Отец дарит дочери крылья для полета, а тебе и пера не досталось.
Любимая бабушкина молитва до конца не вспомнилась, но и те слова, что вырвались из души сами собой, вызвали ... бурю чувств. Захотелось рухнуть на кровать, зарыдать горько, в голос, и одновременно провалиться сквозь землю, ведь Божьи лики были свидетелями …моего падения, греха, моего нахождения в другом мире… Ночью, благодаря Вадику, оказалась в нереальной стране, которой подходило только одно название – Нежность. В смятении взглянула на икону, на грустные глаза Богородицы, на строгое личико маленького Иисуса с взрослыми мудрыми глазами, истово зашептала: «Простите меня, грешную, ничтожную, слабую. …Простите меня…»
В таком состоянии, когда от безысходности уже дышать трудно стало, застал меня звонок, прозвучавший в прихожей. Пришла Инга. Увидев зарёванные глаза, лохматую голову, опустила малыша на пол, с тревогой схватила за руки: «Что с тобой? Что случилось?» Я попыталась успокоить соседку.
Потом домыли пол, в комнате из диванных подушек Павлику устроили домик, дали коробку игрушек и отправились на кухню. Подруга заставила открыть правду о том, что довело меня до такого состояния. Рассказывать пришлось с начала, с детства. Мы выпили по три чашки чая, съели вазу домашнего хвороста, не ощущая вкуса сладостей, пока повествование ни подошло к концу. Она не перебивала, лишь изредка задавала по ходу вопросы, уточняющие тот или иной факт.
Инга стала единственным близким человеком в Москве. Брату и его жене никогда не выворачивала душу наизнанку. Мы, вообще, стали видеться редко. После того, как на заработанные в кампании деньги купила новый компьютер, брат отпустил ситуацию: «Всё, Анит! Вижу, можешь себя обеспечить. Теперь за тебя спокоен!» И настолько стал спокоен, что звонить перестал. Я сама раз в неделю набирала ему.
Так что только Карина знала все закоулки моей души, но она была на небе. И чем дальше уплывал по реке времени скорбный день похорон, тем реже беседовала с её фотографией, и тем более важным человеком в жизни становилась Инга. В процессе рассказа надеялась, что она поможет, подскажет, что делать в такой непростой ситуации, но она заговорила о моих … комплексах. Сначала обрушилась с упреками. «Анит! Сколько можно жить обидами детства? Сколько можно лелеять свой образ Золушки, моющий семейный толчок и растить до небес комплекс ребенка – безотцовщины? Давно пора принять и жить дальше! Сколько можно самой себе придумывать трагедии на ровном месте и убиваться по ним?"
Увидев моё удивление и растерянность, снизила звучность голоса и начала говорить доверительным тоном: «Спасибо, что рассказала о детстве. Знаем теперь, где искать причины ситуации, в которую ты себя загнала. Ты в курсе, что в развитии девочки роль отца важнее, чем даже в воспитании мальчишки. Отец бросил вас, стал чужим, и на всю жизнь осталась в тебе на подсознательном уровне отчуждённость к мужчинам. Проще говоря, по отношению к мужикам у тебя возникает мгновенная реакция «чужой». И только на Ивана этой реакции не было, благодаря Карине – единственному человеку, которому ты доверялась полностью. А раз Карина его выбрала, значит, он – хороший, он – не чужой, его любить можно! Что ты и сделала! …Конечно, твоя самооценка ниже плинтуса меня просто убивает! Ты – умная, с кучей других достоинств женщина, классная хозяйка, человек, способный на поступок, даже на самопожертвование ради чужого ребенка, ответственная трудяжка, уже не бедная, а такой красоты, что ни один мужик пройти мимо спокойно не может. И такая плачется мне в жилетку, что она – ошибка природы, самая несчастная дура на земле? Ну, что ж, спасибо твоему папочке! Да и мамочке тоже! Мать должна была отвечать за развитие твоего внутреннего мира, а раз нет отца, то взять на себя хотя бы функцию защиты, но прекрасный мир души ты построила в себе сама и не благодаря кому-то, а вопреки. Меня наповал сразил факт, как сестры книжки у тебя отбирали. Ты – героиня, Анит, а не дура. Не сметь больше при мне себя так называть!
