Глава седьмая. РЕГИСТРАТОР
— Андрей Владимирович? С вами будет говорить Татьяна Борисовна Скворцова, — на этот раз Андрей сразу узнал голос секретаря фонда «Капитал-Экспресс» и ощутил какое-то волнующее предчувствие. «Опять ваучеры? Вряд ли. Они теперь сами с усами. Тогда — что?»
— Здравствуйте, Андрей Владимирович. Вы не могли бы ко мне сегодня заехать, скажем, часов в шесть, хотела бы с вами поговорить?
— Конечно, Татьяна Борисовна, я буду.
— Вот и отлично. Жду вас сегодня в шесть. До свидания.
«Точно не ваучеры. Поеду, переоденусь».
— Андрей Владимирович, мне поступило одно предложение, которое я намерена с вами обсудить.
Андрей, в темно-синем костюме, ослепительно белой рубашке и дорогом красивом галстуке, сидел в глубоком кожаном кресле, держа в руке широкий бокал с короткой ножкой и ощущая во рту послевкусие от глотка дорогого коньяка. В этой тихой и уютной комнате, которая располагалась позади кабинета Татьяны Борисовны, свет был мягким и неярким.
— Вы видите, что сейчас происходит. Приватизация уже необратима. Через год-два это будет другая страна – страна собственников. А собственникам нужны, прежде всего, гарантии прав их собственности. То есть, нужна система учета этих прав. Сегодня в стране такой системы нет. Советские БТИ не в счет – это не то. Нужна совершенно другая структура. Назрело время ее создать. За океаном это прекрасно понимают и всячески внушают там, наверху, нашим. Им, за бугром, тоже хочется отхватить тут кусок пирога пожирнее, поэтому они заинтересованы в скорейшем проведении такой работы. Процесс, как любил говорить Горбачев, уже пошел. Со временем появятся регистраторы прав на все: на землю, на недвижимость, может, даже на интеллектуальную собственность. Но сейчас разговор конкретно о регистраторе ценных бумаг.
До тех пор, пока реестры акционеров ведутся в амбарных книгах, которые перепуганные директора попрятали себе по зад, никакого фондового рынка в стране быть не может. Поставлена задача: отделить процесс регистрации акционеров от администрации предприятия и перенести на независимую площадку.
Между Россией и США заключено специальное соглашение. Выделен целевой кредит под эту задачу. Управляют процессом Агентство по международному развитию при правительстве США и две из пяти крупнейших в мире компаний-аудиторов – «KPMG» и «Deloitte & Touche». Сейчас уже создано несколько независимых регистраторов, в основном в Москве и Питере. Решено сделать такой регистратор и в нашем регионе.
Меня попросили порекомендовать человека, который мог бы заняться этим здесь и возглавить регистратор. Я готова предложить вашу кандидатуру, если вы, конечно, согласны.
— Что конкретно я должен сделать?
— Вам нужно будет найти учредителей, не меньше десяти. По закону никто не может владеть более чем десятью процентами акций регистратора, этим обеспечивается его независимость. Снять и оборудовать помещение. Закупить технику. Понадобятся хорошие компьютеры. С техникой вам, кстати, помогут. На это в программе уже выделены деньги. Техника должна быть американского производства. В межправительственном соглашении указано, конечно, «производства одной из сторон», но в России, как вы понимаете, такая техника не производится. Сначала все будет принадлежать правительству Соединенных Штатов на праве собственности, но через три года, если будете нормально работать, вам все безвозмездно передадут с баланса на баланс.
Надо будет купить программу, по-моему, называется «ДепоМир», которая позволяет вести много больших реестров. Придется платить за ее обновление и поддержку. Это уже из ваших денег. Надо набрать людей и послать их на учебу в Москву. Получить лицензию на осуществление регистраторской деятельности. Это тоже в Москве, там, вы знаете, только что при Президенте РФ создана Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам, теперь все вопросы по регулированию финансовых рынков переходят от Минфина к ним.
И, наконец, самое сложное – надо убедить предприятия, особенно крупные, передать вам ведение реестров их акционеров. Вот здесь вам придется показать, на что вы способны. Я не требую немедленного ответа. Как говорится, с этой мыслью надо переспать. Завтра я жду вашего «да» ли «нет». А сейчас готова ответить, если есть вопросы.
— Только один, Татьяна Борисовна. Можно?
— Слушаю.
— Чем обязан, что вы обратились именно ко мне?
— Ничем вы мне не обязаны. Просто на свете гораздо меньше умных людей, чем это кажется в двадцать лет. Иногда, знаете, глянешь на кого-нибудь издалека – ну, вот этот уж точно умен. И держится солидно, и лоб высокий, и очки в золотой оправе. А столкнешься поближе — бог ты мой, да он же дурак! А вы не дурак. Мне все равно придется контактировать с директором регионального регистратора, кто бы им ни был. Так что считайте, что я просто забочусь о своем круге общения. Вы удовлетворены ответом? Тогда жду вашего решения.
Денис слушал Андрея, мотая головой и не соглашаясь категорически.
— Да кто тебе отдаст реестр? Его же все директора за семью печатями держат. И уговаривать их – все равно, как убеждать очередь к туалету, что тебе «только спросить»! Бесполезно!
— Ну, подожди. На маленьком предприятии – согласен, такое возможно. Там директор сам реестр в тетрадку пишет и в сейф кладет. Но нас маленькие и не интересуют. А если акционеров – пять тысяч, а, тем более, пятьдесят? Один поменял адрес, другая фамилию, кто-то умер, кто-то акции детям раздарил – и все это директор сам будет записывать? Да ему на это рабочего дня не хватит! А уж управлять предприятием точно будет некогда.
— Ну, почему обязательно сам? Поручит кому-нибудь своим.
— А кому «своим»? Родне? Кто сейчас доверяет родне?! Значит, посадит девочку. И своя она будет только потому, что он может ее уволить. Вот продаст она реестр, или отдаст в жертву любви какому-нибудь жиголо — да, директор ее уволит. Намного ему от этого станет легче? Кого проще купить, девочку или независимый регистратор, дорожащий своей лицензией?
— Ну, не знаю…
— А профессионализм? У нас будет специальная программа, техника и обученные спецы. Опыта они за год-два наберутся — будь здоров! А девочка напутает так, что потом десять лет будут разбираться, кто чем владеет.
— Подожди, но наших-то спецов тоже могут купить.
— А вот мы с тобой и будем следить, чтобы этого не произошло. У нас, в отличие от директоров предприятий, это будет основным делом, а не побочным. И, знаешь, что самое главное?
— Что?
— Главное — то, что сегодня все думают примерно так, как ты. А это значит, у нас есть возможность оказаться на шаг впереди всех.
Продолжение следует. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Не забываем лайк! Денег тут не просят.
Читайте также: