Найти в Дзене

ПОСЛАНИЯ ИОАННА (ч.11): ПРЕБЫВАЮЩИЙ НЕ ГРЕШИТ

(1 Ин. 3:4–10)

Стих 4 подхватывает тему этических обязательств Божьего дитя. Следующий раздел (3:4–20) развивает сказанное в 2:29 («всякий делающий правду») и в 3:3 («очищает себя, так как Он чист»). Сначала в этом разделе однозначно утверждается, что пребывающий в Нём не грешит (3:4–10), а затем говорится о благовествовании новой заповеди любить друг друга как иллюстрации того, что означает «делать правду» (3:11–20).

«Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нём нет греха. Всякий, пребывающий в Нём, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. Дети! Да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от дьявола, потому что сначала дьявол согрешил. Для этого-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола. Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога. Дети Божии и дети дьявола узнаются так: не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1 Ин. 3:4–10).

Стих 4. Стих 4 показывает противоположную сторону утверждения из предыдущего стиха, однако, как это свойственно Иоанну, он не просто повторяет сказанное, используя отрицательную конструкцию: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие». Беззаконие — это такое поведение, словно закона не существует. Это своенравное и безудержное пренебрежение законом, полная противоположность праведности; см. Рим. 6:19а; 2 Кор. 6:14; Мф. 23:28. Интересно, что здесь используется тот же глагол «делать», что и в выражении «делающий правду» в 2:29. В обоих отрывках форма этого глагола подразумевает продолжительное действие: каждый человек либо «делает правду» либо «делает грех».

Иоанн подчёркивает серьёзность подобного поведения. По-гречески понятие греха содержит идею «не попадания в цель». Это неумение или нежелание жить в соответствии с установленными высокими стандартами закона. Его не следует трактовать как недостаток или неудачу в раскрытии своего потенциала. В Библии грех является намного более серьёзным понятием. Это беззаконие или восстание против Божьего закона. Возможно, Иоанн исправляет здесь лжеучителей, которые ставили себя над грехом (1:6, 8; 2:4) и трактовали примирение с Богом как вопрос знания или исполнения религиозных ритуалов и личных откровений о религиозных истинах. Следует помнить, что в каждой религиозной системе всегда присутствует искушение отделить нравственное и этическое поведение от практики или ритуалов богослужения. Христиане могут забыть, что Бог, которому они поклоняются, свят и требует такой же святости от Своих детей (1 Пет. 1:15). Даже учение Павла об оправдании — о том, что верующие оправданы или «признаны праведными» по вере в смерть Сына, что является даром Его благодати или незаслуженной милости — часто извращали, превращая в лицензию на грех (Рим. 6:1–7), что вынудило Павла дать обширное и подробное объяснение о том, что мы не должны предавать члены наших тел греху и беззаконию, но праведности (Рим. 6). Грех имеет свою плату: смерть (Рим. 6:23).

Стих 5. К суровой правде о том, что «грех есть беззаконие», Иоанн добавляет то, что его читатели уже знают: «что Он явился для того, чтобы взять грехи наши». Грех и Христос несовместимы, и этот факт лучше всего проявляется в том, что целью Его воплощения было уничтожение греха. Как же это не соответствует жизни в грехе и беззаконии! Упоминание о том, что Христос взял наши грехи, перекликается с Ин. 1:29: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». Единственное отличие между этими отрывками состоит в том, что в одном идёт речь о «грехе» в общем, а в другом — о конкретных действиях этого принципа (брать наши «грехи») в наших жизнях. В любом случае, принеся Себя в жертву, Он уничтожил грех в мире.

Иисус взял наши грехи, потому «что в Нём нет греха». Грех не имеет власти над Иисусом (1 Пет. 2:22–24). Он не грешил (2 Кор. 5:21; Евр. 7:26; 1 Пет. 1:19); Он также сделал Своей целью уничтожение греха и его автора, чтобы Его последователи могли жить праведно (Евр. 2:10; Мф. 12:28; Лк. 10:18–20; Ин. 12:31; Кол. 2:15). Очевидно, что, если этот Христос, который пришёл, чтобы забрать наши грехи, действует в жизни верующих, они будут поступать праведно; они будут очищать себя, как Он чист (3:3).

Стих 6. Здесь представлен вывод из утверждения о безгрешной природе Христа, которая обусловливает отношения между Ним и Его учениками, так что «всякий, пребывающий в Нём, не согрешает». Существует противоречие между безгрешным совершенным Господом и постоянно грешащим учеником. Согрешающий доказывает, что на самом деле он «не видел Его и не познал Его». Ранее Иоанн уже говорил о пребывании во Христе, что по сути является описанием отношений между верующим и Христом. «Видеть» Христа означает постоянно осознавать Его духовное присутствие (см. 3 Ин. 11); «знать» Его означает признавать Его тем, кем Он Себя называет, а это подразумевает Его чистоту или безгрешность (см. Ин. 1:10 и Мф. 7:21). Неспособность видеть и знать Его является показателем того, что человек не пребывает в Нём.

