Несмотря на весь накал страстей и драматизм событий, происходящих сейчас в разных частях планеты. Чувство дежавю не покидает. Снова это ощущение, когда важно не событие, а реакция на него! О некоторых из этих событий и реакций на них - в этом обзоре!
Начать, наверное, стоит с главной медийной темы этих дней. Хотя о чём тут особо говорить? Ситуация в динамике, и нечего пока неясно. О чём, собственно, я сказал в утреннем репортаже. Запад вынужден действовать, но делать это крайне осторожно. Пока нет и намёка на какое-то "гуманитарное разрешение", а проблемы мирного населения Газы там мало кого волнуют.
Многое, если не всё, сейчас зависит от того, как поведут себя другие арабские страны. Кирби плачет в прямом эфире CNN. Американские СМИ бодрятся тем, что США поставляют 1000 "умных бомб".
Израиль нанёс предупредительные удары по КПП СГ и Египта. Пресекая возможность эвакуации населения и поставки гумпомощи. Ряд арабских стран тем не менее высказали готовность использовать этот коридор для поддержки мирного населения. В Тель-Авиве обещают "жестоко пресекать" их.
В целом, мне кажется прекрасное представление на тему: как могло бы быть будь мы теми в чём нас так старательно обвиняет Запад.
Финляндия утечки.
Хотелось бы сказать мозгов, но нет. Газопровод соединяющий Эстонию и Финляндию дал течь! О чём свидетельствует падение давления. Пока неизвестно где и что именно случилось, но в СМИ уже появилось до боли знакомое слово "саботаж". Финляндия приведена в боевую готовность "в связи с возможным саботажем на газопроводе".
«Имеет смысл повысить безопасность поставок и защитить критически важную инфраструктуру. Мудрые готовятся. Если произойдет что-то подобное, пока необъяснимое, то это может произойти и снова», — заявил премьер Суоми Петтери Орпо журналистам в Хельсинки.
Нет. Россию пока не винят. Видимо опасаясь снова "сесть в лужу". А вот цены на газ в Европе подросли на 13%.
Франция покидает Африку.
Пока в Финляндии обеспокоены и напряжены, другая европейская страна на букву Ф - Франция - покидает Африку. Пока не всю, а лишь очередную страну, но лиха беда начала! У кого хорошая память не забыли все грозные возгласы и угрозы в летние месяцы. Как мы тут ожидали "полномасштабного вторжения". Всё ушло в пыль и землю.
Зелёный КВН-щик выходит из моды.
После очередного признания главаря ГУР Натоспасаемого государства Кирюши Б. в котором (кто пропустил) он сознался в атаках на ЗАЭС, а заодно и в провале этих атак. Глава Магатэ Гроссии, наконец, выдохнул. Ведь больше ему не придётся изображать "слепого Кота Базилио". И чтобы успокоить публику, он сообщил о заверениях пана Зе в том, что больше они так делать не будут!
А вот в стране Румынии решили от греха подальше отменить его выступление. Злые языки говорят: билеты плохо расходятся! Официально, впрочем, причиной называют угрозы сенатора Дианы Шошоакэ, обещавший "устроить шоу" и "сделать плохо", если "Зелёный КВН-щик" объявится в румынском парламенте. Видимо, Румыны не готовы брать грех на душу.
Володин и Магадан.
В России тем временем разгорается дискуссия на тему судьбы вернувшихся "релокантов". Спикер Госдумы Володин вроде бы как предложил, хотя прозвучало скорее как угроза. Отправлять всех на Магадан!
Я против такой трактовки и считаю (о чём не раз уже говорил), что пора бы уже менять имидж дальневосточного города. Тем более там вон и набережную со смотровой построили, а после вынужденного прилёта американских индусов обещают с гостиницами дела поправить. В общем, я за рекреационное и иное развитие Магадана и против сохранения образа "мрачного места". Вместо этого у меня есть другое предложение для парламентариев. Направлять провинившихся в те регионы, где есть наибольшие проблемы с их сферой деятельности. Например, в случае с Фридманом: где больше всего невозвратных кредитов иили преступлений на этой почве.
Путин знает что делать!
