Найти тему
Наедине с читателем

(Не)побежденная любовь

Начало

Предыдущая глава

Глава 12 Эпилог

Только через год Аркадий смог купить хорошую двухкомнатную квартиру и сразу почувствовал себя человеком. Квартира была в зеленой зоне, рядом был небольшой лесок, островок чистого воздуха. Иногда Аркадий гулял там в одиночестве, и у него было время о многом подумать. К счастью, бизнес шел в гору и он мог себе позволить на недельку съездить к морю, отдохнуть. Несмотря на то что парни были уже взрослые, он понимал, что им многое надо и ежемесячно перечислял Лизе хорошие деньги для ребят.

Каждый раз, получая такие круглые суммы, Лиза качала головой и удивлялась. Делила сумму пополам и перечисляла детям на их счет.

Сегодня у него с утра было замечательное настроение и, зайдя в приемную, он игриво поздоровался с секретарем. Та улыбнулась и спросила

— Вам кофе как всегда.

- Да.

Она зашла в кабинет минут через десять и поставила перед ним чашечку кофе с его любимым печеньем

-Аркадий Андреевич, я увольняюсь — он даже поперхнулся

-Что вдруг?

- Мужа переводят в другой город, а я за ним.

-Найди себе замену и научи варить также кофе, иначе муж поедет один.

- Договорились.

Только через полтора месяца она познакомила его с новым секретарем. Это была женщина лет сорока пяти, довольна интересная, с прямой спиной и красивыми рыжими волосами, что напомнило ему Лизу. Только глаза у нее были цвета шоколада с янтарной радужкой. Бывший учитель словесности не сработался с директором, который заставлял ставить четверки и пятерки тем, чьи отцы помогали школе материально. А Ирина Сергеевна ставила им то, чего они заслуживали. Поэтому ей указали на дверь. Зная, что в школу больше не вернется, она окончила курсы секретарей-референтов. Они жили с Ольгой в одном доме и не знали друг друга. Помогли мамы.

Приемная, куда ее привела соседка, была очень уютной. Удобные кожаные кресла, в углу красивый аквариум, с причудливыми рыбками, папки аккуратно стоящие в ряд, говорили о том, что хозяин во всем любит порядок. Из окон офиса открывался вид на ухоженный сад и летом здесь, наверно, было красиво — успела подумать Ирина Сергеевна. Она несколько минут просидела в приемной, листая журналы, пока Аркадий Андреевич разговаривал по телефону, потом к ней вышла Ольга и пригласила в кабинет.

И вот теперь Ирина Сергеевна стояла перед Савицким навытяжку и очень хотела получить эту работу. Элегантный брючный костюм, сидевший на ней безупречно, притягивал взгляд мужчины. Судя по виду костюм был довольно дорогой. Она производила впечатление супруги высокопоставленного чиновника. С такой женщиной приятно появиться на официальных приемах или в театре. С ней никогда не будет стыдно — так думал Аркадий. Она дополнила костюм маленькой черной сумочкой на длинном ремешке через плечо, которую подарила сама себе на 8Марта. Сумочка была совсем новая – ей и ходить-то с ней было некуда, в основном ей нужен был портфель, чтобы носить с собой тетради. Теперь ей эта сумочка была, кстати.


-Присаживайтесь, расскажите о себе, кто вы по профессии и знаете ли вы секретарское дело.

-Мне сорок пять, я учитель словесности, то есть за грамотность документов можете быть спокойны, свободно и достаточно быстро печатаю и окончила курсы секретарей-референтов. Поэтому всю кухню я знаю. Кофе я тоже умею готовить, думаю не хуже Ольги.

-Муж, дети?

-Мужа нет, десять лет назад, он уехал в командировку, да так и не вернулся, позвонил и сказал, чтобы не ждала, кого-то встретил, наверное. Он как будто выбросил меня из самолета, а парашют дать забыл. Но я выжила, и мой психолог говорил мне, что я держусь молодцом. А мне деваться было некуда, на меня смотрел ребенок. Поэтому я каждое утро вставала, причесывалась, одевалась и мы вместе бежали на уроки в школу. Но больше я ни на что не была способна — она вдруг остановилась, понимая, что наговорила лишнее

- Извините, я что-то не то говорю.. Сейчас ребенок вырос учится в авиационном институте, на факультете ракетостроения, не женат. Живу с мамой в трехкомнатной квартире.

- Хорошо. Я должен вас сразу предупредить, что это очень большая и тяжелая работа. Очень. На меня работать весьма непросто. Я требую, чтобы во всем был порядок, вникаю во все мелочи. У вас может быть ненормированный рабочий день, если намечаются серьезные переговоры, я могу позвонить вам ночью и предупредить о них. Мне нужно, чтобы все было по высшему разряду. Можете не сомневаться, вы будете крутиться как белка в колесе и очень скоро устанете. Вы готовы к этому, Ирина Сергеевна? Если да, тогда мы с вами сработаемся. Ну как, нравится вам такая перспектива?

- Я справлюсь — твердо ответила женщина.

-Мне нравится ваш настрой, пусть Ольга покажет вам отдел кадров, устраивайтесь, и завтра в девять начинается ваш рабочий день

— Буду без опозданий.

Они сработались. Никогда не думал Аркадий, что хороший секретарь, может так облегчать жизнь руководителю.

- Ирина не просто секретарь — говорил он коллегам — это клад. Она связующее звено между мной и сотрудниками, клиентами, партнерами. Она успевает контролировать работников офиса, распределяет мой рабочий день, составляет тексты для выступления, переговоров, готовит отчеты, Господи, как я рад, что уволилась Ольга.

Первое время он следил за новой коллегой и про себя награждал ее всеми возможными эпитетами – и замечательная, умница- разумница, и расторопная, и трудолюбивая, и изобретательная. Пока это была для Ирины несложная работа, она быстро влилась в команду и делала свое дело с легкостью и мастерством. Он слышал, как она разговаривала с заказчиками, как терпеливо объясняла, казалось бы, понятные вещи и кофе варила вкуснее, чем Ольга.

Забегая вперед скажу, что через год, Аркадий сделает ей предложение, на которое она ответит -Да. Наконец-то, черная полоса в жизни господина Савицкого закончится и он опять станет семейным человеком. Он полюбил Ирину, конечно, это была другая любовь, но он был счастлив с этой мудрой женщиной. Они были непохожи с Лизой, да это и не надо было, Лиза навсегда останется для него первой любовью, а Ирина последней.

Она смогла найти подход к его сыновьям и они с ней с удовольствием общались. Когда они венчались в церкви, Аркадий, закрыв глаза, благодарил мысленно Бога, за то, что дал ему второй шанс на счастья.

***

Прошел год и Лиза вышла на работу. Её диссертация была напечатана и отредактирована завкафедрой. Осталось отдать работу в переплет и можно назначать день защиты. Свою работу Лиза знала наизусть, но все равно очень нервничала. На защиту пришел Валерий с огромной охапкой белых роз. Скромная обстановка аудитории никак не соответствовала этому белому богатству.

Валерий ничего не понимал из того, что говорила и показывала Лиза. Он просто сидел и смотрел на любимую женщину. Ей задавали много вопросов, ответы на них отскакивали от зубов Лизы. И когда наконец председатель комиссии поздравил ее с окончанием защиты, Валера захлопал. Схватив охапку роз, он просто бросил их к ее ногам

-Люблю тебя. Поздравляю, ты теперь у нас кто?

- Я теперь кандидат математических наук, доцент

-Поехали в ресторан, доцент, отмечать твою степень.

Завкафедрой ее поздравила, пожелав написать докторскую

-У вас для этого, дорогая все есть. Отдохните немного и выберем тему, у меня кое-что есть на примете.

-Спасибо, вам большое за ваше терпение и понимание.

Уже в ресторане Валера надел на палец Лизе колечко

-Выходи за меня замуж, Лизок, сколько можно уже ждать. Двадцать два года — это срок. Мы должны прожить с тобой столько же, сколько я о тебе мечтал.

- Мы дольше проживем. Я согласна.

Валерий улыбнулся, и в его глазах мелькнула теплота, которая никак не вязалась с его строгим и элегантным обликом. На свадьбу собрали самых близких: родителей, детей и друзей. Лиза переехала к Валерию, а мальчишки остались с дедом. Он был рад, что не один.

У Антона и Вики был бурный роман и они не скрывали своих отношений, Дима со Светой тоже встречались, но реже, чаще разговаривали по телефону. Квартира у Валеры была огромной, так что девочки, оставаясь ночевать у отца, никому не мешали.

С Лизой у них были очень теплые отношения. Каждый нашел свою пару и стал строить свое будущее. Они уже перестали верить , что их новые половинки, где-то ходят по земле. Но иголки в стоге сена нашлись. Обе семьи чувствовали себя счастливыми. Весна любви накрыла их с головой. Жизнь повернулась к Аркадию и Лизе светлой стороной. Прошлое осталось позади, на смену ему пришло настоящее, прекрасное и счастливое. Если раньше будущее было покрыто мраком, то теперь каждый из них верил, что лучшее у них впереди.

Не доводите Женщину до слез,
Упреками и грубыми словами.
Не разбивайте мир ее души,
И не топчите грязными ногами.

Соленые дожди из женских глаз,
Не возникают просто без причины.
Всевышний подарил ранимость ей,
И лишь чуть-чуть ребра в ней от мужчины…

Не доводите Женщину до слез,
Не рвите сердце низким оскорбленьем.
Жестокость слов смертельнее, чем нож,
Но это не считают преступленьем…

И если дьявол взял над вами верх,
Забрав на время мудрость и терпенье,
Найдите силу победить свой грех
И попросить у Женщины прощенье…

Не доводите Женщину до слез…

(Светллана Шатановская)

Конец.