Найти тему
Просто про рекламу

Сколько ты стоишь или как просить повышения

В момент трудоустройства мы стесняемся назвать цифру: мнёмся, робеем, боимся спугнуть работодателя своими «завышенными ожиданиями».

На самом деле — очень зря.

Во-первых — этот работодатель не один на свете и если у вас есть хоть какой-то опыт, то без работы вы точно не останетесь. Во-вторых, соглашаясь на зарплату, которая едва ли позволит вам выжить в суровых условиях — вы подписываете себе приговор на ближайший, как минимум, год.

Если вы уже оказались в неудовлетворительных условиях труда и планируете разговор с начальством по поводу повышения — подготовьтесь:

1. Зафиксируйте в уме или на бумажке всё, за что вас можно похвалить. Например, увеличили маржинальность проектов, привели новых клиентов, нашли лояльных подрядчиков, установили прекрасные отношения с партнерами и тд. Прямо вот всё, даже то, что считаете не особо важным.

2. Вспомните все ситуации, за которые вас ругали и придумайте обоснования на случай, если с вас спросят за ту самую запятую, которую вы забыли поставить в клиентском письме. На каждый аргумент должен быть контраргумент.

3. Проанализируйте рынок, а лучше — получите пару офферов от конкурентов прежде, чем назначить день того самого неприятного разговора. Так, в случае провала в основной части диалога — у вас будет последний козырь — и тут либо текущий работодатель не захочет вас терять и пойдет на ваши условия, либо вы просто помашете рукой.

4. Не очкуйте и знайте себе цену! Это звучит как цитата от недокоучей, но если говорить про работу — реально очень дельный совет.

Эти правила я выработала для себя после нескольких поражений, думала — сработает импровизация, но ошибалась. Руководители всегда тщательно готовятся к таким беседам и точно знают как убедить вас в никчемности. Тут главное — загасить первым)