Президент России сегодня принял премьера из Ирака. На встрече они ожидаемо обсуждали и текущий конфликт на Ближнем Востоке. Комментируя ситуацию российский президент высказал идею, как можно было бы разрешить многолетний конфликт:
«Для решения палестино-израильского конфликта нужна реализация решений Совбеза ООН по созданию независимого суверенного Палестинского государства», — сказал Путин.
Мысль не нова, но она совершенно игнорируется "Западным меньшинством". Собственно, как и любая другая "язва" на теле планеты. Кто-то счёт это высказывание признаком готовности включиться в решение политически и дипломатически. С моей точки зрения это булыжник в огород Гутерриша и возглавляемого им ООН. Очередной пример того, где "говорят, но не делают".
Закончу парочкой новостей из богоспасаемой России.
В Сочи в эти дни проходит форум "Биотехмед", где кроме прочего был представлен новый неонатальный аппарат респираторной поддержки уже зарегистрированный в Росздравнадзоре.
Аппарат респираторной поддержки дыхания новорожденных Reanimon — новая разработка в линейке медицинской продукции Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова (УОМЗ). Прибор предназначен для проведения неинвазивной дыхательной терапии, а также подходит для вентиляции легких.
«Следующий наш шаг — это освоение серийного производства. Выпустить на рынок первые образцы планируем уже в первом квартале следующего года. Отмечу, что аппарат рассчитан на работу в отделениях реанимации и интенсивной терапии в родильных домах и перинатальных центрах», — рассказал заместитель генерального директора «Швабе» Лев Борисов.
Уверен, что некоторых из вас наверняка смутило "англоязычное название". На эту тему Лев Борисов говорил в рамках встречи при участии Минпромторга России. Где он рассказал о перспективах экспорта российской медтехники на форуме «Биотехмед-2023». В своем выступлении он уделил внимание взаимодействию бизнеса с Минпромторгом России и Российским экспортным центром.
Поддержка со стороны государства и предложенные им инициативы ускоряют выход российских производителей на новые рынки сбыта. В ходе прошедшей встречи удалось обсудить новые меры поддержки, которые будут способствовать дальнейшему развитию экспорта», – подчеркнул Лев Борисов.
В ходе дискуссии участники определили наиболее перспективные регионы для экспорта российской медицинской техники.
Российско-белорусское предприятие в Уфе!
Сегодня в Уфе состоялось открытие нового завода компании «Амкодор-Агидель». Построенный за девять месяцев. На предприятии будут выпускать современные зерносушильные комплексы для малых хозяйств и крупных агрохолдингов.
Объем инвестиций в проект нового завода, который получит название «Амкодор-Алга», оценивается в 7,9 млрд рублей, в том числе 5,4 млрд — стоимость оборудования. Планируется создание 1 тыс. рабочих мест. Мощность нового производства, как ожидается, составит 1 тыс. единиц продукции (гусеничные экскаваторы, автогрейдеры, колёсные экскаваторы, гусеничные бульдозеры) в год.
Депутат заксобрания Республики Карелия Элисан Шандалович призывает, а я присоединюсь. Голосовать за Карелию на сайте Достижения.РФ, где собраны значимые результаты и рекорды современной России.
Карелию представляют десять проектов. Среди них:
- реставрация церкви Преображения Господня на острове Кижи
- Музей Карельского фронта музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony
- рудная линия циклично-поточного комплекса на Костомукшском
ГОКе.
Портал запустили в преддверии международной выставки-форума «Россия», которая пройдет по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина в Москве и станет главной площадкой демонстрации важнейших достижений всех 89 регионов страны.
Кстати, вы бывали на острове Кижи? Я да, но ещё до реставрации. Возможно (и почти наверняка) вы найдёте на портале свой регион. Пишите в комментариях о достижениях своего региона, даже (особенно) если их нет на портале! Пусть больше людей узнают о них. :)
На этом всё на сегодня! Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Благодарность всем, кто жмёт палец вверх. И оставляет комментарии.
Подписывайтесь, если ещё нет!
Ещё больше новостей и событий в новом блоге "Новости DM_812".
Дмитрий Матвеев || DM_812 - A posteriōri
В ВК vk.com/dm_812