Найти тему
Пешком по Москве

Прогулка по Сокольникам. Попов проезд - Рубцовско-Дворцовая - Матросская Тишина. Интересные здания и сооружения

Не вызывает сомнений тот факт, что Сокольники был и остается одним из самых известных и любимых районов столицы. Одноименный парк, который занимает ровно половину площади района, находится на втором месте по посещаемости после парка Горького. Но улицы Сокольников не менее интересны. Сейчас мы попробуем в этом убедиться, прогулявшись по некоторым из них.

Начнем путешествие с Попова проезда, примыкающего к улице Гастелло у Электрозаводского моста неподалеку от Романовской больницы, которую мы посещали этой весной.

Проезд начинается с дома 1957 года постройки, первоначальный проект которого был выполнен с особым размахом.

К великому сожалению, в процессе его строительства зодчие были вынуждены отказаться от многих деталей, так как в силу вступило Постановления № 1871 ЦК КПСС от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Однако некоторые элементы все же удалось сохранить.

-2

Особенно аскетичными получились подъезды дома.

-3

-4

Напротив расположен один из флигелей усадьбы Покровское, который долгое время находился в заброшенном состоянии.

-5

В начале 2000-х здесь был открыт ресторан "Принцесса", который успешно функционировал до недавних пор. Однако сейчас исторический дом вновь не подает признаков жизни, а вывеска ресторана исчезла.

Гараж-улитку, пусть и тентовый, на улицах Москвы встретить уже практически нереально, но это правило не распространяется на Сокольники.

-6

Долгое время на тихом берегу Яузы вдоль Попова проезда располагались старые советские склады, цеха и небольшая автобаза. Но в 2004 году здесь развернулось масштабное строительство. На деньги компании "Интеко", созданной супругой мэра Москвы Лужкова Елены Батуриной, был воздвигнут один из самых необычных столичных ЖК "Солнечная арка" (Arco di Sole) на 414 квартир.

-7

Дом был сдан в эксплуатацию в 2009 году. Его главными особенностями стали нестандартная форма и 11-этажная арка, открывающая вид с Попова проезда на корпуса Электрозавода.

-8

Сразу после окончания строительства стоимость 1 квадратного метра недвижимости здесь составляла около 180.000 рублей. Сейчас эта цифра увеличилась в 2-2,5 раза.

-9

Во дворе дома имеется декоративный мост, который, судя по многочисленным бутылкам, пользуется популярностью у отдыхающих.

-10

Посетителей ЖК бизнес-класса "На Яузе" встречают как полагается - с хлебом и солью.

-11

Комплекс был построен в 2007 году и состоит из 2-х корпусов - 11 и 21-этажного.

-12

-13

За серым бетонным забором притаился НИИ топогеодезического и навигационного обеспечения Минобороны.

-14

Упирается Попов проезд в детскую городскую клиническую больницу имени святого Владимира. Она состоит из многочисленных корпусов различных периодов постройки. В 7-этажке 1975 года находится отделение хирургии.

-15

150-метровый переход связывает его с приемным отделением.

-16

В историческом здании, которому уже более 120 лет, находится отделение переливания крови.

-17

В дореволюционные времена здесь находилась амбулатория для заразных больных. Сама больница была основана в 70-х годах XIX века и построена по проекту архитектора Гёдике, более знаменитого в Петербурге, где он принимал участие в строительстве знаменитых "Крестов" и был автором особняка Трубецких-Нарышкиных, первым владельцем которого был прадед Пушкина Абрам Ганнибал.

К сожалению, за столь долгий период существования больница не обошлась без потерь. Важная часть ансамбля - жилой корпус для сотрудников - находится в плачевном состоянии.

-18

Храм Троицы Живоначальной на территории больницы был построен по проекту архитектора Попова, в честь которого и назвали проезд.

-19

Здесь же похоронены основатель лечебного учреждения, инженер Павел Григорьевич фон Дервиз, и его родственники. После революции больницу переименовали в честь большевика Русакова, храм превратился в общежитие, а затем в бойлерную. Было утрачено все внутреннее убранство и значительно повреждены фасады. Лишь с 1994 года его вновь возвратили верующим.

Улица Рубцовско-Дворцовая (до 1922 года - Покровско-Дворцовая) получила название в честь ранее расположенного в этих краях дворца царя Михаила Федоровича в местном селе Рубцово-Покровское. Во время прогулки по ней можно увидеть не только больницу, но и новенький ЖК под названием "Ренессанс", построенный в 2021 году.

-20

Ранее на этом месте находилась одна из казарм Саперной бригады. Остальные подобные сооружения уцелели и расположены рядом, но на закрытой территории, поэтому увидеть их проблематично. Там дислоцируется бригада специального назначения.

Улица Матросская тишина известна в первую очередь по СИЗО-1 и психиатрическому стационару им. Гиляровского. Но здесь присутствует еще один не менее значимый объект - главный храм Воздушно-десантных войск.

-21

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в 1903 году по проекту типовой воинской церкви, разработанному архитектором Федором Вержбицким. Подобные здания можно встретить лишь в нескольких городах России (Петергоф, Тверь, Псков, Барнаул), а также в Турции, Армении, Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других осколках Российской империи.

-22

Мероприятия по присвоению храму высокого статуса начались с 2004 года при настоятеле Михаиле Васильеве.

-23

Были проведены масштабные работы по обновлению внутреннего убранства. На стенах появились росписи, мозаичные панно и фамилии десантников, героев России и Советского Союза, в том числе навечно зачисленных в списки личного состава. Среди них - Василий Филиппович Маргелов, в честь которого по сей день ВДВ ласково называют "Войсками дяди Васи".

-24

-25

-26

-27

Почетное место в храме занимает икона покровителя воздушно-десантных войск святого пророка Илии, "взятого на небо живым в огненной колеснице", которого церковь вспоминает 2 августа.

-28

На этом наша прогулка подходит к концу.

С нетерпением жду ваших комментариев!

Спасибо за внимание!

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.