Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас пост номер 1 (не у знамени) - военный госбанк, нравилось нам туда ходить в наряд! Привилегия старослужащих. Знамён было много, шесть штук: знамя дивизии и пять полковых знамён, а поста не было. Было ещё пять полковых знамён, но они на других площадках, каждое в своём полку хранилось, постов у знамени не было.
**
Начальник караула докладывал прапорщику. Должность начальника гарнизонной гауптвахты была капитанской или майорской, так что ничего необычного.
**
Когда я оказался на губе, к вечеру стали говорить про эти самые вертолёты, о которых писали раньше. Я сидел в одиночке. После отбоя в камеру принесли два металлических козла и вертолёт. Да, похожий на пляжный лежак. Он (вертолёт) водружался на этих козлов. Наверх улёгся я, укрывшись шинелью. Во сне стал вертеться. В результате конструкция развалилась. Я оказался на полу под лежаком. И тогда я понял - это вертолёт!
**
Во всех крупных гарнизонах (Ленинград, Севастополь и т. д.) штатная категория начальника гауптвахты - "прапорщик" или "старший прапорщик", а штатная "майор" или капитан" - зам. коменданта или помощник. У нас в Севастополе (ЧВВМУ 1987) такая же ситуация с докладом начальнику гауптвахты (прапорщику) была.
Дело в том, что во времена СССР комендантской службе всё прощалось (например, получить от начальника гауптвахты доп. сутки - а это разве соответствовало Уставу? Конечно, нет. Вот комендатура и бесчинствовала, в том числе и доклады офицеров прапорщикам начальникам гауптвахты.
**
У нас на первом курсе был товарищ, который поспорил, что съест все яйца со стола (стол на 20-25 человек). Конечно не съел, проспорил. Но потом говорил, что просто хотел отъесться. Первый курс - нехватка…
**
А у нас командир авиаполка и старшина 1-й эскадрильи, как оказалось, срочную службу служили в одном призыве в этом же полку. Мало того, сын командира полка пришёл служить срочную без ШМАС в эту же эскадрилью.
**
С 1 января 1983 года солдаты срочной службы стали получать 7 рублей плюс 1 рубль за ефрейторскую должность плюс 2,50 рубля за 2-й класс или 5 рублей за 1-й класс.
**
1981-1983, КОдВО, ВДВ, рядовой.. Довольствие - 4,80 р. + 3,50 прыжковые. Зависело от количества прыжков, с оружием прыгаешь или нет. Пришёл в армию с весом 75 кг., на ДМБ ушёл 91 кг.
Читайте также: Заметка про судьбы отчисленных из военных училищ и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.