Дом на углу улиц Дзержинского и Дружининской сейчас занимает наркологический диспансер. За этим зданием, пережившим две войны и революции, издавна закрепилось название Дом губернатора. Он был построен в начале XIX века и немало повидал за 200 с лишним лет.
Исторические соседи
Как писал курский краевед Владимир Степанов, стоит здание на известном историческом «пятачке» древнего Курска. Неподалеку (сейчас это улица Щепкина) жил поэт Афанасий Фет. Напротив Дома губернатора в здании городского театра (кинотеатр имени Щепкина) выступали выдающиеся русские актеры Вера Комиссаржевская и Василий Качалов, здесь звучал голос оперного певца, лирического тенора Леонида Собинова.
Рядом, в бывшем землеустроительно-мелиоративном техникуме – двухэтажном особняке, возведенном в 1873 году на улице Херсонской (ныне – Дзержинского), учились российский революционер, советский партийный деятель Владимир Бонч-Бруевич, близкий помощник и фактически секретарь Ленина, а также будущий генсек СССР Леонид Ильич Брежнев. Здание бывшего техникума этим летом включили в реестр объектов культурного наследия народов РФ.
За дворец заплатили 38 тысяч рублей
Но вернемся к нынешнему наркодиспансеру, в котором сохранились старинные лестницы с витиевато украшенным ограждением. Он считался в Курске самым красивым каменным зданием в начале XIX века.
Автор проекта неизвестен. Здание как будто лишено особых выразительных архитектурных форм. Весь первый этаж прорезан крупными рустами, а окна второго обрамлены строгими прямоугольными наличниками. Но в то время дом поражал роскошью, невиданной для провинциального города. Внутри находилась колоннада с широкими лестницами. Все комнаты были полны света за счет больших окон, имелась и домашняя церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.
По информации Степанова, в 1804 году государство выкупило у хозяина – помещика, коллежского асессора Пузанова – дом с кухонным флигелем, чтобы использовать в качестве резиденции губернатора Павла Протасова. Из казны за него заплатили 38 тысяч рублей – огромные по тем временам деньги. В 1820-м к главному корпусу пристроили каменное здание губернской канцелярии.
Роскошное внутреннее убранство позволяло принимать самых высоких гостей.
Здесь обычно останавливались путешествующие по стране царские особы и другие важные гости. В Доме губернатора побывали четыре российских императора: Александр I, Александр II, Николай I и Николай II.
Теперь старинное 3-этажное здание вросло окнами первого этажа в тротуар и теряется в окружении высоких построек. А когда-то перед сверкающим и престижным губернаторским домом по-парадному была вымощена мостовая... Интересно, что улица Дружининская – одна из немногих в Курске, не менявшая название после революции 1917 года.
Первым в 1804-м в новый дворец переселился из старого и обветшавшего деревянного губернаторского дома, стоявшего в северо-восточной части Красной площади, тогдашний глава губернии Павел Протасов.
В доме на первом этаже находилась канцелярия губернатора. Семьи занимали верхние этажи – со стороны двора их три. Там располагались рабочий кабинет, гостиная, спальни, большая столовая, где устраивались великолепные пиры, большой и малый танцевальные залы
Протасова в 1806 году сменил князь Дмитрий Прозоровский. В 1812-м губернатором стал Аркадий Нелидов, в 1817-м в Курск назначен Алексей Кожухов... Всего до 1917 года, по данным краеведов, здесь жил 31 губернатор.
Известные гости
Сюда приходил на вечера для интеллигенции Курска будущий писатель и историк, редактор «Московского телеграфа», идеолог «третьего сословия» Николай Полевой.
На маленькие ажурные балкончики, сохранившиеся до наших дней, выходила поглядеть на толпы курян Наталья Иванова, пленившая юного поэта Михаила Лермонтова. Здесь бывал знаменитый поэт Василий Жуковский.
Венценосные особы не раз останавливались в Доме губернатора, посещая наш город.
Старший сын императора Павла Александр I, вступивший на престол после убийства отца, посещал Курск трижды – в 1805 году проездом, в 1817-м и 1820-м. И останавливался в Доме губернатора. В сентябре 1817 года он присутствовал на учебных маневрах войск, причем остался недоволен ими и состоянием дел, за что снял с поста губернатора Нелидова.
В 1820-м Александр I вновь был на маневрах под Курском и в сопровождении архимандрита осматривал город. В честь его посещения в 1823-м на северном въезде в Курск за счет средств дворянства построили триумфальную арку – Московские ворота, снесенные в 1930-х годах, и разбили Лазаретный парк, ныне не существующий. А 13 января 1826 года в сопровождении воинского эскорта через Курск проследовал гроб с телом покойного императора.
Еще раньше Александра I, 20 июля 1816 года, по информации материалов областной научной библиотеки имени Асеева, в Курск впервые приехал будущий император Николай Павлович. После ужина в Доме губернатора он посетил ближайший храм. В честь приезда высокого гостя город осветился разноцветными огнями.
Наутро сын Павла I принял архиепископа с архимандритами, офицеров войск, расквартированных в городе, губернских чиновников и родовитых дворян. Затем поехал осмотреть больницу Приказа общественного призрения и острог. К вечеру великий князь с любопытством знакомился с городом, гарцуя на коне, а потом поехал в гости к губернатору Нелидову, позже уволенному его старшим братом, в его имение в Мокве. 23 июля Николай I уехал в Орел.
В 1835 году, уже став императором после смерти Александра I, Николай Романов, посетив Курск, потребовал от нового губернатора Михаила Муравьева-Виленского «не давать никакой поблажки неплательщикам налогов». В память его проезда в 1836-м были воздвигнуты новые Херсонские ворота (взамен старых, посвященных визиту в наш город Екатерины II).
Целью приезда Николая I в Курск в 1842 году на четыре дня стали большие военные маневры. Поздно вечером 6 сентября император прибыл к парадному подъезду Дома губернатора, где его поджидали губернатор Прокопий Устимович, генерал Никитин и корпусной командир Потапов.
9 сентября царь осмотрел достопримечательности города: мужскую гимназию, только переселившуюся в новое отстроенное громадное трехэтажное здание в классическом стиле и Приказ общественного призрения (бывшая областная больница на улице Садовой). Оставшись доволен посещением домовой Скорбященской церкви при больнице, он пожаловал священнику дорогой перстень, дьякону подарил часы, а певчим приказал раздать 40 рублей.
Александр II впервые посетил Курск в августе 1837-го, путешествуя по России со своим воспитателем, поэтом Жуковским. Он нанес визит ученому-астроному Федору Семенову, осмотрел мужскую гимназию, присутствовал на угощении, устроенном ему курским купечеством в городском саду. Став императором, Александр II посещал Курск в 1859, 1861 и 1868 годах. В 1861-м присутствовал на смотре войск, посетил Сергиево-Казанский кафедральный собор, а в 1868-м был проездом, возвращаясь в Москву из Крыма. Император пересек весь Курск до Ямской слободы, где на строящемся железнодорожном вокзале его ждал спецпоезд. Александр отбыл в Москву, став первым пассажиром готовящейся к открытию для регулярного движения магистрали «Курск – Москва». В память о нем на Красной площади Курска на народные средства построили часовню с иконой святого Александра Невского. Ее снесли в конце 1920-х.
Дом губернатора ежегодно подновляли. Капитальный ремонт был произведен в 1892–1893 годах, когда Александр III, также бывавший в нашем городе, но лишь проездом, выделил для этого 27800 рублей.
Последний самодержец из династии Романовых Николай II дважды гостил в Курске. 1 сентября 1902-го император приезжал в связи с большими военными маневрами под Курском с участием 90 тысяч человек. Наш город переживал блистательные дни. По случаю приезда государя досрочно из Коренной пустыни была перенесена в кафедральный Знаменский собор чудотворная икона Божией Матери «Знамение». Сам город был празднично украшен. Все общественные здания на улицах Московской (ныне – Ленина) и Херсонской (Дзержинского), где ожидался проезд императора, были декорированы.
Также Николай II был в нашем городе 22 ноября 1914 года. Шла война, император следовал в Кавказскую действующую армию, в Курске он лишь посетил местные лазареты.
Революция и приезд «отца народов»
После Февральской революции бывшую резиденцию губернатора переименовали в Дом губернского комиссара. 9 апреля 1917 года здесь состоялось первое заседание Курского совета рабочих депутатов, 29 ноября – заседание губернского революционного совета
29 апреля 1918-го в Доме губернатора начались переговоры о заключении мирного договора правительственной делегации РСФСР с представителями немецко-гетмановских властей на Украине. В состав нашей делегации входил будущий глава СССР Иосиф Сталин, командированный в Курск самим Владимиром Ильичом Лениным. Подписание 4 мая 1918 года документа о перемирии предотвратило захват Курска немецкими войсками.
Вскоре здесь заработал Курский губисполком, после освобождения города от деникинцев – ревком и госпиталь, затем один из отделов Московско-Киево-Воронежской железной дороги, губревтрибунал и губсовнархоз В 1929 году было принято решение о реорганизации городской амбулаторной сети в единый диспансер. Для него город предоставил одно из лучших в то время зданий – бывший Дом губернатора. Позже здесь размещалась больница со стационаром на 100 коек. В последние годы в здании работает областная наркологическая клиника.
Как отмечают ее сотрудники, здесь до сих пор сохранился дворянский дух. Полутораметровые стены, старинные двери и лестницы, потолок с лепниной... Кого только не видело это здание: губернаторов, императоров, поэтов, большевиков...
На месте домовой церкви работает психосоматическое отделение, где курян лечат от неврозов, а на месте бывшего алтаря висят иконы. При капитальном ремонте кровли, вскрыв перекрытия, рабочие обнаружили небольшой церковный купол, частично подвешенный на цепи. Его замуровали обратно.
Степан КОРОЛЕВ, использованы материалы old.kurskcity.ru, kurskonb.ru
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1512/new/018644/.
Архив статей газеты ~ № 41 (1512) 10 октября ~ 2023 год.