Конечно, отцы больше всех других влияют на самооценку дочерей, ведь они, так сказать, индикаторы реакции внешнего мира. Мне отец говорил, что я такая умная, что непременно стану президентом если не страны, то республики, точно! Представь, как несла это в себе! По-сути, маленькая рыжая замухрышка, а попробуй прогнуть меня! Обломаешься! Жалко, что тебе никто в детстве не говорил, как ты умна, красива, трудолюбива, добра и в том же духе. Отец дарит дочери крылья для полета, а тебе и пера не досталось. Зато осталось недоверие ко всем мужчинам – предателям, обманщикам. А еще два года жизни с абьюзером вообще самооценку под плинтус загнали и уверили твоё подсознание, что мужики реально опасны, от них надо держаться на расстоянии пушечного выстрела. От всех, но …за исключением Ивана! Понимаешь, откуда растут ноги твоей вдруг вспыхнувшей любви к Мирону? Просекаешь ситуацию?
– Да … – выдохнула я, пораженная коротким психоанализом Инги. – Получается, мой мозг разрешает верить и любить мужчин только одного типа. Похожих на Ивана…
– Молодец! Ставлю пять за первую часть урока. Теперь легче пойдет! Валентин из Удмуртии был хорошим человеком?
– Да!
– Почему не приняла предложение?
– Не любила.
– Конечно! Не разрешила себе полюбить. Подкорка не дала добро! В друзья перевела, не больше. Теперь о Вадике, – продолжила Инга. Я вскочила, подошла к окну. Открыла шире форточку. Воздуха стало не хватать…
– Спокойно, Анита. Плывем в нужном русле, не отклоняясь. Что придумала на счет него? Какие отговорки, чтоб не дать волю чувству? Возраст? Два года разницы? Незрелость? Балагурство? Что угодно, только, чтоб убежать от любви? А зачем? …Теперь всё ясно? Давай взрослеть, подруга. Избавляться от комплексов детства. До каких пор они будут командовать твоей жизнью? И никакой Судьбы – кукловодки нет, ты сама это понимаешь! Человек – хозяин своей судьбы. Вселенная предоставляет массу сценариев развития нашей жизни, и только мы сами выбираем. Так что думай: распускать тебе слюни и сопли, швыряться швабрами, бредить о чужом муже, которому на тебя начхать, ныть о несчастливой доле или брать судьбу в свои руки и гордо шагать по дороге счастья с любимым и любящим человеком! У тебя всё есть для того, чтобы стать самой счастливой!
Я обняла подругу, поблагодарила. Потом кормили Павлика кашкой, и говорили, перебивая друг друга, так много нашлось, что ещё сказать друг другу. … Потом они ушли.
Мысли роились в голове, как пчёлы в тесном улье. Недолюбленная, недооцененная, по словам Инги, лишенная внимания, поддержки, защиты, глубоко обиженная на семью: на отца, злючек – сестер, равнодушного брата и мать, глубоко раненая гражданским мужем, потом женихом, привязанная воспоминанием о робком чувстве любви к человеку, которого нет на свете, я, по словам Инги не могла выстроить нормальные отношения с достойным человеком потому, что по-настоящему не пыталась избавиться от груза прошлого.
…«Не тебя одну бросил папка! Знаешь, сколько в школьных журналах прочерков в графе «отец»? И в моем классе в Саранске шестеро росли в неполных семьях, – говорила подруга, кормя сыночка разогретой молочной рисовой кашей. – А кто считал, сколько детей живёт с пьющими родителями, вместо нормальной еды ест объедки со стола и слушает матерщину? Твоя ситуация – не самая трагичная! Давно пора забыть о том, что было раньше. Цени то, что имеешь! Дочка тебя обожает! Мать с бабкой, с теткой поддерживают. На работе все получается и в институте. А главное, есть человек, который любит тебя и Леночку всей душой! Его родители тебя приняли с распростертыми объятьями, а тот факт, что с ним была ночью, говорит о том, что ты его тоже ЛЮБИШЬ, только признаться себе не хочешь или не можешь… Ты же не из тех женщин, которые без любви мужчине дверь в спальную открывают! Пойми это, наконец, и престать ставить преграды перед собой и Вадиком. Вы – замечательная пара! Скажу банальность: «Вы созданы друг для друга!», но это истина!
Вечером Вадим прибежал к нам с перекошенным от волнения лицом. Моё молчание, сбрасывание звонков, игнорирование посланных СМС так напугало парня, что мне стало нестерпимо стыдно. Его красивое лицо покрылось пятнами, глаза были, как у избитой собаки. И тут меня затопила такая нежность, которую не испытывала ни разу в жизни. Сердце превратилось … в огромный океан. Из глубины его поднялась высокая мощная тёплая фантастическая волна, что сначала стремительно затопила всё моё тело до ощущения сладкой неги, а потом выплеснулась наружу, накрыв с головой кудрявого ясноглазого парня…
Мы стояли, накрытые волшебным куполом нежности-любви, и не могли оторвать друг от друга счастливых глаз. Потом был долгий поцелуй, и его слова, сказанные осипшим голосом: «Закрой глаза! ... Теперь открой!» Я уставилась на улыбающееся лицо, потом опустила взгляд. На ладони Вадика лежало колечко с розовым камушком: «Ты будешь моей женой?»
Эпилог.
Свадьбу спланировали сыграть после моей защиты дипломной работы.
Лена обрадовалась тому, что Вадим станет её папой. Что касается Мирона, долго не знакомили с Леной, боялись её реакции. Милена постоянно твердила, что хочет дружить с двоюродной сестрой. Почему с сестрой? Потому что после моего визита мать Вадика рассказала то, что скрывали с мужем многие годы.
Мирон и Ваня были родными братьями, близнецами. Были сыновьями той девушки – маляра, которая лежала в одной палате с Евгенией Петровной. У мамы Вадика, когда она гостила на родине, в уральском городке, начались преждевременные роды. Мальчик …умер, а молозиво, потом молоко пришло. … Она кормила одного из малышей, назвав Мироном, а соседка Тоня – другого, дав имя Ваня. Её молока хватало и на своего сыночка, и на отказника. Евгения и Эдуард усыновили Мирончика, а Тоня – Ванюшу. Да, и такое бывает! Жизнь – она штука непредсказуемая, умеет удивлять, как любила говорить бабушка.
Потом спросила Вадика, почему после моего рассказа о Ване, отец рассердился на мать, увел в спальню. Жених с грустью ответил, что он посчитал жену …виноватой в гибели Ивана. Твердил жене, невольно доводя до слёз, что если бы они забрали Ваню, когда с Тониным мужем случилось несчастье, остался без ног, и родился свой, второй малыш – инвалид. Женщина, загнанная в угол ужасными жизненными обстоятельствами нашла их в Москве, просила забрать близнеца, но, беременная вторым ребенком, Вадиком, Евгения отказалась. И Тоня отправила Ваню в детдом.
«Если бы он рос в нашей семье, – тихим голосом говорил Вадик, – то, по словам отца, Иван не попал в тот город, в ту аварию и был бы жив».
Свадьбу играли в большом ресторане. Все было сказочно! И убранство зала, и наши с Вадиком наряды, и веселые, заводные гости. Среди них выделялись свидетель – Руслан, друг Вадика, смуглый, черноглазый, немного похожий на Митхуна Чакраборти – «Танцора диско», Инга – моя свидетельница – энергичное рыжее очарование, подружки невесты – Анжела и Клара в умопомрачительных платьях. Наша Лена в сшитом мною наряде принцессы увидела всех своих родственников впервые, да и я сто лет не видела. Приехали в полном составе семьи Дарины, Саббы, Маши. Тётя Зина прилетела из Находки. Артур и Клара принесли в подарок огромную картину, над которой сноха работала несколько месяцев. Дочка сторонилась незнакомых людей, но радовалась моей маме, бабушке и Юле. Но больше всего общалась с Миленой. Со стороны жениха родни было мало: родители, Мирон с семьей, двоюродный дядя из Архангельска, бабушка с маминой сестрой из уральского городка, зато было много друзей.
