«Доброе утро, страна!» С такого приветствия житель Курска Сергей Белокопытов начинает почти каждый ролик на своем канале в YouTube. На протяжении уже трех с половиной лет он ведет видеодневник «Жизнь кондуктора курского трамвая». Снял, смонтировал и выложил в сеть более 1300 роликов, собрал около 660 подписчиков. Последним результатом Сергей не очень доволен, но останавливаться не собирается. Твердо намерен стать известным видеоблогером, поехать на море и... найти спутницу жизни.
«Душой болею за курский трамвай»
– Родился я на Севере, рядом с городом Архангельском. Там прекрасные озера, но также жуткий холод, много комаров и мошек, пытающихся тебя съесть. В школу, в младшие классы пошел уже здесь, в Курске. Дело в том, что отца, который был военным, перевели сюда, и мы жили в военном городке Халино. После школы я пошел в военное училище, но получить звание лейтенанта не довелось. Образования, считай, нет, а жить на что-то нужно – работал и в охране, и на стройке. Хотел стать проводником на железной дороге, но в те годы так просто туда было не попасть. Вообще много чего в жизни попробовал, – говорит наш собеседник.
– Как судьба привела на работу в курский трамвай?
– Несколько причин тому было. В какой-то момент понял, что мне нужна более спокойная деятельность. К тому же мне очень нравится стук колес по рельсам – это как бальзам на душу. В-третьих, трамвайное депо расположено в пешей доступности от дома и от фитнес-клуба, который я посещал. Это очень удобно. В итоге попробовал – и получилось. Скоро 9 лет, как я работаю в «Курскэлектротрансе» кондуктором трамвая. Работа мне нравится, но она далеко не для каждого. Если вы думаете, что нужно просто пройтись и обилетить пассажиров, то нет – и скандалы бывают, и нервишки некоторые ситуации проверяют на прочность. Разное случается... Но я душой болею за курский трамвай. Курск – второй город в стране, где появился этот вид транспорта! И он должен здесь остаться. Очень неприятно было, когда только за время моей работы трамвай несколько раз пытались закрыть.
– Трамвайную сеть реконструируют, закупаются современные вагоны. Но есть у этого и обратная сторона – валидаторы и прочая электроника, которая может заменить людей. Сергей, не боитесь, что останетесь без работы?
– Да, наша профессия, скорее всего, уйдет в прошлое. Но пока этого не случилось. Думаю, что еще года два как минимум мы поработаем. Идет реконструкция – это сложная работа, которая требует времени. А если решат строить новый Сумской мост, то процесс еще затянется.
– Недавно вандалы «разукрасили» трамвай. Часто такое происходит?
– Это далеко не первый случай. Полиция разбиралась, даже ловила молодежь, которая этим занималась. Один парень поведал, что им за это заплатили. Кто у нас такой любитель навредить трамваю, я не знаю. Последний случай, к слову, самый масштабный из всех, произошел за семь-восемь минут. Там не то что охрана, там никто не успел опомниться. И никого вокруг. Может, машина вандалов ждала. Это говорит в пользу того, что было все организовано.
«Так меня полиция несколько раз задерживала!»
– Теперь давайте поговорим о вашем видеодневнике. Ему уже почти три с половиной года. С чего все начиналось? Что сподвигло?
– Начну с того, что я очень сильно люблю море. До такой степени, что если я туда не попадаю, то нахожу видео и смотрю на него. Вот однажды «Яндекс» выдал мне ролик блогера Игоря Ермоленко, который отдыхал в Адлере. Я начал запоем смотреть его видео, потом подписался на канал «День за днем», который, по сути, является видеодневником Игоря. Он меня и сподвиг попробовать создать нечто подобное. Признаюсь, ожидал бум подписчиков после первых же роликов. Думал, что сразу же свалится манна небесная в виде лайков и комментариев. Но, к сожалению, этого не случилось. Не балует меня зритель лайками. Иногда, бывает, запишу классный ролик и сижу в ожидании того, как он отлично зайдет. В итоге – просмотров минимум, лайков минимум, комментариев минимум. А какой-нибудь невзрачный ролик, наоборот, «выстреливает».
– В самом первом видеоролике, снятом три года назад, вы просили не судить вашу работу строго. Долго втягивались?
– Это длилось очень долго, и первые серьезные навыки, полагаю, приобрел через полтора года. Я уже более спокойно себя чувствовал, более уверенно доставал камеру. Изначально хотел снимать только свою жизнь. Даже не думал, что будут какие-то обзоры, что будет общение с людьми. Как-то само собой все получилось. Чувствую какой-нибудь интересный момент – рука рефлекторно уже на камере. По-другому не получается.
– Нестандартные ситуации в процессе записи роликов были? Ну, например, кто-то в кадр стремится попасть или, наоборот, кому-то не нравится, что вы снимаете.
