Расскажем интересные факты, о которых не знали многие.
Шоколад — вкуснейшее и одно из самых популярных лакомств во всем мире. Каждый ребенок и взрослый хоть раз пробовал эту сладость. А многие и жизни не могут представить без данного деликатеса. В этом материале мы раскроем все тайны шоколада и поделимся самыми интересными, неочевидными и захватывающими фактами о продукте, который обожают миллиарды людей по всему миру.
Какао-бобы появились давно?
Сам по себе шоколад и какао-напитки (в современном представлении) появились относительно недавно. Но вот само сырье, из которого делают шоколад, — какао-бобы считаются одним из самых старейших продуктов на плате. Какао существует уже несколько миллионов лет, пишет портал Kanal-o.ru.
Индейцы майя — первые дегустаторы шоколада
Именно индейцы майя стали первыми людьми, которые нашли деревья с необычными плодами. В древние времена какао считалось божественным даром. Напиток из плодов дерева могли пить только избранные жрецы храмов. Шоколад (бобы и все его производные) майа также использовали во время бракосочетаний и прочих праздничных церемоний.
Сложное производство шоколада
Само дерево какао живет в течение 200 лет. Однако активно дает плоды только 25 лет. При этом, чтобы изготовить 450 граммов шоколада, требуется около 400 бобов какао.
Когда появился сам шоколад?
Первая плитка шоколада выпущена в 1842 году, а напиток, который максимально похож на современное какао, изобретен в начале XVIII века.
Как много шоколада едят в России?
Интересно то, что в XXI веке больше всего шоколада потребляют именно европейцы. Рекордсменами стали Швейцария и Бельгия (как раз в этих странах и производят лучший шоколад). Каждый житель этих стран съедает около 11 килограммов шоколада в год. При этом каждый россиянин съедает почти в 10 раз меньше: около 1-2 килограммов шоколада в год.
Шоколад помогает на экзаменах
Проведенные исследования показали, что если съесть даже небольшой кусочек настоящего шоколада, то мозговая активность вырастет и человек лучше будет справляться с математическими задачами.
В темном шоколаде много антиоксидантов
Самый полезный для нашего организма шоколад — конечно же, настоящий темный. Этот продукт может снизить артериальное давление. Все благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Также темный шоколад ускоряет мозговую активность, а его ежедневное употребление в мизерных количествах (до 100 граммов) значительно снижает риск сердечных заболеваний.