Найти тему
Логопед Анна Полякова

Уникальный способ борьбы с "крылышками"

Крылышки- ой, как много мам особых детей терпеть не могут это проклятое нарушение. Сложное оно само по себе, и уж к какому только недугу его и не относили. Я тоже столкнулась с данной бедой и много лет думала, гадала и искала методы, как убрать эту гадость. И вот оно счастье- крылышек, можно сказать, практически нет, борьба сними проходит наиболее удачно и дает хорошие результаты.

Я, как и многие мамы, долго и упорно расспрашивала врачей, что же это такое. Даже в агнозиях Лурии никаких подобных симптомов описано не было. Кто-то говорил о бесконтрольной психике, и признаках аут черт, но у моего ребенка никогда аутизма не было, и в его случае невролог нашла другое объяснение- сниженная тактильная чувствительность после инсульта и безумное желание ребенка усилить данные ощущения. Действительно, сын махал руками, только в моменты счастья.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Часто слышу, что крылышки нельзя пресекать, мол дети так разряжаются и снимают стресс. Думаю, многие знают, что я не сторонник пресечений патологических состояний. За ту же патологическую речь готова была бороться и грызться, доказывая ее необходимость, а вот крылышки нет. Их я считала все-таки не нарушением, а желанием, навязчивой потребностью, вредной привычкой, которую нужно научиться контролировать, какие бы простые и незамысловатые механизмы в ней не лежали.

Помню, как вошла в столовую неврологического санатория и мне на глаза попался взрослый мальчик лет 16-18, практически молодой мужчина, он стоял и судорожно намахивал руками. Тогда на меня данная картина произвела неизгладимое впечатление, и я решила, что сделаю все, чтобы убрать данный симптом у своего тогда еще двухлетнего сына. Тогда я поняла, что детские крылышки могут быть очень серьезным и навязчивым недугом.

Я всегда одергивала крылышки, всегда пресекала и говорила об их неуместности. Сын смущенно прятал руки и прекращал данный вид восторгов. С его сохранным интеллектом он понимал неуместность подобных действий. Нет никаких мелтдаунов данный процесс не вызывал, более того я вообще не знала, что такое мелтдаун, пока не зарегистрировалась на данном сайте и не прочитала о нем у других блогеров. В нашей русской дефектологии понятие расшатанной психики у сложных детей с неврологией было чем-то вроде само-собой разумеющейся нормой, да были слезы, были истерики, но все в рамках моих ожиданий, не требовали они никакой медикаментозной поддержки, а к возрасту 5 лет, когда речь полностью наладилась прошли и они.

А вот крылышки поддавались не так просто, и моя борьба с ними продолжалась. С возрастом я заметила, что состояние крылышек он позволяет себе только дома, среди своих, а на людях старается полностью контролировать данный процесс. Впрочем, на людях, радовался он куда меньше, чем дома, но даже в моменты радости на людях крылышки он не проявлял. Было интересно наблюдать как в научном музее, он ведет себя полностью осознанно и адекватно ситуации, хотя я точно знаю, что ему хочется порадоваться на всю катушку, но и этого мне было мало. Мне хотелось совсем уйти от этой бяки. Тогда я стала анализировать данное поведение. Сын способен к самоконтролю, но самоконтроль нужно закрепить до автоматизма, чтоб он адаптировался нервной системой, как исправление нарушенного тонуса в мышцах рта при дизартрии, как это сделать? Да все по тому же стандартному, проверенному годами принципу работы с неврологией- системой обратной связи. Нужно создать ситуацию, провоцирующую крылышки, и поставить его в рамки необходимости их постоянного контроля в качестве тренировки.

Крылышки были реакцией на счастье, когда все получается. Выиграл у компьютера в шахматы- надо попрыгать и помахать, решил цепочку сложных примеров в лет, снова махи счастья. Какая-то сложная логическая деятельность с хорошим результатом давала данный симптом. Та же деятельность с плохим результатом симптома не давала, давала разочарование. Продул в шахматы, вздохнул, и открыл новую партию, никаких крылышек. Значит нужно было составить цепочку положительных результатов, в процессе какой-то сложной мыслительной деятельности при этом процесс должен был быть ускорен настолько, что концентрация должна быть приоритетом, и на крылышки просто не могло бы остаться времени.

Сначала я предложила сыну игру в ЗУМУ, где нужно попадать в цепочку шариков. Много хороших результатов, на время и сопровождающихся желанием махать. Нет, не пошло дело, сын быстро выдыхался все равно, помахивал выбивая хорошие бонусы, не концентрировался на процессе настолько, насколько нужно, слабовата была логическая деятельность попадания шариком в цепочку, лишь расшатывала усталость, а концентрацию не давала. Видимо, визуального логического взаимодействия было мало, нужно было что-то посложнее. Искала долго, но нашла.

Сыну 9 лет, и он приступил к активному изучению глобуса. Континенты он знает уже давно, еще до школы я объяснила ему солнечную систему, понятие планет, звезд и спутников, галактику и вселенную, землю и ее строение. Все это было создано в рамках формирования логического шаблона восприятия, когда что-то маленькое помещается в чем-то большом, при этом все понятия являются абстрактными, и записаны на подкорку внутренней речи. Тогда страны мы с сыном не учили, не было у него к ним особого интереса, и магнитная пазл карта так и осталась ждать своего часа. Дождалась. В 9 сын выучил все страны, и в данном случае мне важно было заняться помимо науки усвоения словаря, зрительным и пространственным восприятием, так как разобравшись в основных недугах я обратила внимание на менее заметные огрехи проблем со зрительно-образным ориентиром. После того как сын выучил все страны, мы купили ему интерактивный глобус, на котором на время нужно показывать наибольшее количество стран по запросу. На команду дается 2 минуты, все это делается под постоянно убыстряющуюся музыку, звучащую нагнетающим накалом, в конце глобус объявляет сколько стран он показал интерактивной ручкой. Сын подсел, но самое главное он забыл про свои махи. Раньше он бы весело махал на каждую страну названную верно, а сейчас его нервная система не успевает переключаться, глобус гонит темп ускоряя ситуацию, вижу как рука готова поползти в стойку, но мозг опережает, и одергивает ее, концентрация сохраняется, а после объявления результата нет никаких восторгов с махами, идет разрядка и отдых, спокойный и осознанный, такой как и должен быть. Сын может тут же запустить новую сессию, и в целом его это не утомляет, ему нравится подобная деятельность. После стран будем учить столицы и крупные города, такую опцию глобус так же позволят провести. Судя по данной тенденции можно сделать вывод, методику которого описали наши психологи-фундаменталисты. Они предложили исследовать нарушения в работе мозга после инсультов и черепно мозговых травм от обратного, базируясь не на заболевании а на методе его коррекции. Для коррекции крылышек нужно развитие пространственно-образного восприятия, положения себя в данном пространстве. Скорее всего помимо тактильно усиления восприятия они были сигналом усиления и этого вида сенсорного наполнения. Так же крайне важна способность к концентрации и самоконтролю.

Вот такое интересное наблюдение борьбы с остатками крылышке и тактильным восприятием, а какие методы были эффективны у Вас?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.