Мама, Зина и бабуля быстро нашли общий язык с новыми родственниками. Москвичи во втором поколении, родители которых жили до переезда в Москву в Архангельской области, отец Вадика – Эдуард Игнатьевич занимал высокую должность в организации, связанной с перевозками, Евгения Петровна преподавала в колледже. Они были открытыми, добрыми, не тщеславными людьми. С ними рядом было легко и …тепло.
Свадьба для меня прошла очень быстро. Даже жалко было расставаться с гостями и уезжать в отель, в номер для новобрачных…
Жить стали в нашей съемной квартире. Евгения Петровна с мужем звали к себе, но мы отказались. Для меня оказалось неожиданностью, что Вадик работал в кампании, где платили очень приличные деньги. И, вообще, мой муж оказался вундеркиндом. Окончил школу не в семнадцать, а в шестнадцать лет, затем техвуз с дипломом с отличием. К моменту свадьбы, проработав не так уж много лет, у него уже были собственные средства на первый взнос ипотечного кредита. Еще добавили его родители. Сначала мы купили двушку в старом доме на Симферопольском проезде, а через несколько лет переехали в более просторное и современное жильё в том же Нагорном районе.
Еще до свадьбы мы рассказали Лене о Мироне. Узнав, что у неё есть родной дядя, брат- близнец папы, она особо и не удивилась. Даже успокоилась, вспомнив о встрече в парке аттракционов. «Значит, это был не папа, а его брат! Милены папка! Тогда понятно! Мой шел бы за ручку со мной!» Через неделю после свадьбы она стала называть Вадика папой, но иногда назвала так и дядю Мирона. Он был не против. Часто баловал подарками свою новую племянницу. Даже Геля, похожая на чёрную крикливую ворону, быстро смирилась с этим. А у Лены с Миленой сложились такие прекрасные отношения, каких не было у меня с родными сестрами. Ой, снова о детских комплексах, ведь я же избавилась от них!
Бабушка умерла через два года после свадьбы. Покинул мир муж тёти Зины. По её словам часто горевал, что у них не было детей. ...Наш сынок Славик – копия Вадика появился только через три года супружеской жизни. Мне пришлось долго лечиться. Тот аборт, на который в своё время силой отправил первый муж-абьюзер не прошел для меня даром. Но сынок родился здоровым, крепким и рос спокойным любознательным мальчиком. Всё, что можно было разобрать дома, было аккуратно разобрано им, начиная с трёхлетнего возраста. В пять лет научился не только разбирать машинки, часы, фены, музыкальные игрушки, телефоны, но качественно собирать…
Родители Вадима продали свою маленькую дачку и купили другую, с двухэтажным домом, большим участком, плодоносящим садом и … подарили нам и внукам. Это был необыкновенный подарок. Я сразу разбила там шикарный цветник – отраду для глаз и души. …Ушла из кампании и несколько лет работаю переводчиком. Дистанционно. Много времени провожу с мужем, детьми. С Вадимом полное взаимопонимание и любовь …глубокая, настоящая. …Утром уезжает на работу, проходит час, начинаю скучать о нём…
Сейчас наша Лена – первокурсница. Выбрала вуз по желанию, а получилось, что старается осуществить ...мою несбывшуюся мечту. Учится в Тимирязевке. Станет ботаником. Мы дружим с семьями Мирона, Инги и Анжелы. Летом пару раз в месяц собираемся на нашей даче и устраиваем веселые праздники! И Новый год встречаем там дружной кампанией. … Я счастлива, что каждый день могу вносить новые яркие радостные штрихи в картину прекрасного мира, созданного для мужа и детей. А мир наш наполнен заботой, теплом, взаимопониманием, нежностью и любовью…
КОНЕЦ
Автор: Татьяна Сунцова
Все права защищены.