень люблю такие места. Интересно, что многим людям просто не интересно идти чуть дальше смотровой площадки. Это одновременно удивляет меня, и наоборот кажется нормальным, ведь каждый ищет в горах свое. Кому-то приносит огромное удовольствие прокатиться в кабинке подъёмника, а кто-то не знаем большего счастья, чем дойти до вершины на своих двоих.
После обеда на высоте, мы вернулись к подъёмникам, и начали спускаться вниз. Погода на вершине начала портиться, ледник затянуло облаками, подул холодный ветер, который заставил нас накинуть куртки.
Чем ниже мы спускались, тем становилось жарче. Одежду пришлось снять, убрать в рюкзак, и снова намазаться солнцезащитным кремом. За 20 минут с +16 до +28!
Так как далее мы планировали ехать на Чарынский каньон, мы решили капитально пообедать. Мы не стали кушать в кафе горнолыжного курорта, ведь у нас была горелка, и заранее залитая водой гречка, поэтому мы сварили обед прямо около машины. Казахи сами любят устраивать пикники, поэтому наш поведение сочти вполне нормальным, никто и не удивился тому, что мы в котелке рядом с машиной варили пищу.
После замечательного обеда на обочине мы все загрузили в машину и отправились на Чарынский каньон. Ехать от Шымбулака до Чарынского каньона 230 км по очень хорошей дороге. В пути нас несколько раз накрывало сильным дождем, но это не помешало доехал без приключений.
Спасибо за❤️ и подписку😻
Статья 3/16 про путешествие по Казахстану, Киргизии, Узбекистану
Предыдущая статья:
2. Почему нас не пустили на своей машине к Большому Алматинскому озеру в Казахстане? 2/16
Следующая статья: