Зачем мне все эти «синекдохи», «метонимии» и «парцелляции»?
Многие ученики возмущаются необходимостью заучивать определения для средств художественной выразительности. По их мнению, это всё абсолютно лишнее, в жизни никак не пригодится, а только отнимает время от по-настоящему важных занятий.
Попробуем разобраться, зачем это нужно и нужно ли на самом деле?
Если вы хотите выбрать рабочую профессию, ограничить сферу своих интересов какой-либо узкой областью, не связанной с языком, то однозначный ответ – не нужны. Ещё в детстве человек учится понимать переносное значение слов, интуитивно чувствовать иронию и сарказм. Для обычного общения и условного «похода в магазин» этого достаточно. Однако, если выпускник сдаёт ЕГЭ, очевидно он хочет получить высшее образование, стать интеллигентным человеком, читать и обсуждать книги, разбираться в тонкостях театральных постановок и художественных фильмов.
Всё это невозможно без изучения средств художественной выразительности. Чтобы не только понять замысел автора, но и суметь его объяснить другому человеку и обсудить, нужно знать слова, которыми можно выразить эти мысли. Тут-то нам и приходится обращаться к тропам, приёмам, которые через переносное значение слова позволяют передать весь спектр эмоций и переживаний, сделать текст красивым, объёмным.
Ошибка – думать, что метафоры, эпитеты, антономазии используются только в «скучной» литературе XIX века. На самом деле, они встречаются в мемах, рекламных слоганах, анекдотах.
Например, «белое пальто» (при обозначении высокомерного человека) – это метонимия.
То, что геймеры называют «пасхалкой», на самом деле аллюзия.
«Тебя слышно за километр» - гипербола.
Магистр Йода в Звёздных войнах говорит, используя инверсию и архаизмы.
Современный стенд-ап для комического эффекта также обращается к игре слов, построенной на тропах:
«- Печенег скачет…
- Один?
-Нет, два…»
Это пример метонимии, когда вместо обозначения общности используется единица.
А где ещё в современном мире используются тропы?