Понимать абсолютный характер заявлений Иоанна в этом и последующих стихах (особенно ст. 9) можно двояко. На первый взгляд, перед нами некоторое противоречие между ясным утверждением Иоанна о том, что «всякий, пребывающий в Нём, не согрешает», и его предыдущими утверждениями, как в 1:8, 10, о том, что «если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя». Сначала, сопоставляя эти отрывки, нам кажется, что Иоанн говорит парадоксально. Он сознательно заостряет различие между истинным и мнимым учеником — по сути, преувеличивая — чтобы подчеркнуть важную истину. Когда же он говорит, что Божье дитя не согрешает (или не делает грех), он представляет идеал, к которому следует стремиться. Он не призывает к тому, чтобы понимать его слова буквально; он говорит об общем принципе, отличающем жизнь святого и грешника, и сосредотачивается на особых качествах каждого их них. Он абсолютизирует лишь то, что является самым главным и определяющим. Божье дитя, хотя и рождено от Бога, действительно грешит; но грех не определяет его жизнь, не управляет им и не является для него чем-то естественным и характерным. Ситуация, изображённая Иоанном в 1:8, 10, совершенно иная. Там он полемизирует с перфекционистом, который утверждает, что возвысился над грехом; а в настоящем отрывке он полемизирует с безнравственным человеком (вполне возможно, что это одна и та же личность), который утверждает, что грех не имеет значения, поскольку он уже рождён от Бога. Основная мысль автора в том, что безгрешность или святость является абсолютным стандартом, единственно согласующимся с природой сыновства.

С другой стороны, эти стихи можно рассматривать преимущественно в грамматическом ключе. На протяжении всего этого раздела Иоанн использует настоящее время продолжительного действия, которое в каждом случае означает типичное, повторяющееся действие. Более точный перевод звучит как «не продолжает грешить» (см. Современный Перевод) или «не грешит постоянно», или «не может постоянно жить в грехе», или «не любит грешить» (см. Новый Русский Перевод). В таком случае абсолютные утверждения Иоанна звучат менее категорично, чем в Синодальном Переводе. Перфектное время, которое означает настоящее состояние в результате совершённого в прошлом действия, сочетается с выражением «кто рождён от Бога (и кто по-прежнему находится в этом статусе рождённого заново), не (продолжает или не любит) делает грех». В этом и заключается различие между детьми Божиими и детьми дьявола: они ведут разный образ жизни.

Сложно однозначно утверждать, как, по мнению Иоанна, мы должны воспринимать его слова. Если использование настоящего времени было осознанным (как нам кажется), тогда Иоанн делал акцент на повторяющемся или типичном образе жизни и призывал к очищению. Додд считает, что этот акцент на грамматическом времени преувеличен и что вряд ли Иоанн рассчитывал на то, что обычный читатель обратит на него внимание. Додд также ссылается на современные или более ранние иудейские источники, в которых сказано, что мессианская эра будет характеризоваться безгреховной жизнью принявших Мессию. Таким образом, Додд высказывается в пользу первой интерпретации: Иоанн использует парадокс или внешне противоречивое утверждение. И всё же не исключено, что сознательный выбор автором настоящего и перфектного времён глагола был чем-то, что мог заметить греко-говорящий читатель. Вероятно, Пламмер, прав, говоря:

«Св. Иоанн говорит не о каждом, кто совершает грех, а о том, кто грешит постоянно (причастие настоящего времени). Хотя верующий иногда согрешает, не грех, а сопротивление греху, является главным принципом его жизни; ибо когда он совершает грех, он исповедует его и получает прощение, и таким образом очищается».

Стих 7. Поскольку души дорогих ему братьев находятся в опасности, Иоанн произносит предостережение. Тем самым он даёт нам понять, почему так важно различать грех и праведность. «Обольщающие вас» (2:26), антихристы из ст. 2:18–20, угрожают духовным детям Иоанна своим лживым учением о том, что можно быть праведным (приемлемым для Бога) и при этом продолжать грешить. Иоанн обращается к тем, кого считает своими, и умоляет их не позволять никому уводить их от истины и не принимать эти лжеучения.

Главное, что может спасти их от лживых иллюзий о грехе, это: «Кто делает правду, тот праведен, подобно тому, как Он праведен». Определение праведен обычно относится или к Отцу, или к Христу. В этом стихе оно, вероятно, означает Христа, как и в 2:1, 2 и 2:29. В отличие от Павла в понимании Иоанна это не судебное заключение о праведности. Фраза «праведен, подобно тому, как Он праведен», указывает на Христа как на того, кто исполняет требования Бога в совершенном послушании Его воле. Лишь тот может быть признан праведным, кто поступает праведно. Эталоном, с которым следует сверять своё поведение, выступает праведность Христа. Иоанн только что сказал, что в Христе нет никакого греха. Он исполняет волю Отца. Каждый, кто считает, что для тех, кто был оправдан кровью такого Спасителя, грех не имеет значения, обманывает себя.

Стих 8. Ещё одна причина, почему верующие должны избегать греха, заключается в его происхождении. Грех — это не просто не попадание в цель или отклонение от пути правды. Его серьёзность раскрывается в духовном родстве грешника с источником греха: «кто делает грех, тот от дьявола». И снова перед нами греческое причастие настоящего времени, означающее постоянное или продолжительное действие. Тот, кто постоянно живёт в грехе, показывает, что его духовным отцом является не Бог, но сатана. Этому учил и Иисус в Ин. 8:44. В ст. 10 Иоанн говорит о рождении не так, как он говорил раньше о детях Божиих. Однако смысл практически такой же. Грех произошёл от сатаны, а греховная жизнь — это жизнь в соответствии с делами и природой сатаны. Сравните эту предложную фразу («от дьявола»), называющую отношения между родителем и ребёнком, основанную на их внутреннем сходстве, с «отец ваш — дьявол» (Ин. 8:44), «сыны дьявола» (Деян. 13:10) и «дети гнева» (Еф. 2:3).

В каком смысле дьявол «сначала согрешил» («грешит от начала»; Новый Русский Перевод), не ясно. Если он грешил с момента своего существования, тогда он не является падшим, мятежным существом. Возможно, Иоанн имел в виду от начального греха. Дьявол был первым грешником, и с тех пор он продолжает грешить. Также не исключено, что Иоанн мог подразумевать начало появления греха в мире — с того момента, когда согрешил человек — дьявол остаётся причиной или источником греха. Однако второе предположение плохо согласуется с языковым выражением этого стиха: что «сначала дьявол согрешил».

И снова Иоанн (как в ст. 5) противопоставляет грех и согрешающих и то, для чего Христос пришёл в мир: «Для этого-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола» (см. Евр. 2:14). В оригинальном тексте эта идея разрушения представлена как «ломание» дел сатаны. Глагол луо в этом смысле означает положить конец или закончить. Дела сатаны не разрушены в том смысле, что он больше не может действовать (что подтверждают попытки антихристов), но подвиг Христа нанёс ему поражение, и христиане, которые используют побеждающую силу Христа, могут отвергать, ограничивать и даже, благодаря прощению через Христа, удалить грех из своей жизни: Он «берёт грехи наши» на Себя (ст. 5). Он помогает нам Своим Духом умерщвлять дела плоти в наших жизнях (Рим. 8:13).

Стих 9. В противовес предыдущему утверждению о том, что делающие грех — от дьявола, теперь Иоанн смело и категорично заявляет: «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха». И снова, говоря о грехе, Иоанн использует настоящее время глагола для продолжительного или постоянного действия. Однако в выражении «рождённый от Бога» в греческом языке стоит перфектная форма: «всякий, рождённый от Бога» (и пребывающий в этом состоянии). Если Иоанн хотел подчеркнуть различие во временных формах, его утверждение является трюизмом (то есть, общеизвестным фактом). Бог по Своей природе безгрешен. Рождённый от Него становится подобным Его природе, так что, будучи Божьим чадом, не продолжает совершать грех.

Иоанн сразу же объясняет, как это происходит: «потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога». Точное значение фразы, переведённой как «семя Его», не ясно. Использованное здесь греческое слово сперма буквально означает «семя». Согласно версии Синодального Перевода, основная мысль этого стиха в том, что во время духовного нового рождения Божьего дитя при крещении в нашу жизнь сеется, прорастает и укрепляется преобразующая сила «обновления Святым Духом» (Тит. 3:5), посредством чего мы становимся причастны божественной природе (2 Пет. 1:4). Эта новая жизнь может быть названа семенем Бога. Выражение «пребывает в Нём», вероятно, означает, что такой человек (рождённый от Бога) пребывает в Боге, который родил его. По мнению некоторых комментаторов, здесь идёт речь либо о Святом Духе, либо о слове Бога, обитающем в христианине. Иоанн учит, что, будучи христианами, мы получили Святого Духа (1 Ин. 4:13: «Он дал нам от Духа Своего»). Посредством этого Духа, которого Павел называет «Духом, живущим в нас» (Рим. 8:9–11), мы умерщвляем дела плоти (Рим. 8:13). Дух помогает нам бороться с грехом и приносить плод Духа (Гал. 5:22, 23). Однако следует признать, что ничто в тексте не говорит в поддержку предположения о том, что это «семя» означает Святого Духа. Конечно же, вполне логично рассматривать Божье слово как плодоносное семя, находящееся в Божьем чаде, потому что согласно учению Нового Завета, слово тесно ассоциируется с новым рождением. В 1 Пет. 1:23 мы читаем: «Как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного — от слова Божьего, живого и пребывающего вовек» (срав. Иак. 1:18 и Лк. 8:11).

