В Парму мы отправились на электричке от Реджио-Эмилии 16 минут езды, поезда ходят каждые 30 мин. Парма у всех на слуху в связи с её знаменитыми ветчиной и сыром, однако в этом живописном городе есть ещё много чего, на что стоит посмотреть.
Парму проставил художник Высокого Возрождения в Италии, создав свой собственный стиль - Антонио «Корреджо», который приехал в Парму в 1519 году и проработал в ней до конца жизни. Именно здесь он заработал известность и именно там находятся грандиозные фрески, принесшие ему славу.
Церковь Сан-Джованни
Рядом с Дуомо, находится церковь Сан-Джованни, принадлежащая окружающему её бенедиктинскому монастырю.
Туда стоит сходить, чтобы посмотреть, как продолжилась карьера Корреджо после успешного выполнения заказа в монастыре Сан-Паоло. В Сан-Джованни он работал с 1520 по 1524 год и расписал купол и раковину алтарной апсиды.
Самое главное в этой церкви — её купол, расписанный Корреджо в 1520—1522 гг. Сюжет находящейся там фрески основан на цитате из 1-й главы Апокалипсиса («Откровение Иоанна Богослова» I,7), предрекающей второе пришествие Христа с небес.
Дуомо
Главный собор города датируется 11-м веком, оно в основном сохранило романские черты. Его фасад украшен тремя арочными галереями, такие же галереи присутствуют на трансепте и абсидах.
Внутри собор имеет форму латинского креста с тремя нефами и рядами капелл с каждой стороны. Вся площадь стен покрыта фресками 16-го века, причем далеко не все из них имеют религиозное содержание: присутствуют гротески, растительные орнаменты и различные аллегорические фигуры.
Самой масштабной и ошеломляющей частью интерьера является огромная фреска в куполе Дуомо, выполненная Корреджо в 1524—1530 гг. Она утвердила его в качестве одного из самых знаменитых итальянских живописцев начала 16-го века, а его техника по созданию правдоподобных иллюзий трёхмерных изображений получила широкое распространение у других живописцев.
На фреске изображен сюжет Вознесения Девы Марии на небеса в окружении множества святых, ангелов и херувимов.
Еще одна безусловная жемчужина Дуомо — горельеф «Снятие с креста» работы скульптора Бенедетто Антелами, относящийся к началу 12-го века.
Баптистерий
Пармы является одним из наиболее впечатляющих средневековых зданий Италии: построенное в романском стиле с чертами французской готики. Его строительство было начато в 1196 году по проекту архитектора и скульптора Бенедетто Антелами.
Главное наружное украшение баптистерия — три входных портала с великолепной резьбой Бенедетто Антелами. С севера находится портал Девы Марии, с запада — портал Страшного суда, а на южной стороне — портал Жизни
Внутри баптистерий, разделённый на 16 секторов, очень красиво расписан и украшен скульптурой.
Проведённый в Парме день оставил массу ярких впечатлений.