Найти тему
Маша Б-С

Один ребёнок. И чего я тогда не успевала?

Октябрь 2020г, сыну уже 8 месяцев, и я смогла оставить его на несколько часов с мамой.
Октябрь 2020г, сыну уже 8 месяцев, и я смогла оставить его на несколько часов с мамой.

Дочери вчера исполнилось 3 месяца, хотя кажется, что уже гораздо больше. Она стала меньше спать, чаще просыпаться от шума, а ещё она теперь тоже требует внимания. Не просто на ручках побыть или рядом полежать, а чтобы именно с ней пообщались, ей поулыбались, её потискали. Короче, себе внимания хочет, качественного, целенаправленного.

Прижалась и уснула)
Прижалась и уснула)

В связи с этим стало несколько сложнее проводить время с сыном. Пока Катя была поменьше и её устраивало просто бесконечно лежать на ручках, мы с Сашей могли заниматься чем угодно. Постоянные читатели помнят, что у нас был творческий бум: рисовали, аппликации клеили, лепили - и всё это в большом количестве и чуть ли не каждый день.

В одну руку дочь взяла, другой что-то делаю. Вскоре она засыпает - я её перекладываю. В общем ничего особо сложного. Сейчас так уже не получается. Творческую активность пока пришлось прекратить, но в целом нормально, не скучаем. С Сашей и играем, и читаем, и болтаем, и домашние дела как-никак делаю. Да, меньше, чем нужно, но всё же.

Т.е чем дальше в лес, тем, с одной стороны, сложнее, а с другой, интереснее) При этом я каждый раз придумываю, как подстроиться под новые условия и справиться с новой задачей. Ну и вроде справляюсь.

И вот на днях мне пришла мысль: когда Саша был в том же возрасте, что сейчас Катя, мне казалось это очень трудным, я уставала и ничего не успевала. А что я вообще хотела успевать? 🤔

Для понимания: мы тогда жили в другой квартире, почти в 2,5 раза меньше этой (= в 2,5 раза меньше уборки), не было старшего ребёнка, которому нужна бездна внимания, я не вела блог и ни на какой другой работе не работала.

От чего я так уставала, какие такие дела не могла сделать.... Пытаюсь вспомнить...

Первое важное отличие того периода от нынешнего - это бытовая техника. В той квартире не было посудомойки, посуду приходилось мыть руками. Стиралка была без сушки - всё постиранное нужно было развешивать на сушилке. Утюг был обычный, не парогенератор - гладил хуже.

Но неужели эти незамысловатые бытовые дела сжирали СТОЛЬКО времени??!

Второе важное отличие - Саша не был таким ангелочком, как Катя. Во-первых, у него были колики (все, кто через это прошёл, поймут), во-вторых, сам по себе он покрикливее. Но! С Саней активно помогал муж. Он укладывал его спать и ночью вставал наравне со мной. Катю же я укладываю сама (иногда очень быстро, а иногда как будто бесконечно!), а ночью она просыпается только поесть - участие мужа было бы бессмысленным.

Т.е сложности с Сашей "перекрывались" помощью мужа, потому это не в счёт.

И возвращаясь к вопросу, чего я тогда не успевала, от чего было тяжело.... У меня нет на него ответа. Ну не часами же я посуду мыла! Или память просто стёрла все неприятные моменты, поэтому я ничего такого и не помню?

В общем странно как-то.

__________________________________________

А вы от чего больше всего уставали/устаёте в декрете? И на что не хватает времени?