Все эти мысли отражают те или иные грани учения Писаний. Но какая из них соответствует замыслу Иоанна? Из трудов авторов ранней церкви нам известно о том, что гностики учили, что как только гностик получал новое рождение или просветление, в нём появлялась божественная природа или семя, становясь действующей в нём силой и изменяя его природу на духовную (Ириней, Против ересей, I, 1, 11; Климент Александрийский, Выдержки из Феодота, 1, 2, 38, 40, 49, 53). Вполне возможно, что Иоанн имеет в виду эту ситуацию. Интерпретации гностиков о сути и содержании повторного рождения Иоанн противопоставляет христианскую концепцию нового рождения. Предпосылками этой концепции выступают обетования Ветхого Завета Израилю о том, что в новом веке Израилю буде дано «новое сердце» и новый «дух» (см. Иер. 24:7; 32:40; Иез. 11:19; 36:26, 27). В Новом Завете об этом преобразовании сказано как о «рождении от воды и Духа», «рождении заново» (Ин. 3:5) и «обновлении Святым Духом» (Тит. 3:5) в контексте крещения, названного «баней возрождения». В других отрывках делается акцент на роли слова в этом рождении (1 Пет. 1:23–25). Возможно, Иоанн использует здесь «семя» как метафору новой жизни, которую даёт Святой Дух. Божественная жизнь, рождённая через Духа в новом рождении, пребывает в Божьем чаде и делает грех невозможным для него.

Стих 10. Продолжая предыдущее рассуждение о божественном семени, пребывающем в Божьем чаде, и о том, что такой человек не может грешить, ибо рождён от Бога, Иоанн говорит: «Дети Божьи и дети дьявола узнаются так». И дальше подводит итог всему сказанному выше: «всякий, не делающий правду, не есть от Бога». Это возвращает нас к ст. 7: «Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен». «Делать правду», как и в других отрывках (2:29; 3:7) означает исполнять заповеди или волю Бога. Это часть процесса очищения, «как Он чист» (3:3), в противоположность тому, чтобы «делать грех» или «беззаконие» (ст. 3).

Этот стих повторяет цель настоящего отрывка: 3:1–9. Иоанн показывает способ определить, кто является детьми Бога (3:1), а кто — детьми дьявола: посмотреть, как они поступают или что делают. Возможно, Иоанн снова не говорит в абсолютном смысле. Божье дитя не грешит. Но, как Иоанн объяснил раньше, Божье дитя можно определить по общему принципу, которым тот руководствуется в своей жизни, являя природу своего Отца в своих поступках. Всё это, вероятно, должно было служить опровержением тех, кто утверждали, что знают Бога и имеют общение с Ним, и при этом не жили так, как Он заповедал.

Хотя Иоанн раньше уже проводил разграничения (говоря о тех, кто «от дьявола» в ст. 8), здесь он впервые называет два конкретных класса: дети Божьи и дети дьявола. Делая правду или не делая правду, каждый класс показывает, кто его родитель. Нейтральной или промежуточной группы не существует. По меткому замечанию Додда, «прибегая к уловкам софистики можно с лёгкостью доказать, что как зло является лишь одной из сторон добра, так и ложь является одним из аспектов истины. Но дело в том, что истина и ложь, праведность и неправедность, Бог и дьявол являются непримиримыми противоположностями».

Затем Иоанн вводит в свой критерий того, как познаются дети Божьи, новый элемент: «не любящий брата своего также не есть о Бога». Это возвращает нас к учению о любви в 2:7–11, одновременно выступая своеобразным переходом к следующему рассуждению. Хотя любовь к нашим братьям по вере также является делом праведности, она подводит нас к следующей теме.

👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД 👈🏻
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД 👈🏻
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД 👈🏻
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД 👈🏻
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2024 ГОД 👈🏻