– Так меня полиция несколько раз задерживала! Но, отдам должное нашим органам, со мной обходились вежливо и, в конце концов, во всем разбирались. Кстати, в таких случаях я предлагал полицейским подписаться на мой канал, и, думаю, многие это сделали. Например, после задержания на железнодорожном вокзале у меня заметно прибавилось подписчиков.
– Многое в ваших роликах наталкивает на мысль, что вы являетесь сторонником здорового образа жизни. Это так?
– Да, здоровый образ жизни для меня не пустой звук. Но опять же, если постоянно держать себя в узде, то исчезает вкус к жизни, интерес. Даже мозг требует чуть-чуть отпустить ситуацию и позволить себе чего-нибудь вредненького.
– В ранних роликах были сцены из спортзала. Сейчас такого нет. Не занимаетесь?
– В спортзал сейчас не хожу. Причина – финансы. Но я обзавелся жгутами и напольным тренажером «турник-брусья-пресс», что позволяет мне поддерживать себя в неплохой физической форме дома. В зал, конечно, вернусь со временем из-за особой атмосферы там, общения и... бассейна. И еще из-за кардиотренажеров. Понимаете, если летом можно заниматься кардио во время поездок на велосипеде, то зимой с этим сложнее.
– Кстати, насчет велосипеда. Вы ездите только на нем? Или есть другой транспорт?
– У меня есть только велосипед и ноги. Причем одна нога оставляет желать лучшего – в юности получил травму и потерял все связки, сейчас они искусственные. Но ходить пешком люблю – во время последнего отпуска обошел за сутки пол-Воронежа. Кстати, этот мой ролик один из самых просматриваемых!
О Жорике, море и счастье
– Вы недавно посетили Воронеж и Белгород и поделились впечатлениями. Чем так понравились эти города?
– Воронеж я по-настоящему узнал только этим летом. Это маленький мегаполис. Естественно, поеду еще, потому что там материала можно набрать очень много. Плюс удовольствие. И в Белгород вернусь еще не раз. У меня там возникает ощущение, что оказался в курортном городе. Несмотря на то, что моря там нет. Еще там люди очень спокойные. Даже когда «прилетало», я не увидел никакого страха и суеты. Другой мир!
– А Курск нравится? Становится ли он лучше на ваш взгляд?
– Много хожу по Курску днем, по вечерам. Да, он становится краше, но по сравнению с другими городами чего-то не хватает. Не могу даже сказать, чего именно. Мне кажется, нужен какой-то толчок, и тогда все будет хорошо.
– Расскажите о вашем коте, который часто появляется в роликах.
– Жорик – британский вислоухий кот, член семьи. Он у меня уже три года. Два раза серьезно болел, но обошлось – сейчас шерсть лоснится, и, как мне кажется, за последние месяцы он стал больше. По характеру – трусишка, но любит, чтобы все было по его.
– Вы уже говорили, что очень любите море. Где уже были? Где планируете побывать?
– Даже если я не добьюсь своей цели, которая состоит в том, чтобы стать самодостаточным в финансовом плане, все равно должен поехать на море в 2025 году. А может, и страна поможет донатами (финансовая поддержка, пожертвование, – ред.). Предпочтение отдаю Черноморскому побережью Краснодарского края. В 2021 году прокатился в Абхазию на экскурсию. Люблю очень Адлер. И Лазаревское тоже нравится. В следующем путешествии планирую несколько дней побывать на знаменитых пляжах Пицунды, потом погулять по Адлеру, позаниматься там дайвингом, а затем окунуться в уют в Лазаревском.
– Кстати, о помощи страны. Донаты приходят?
– Я с самого начала даже не думал о них. Тему поднял один из моих подписчиков, который удивился, что я не указываю реквизиты для денежных переводов. Я провел опрос своей аудитории, и многие поддержали эту идею. И вот в прошлом году, когда у меня стало 600 подписчиков, в один из месяцев пришло 10 тысяч рублей. Это очень неплохо. В этом году пришло 7 тысяч рублей! И это только один донат! Правда, сбор был на помощь человеку, который нуждался в операции. Но тем не менее далеко не каждый похожий канал, у которого даже 10 тысяч подписчиков, получает такую поддержку.
– Ваши ролики – это чистый экспромт или действуете по сценарию?
– Иногда сценарий присутствует – что-то придумываю и стараюсь это сделать. Но не злоупотребляю, так как далеко не всегда все идет по сценарию и я начинаю нервничать. Так что обычно просыпаюсь с утра и думаю над тем, чем бы нам со страной заняться сегодня. А когда будет тысяча подписчиков, запущу прямые эфиры. Представляете, иду где-то, включаю камеру и общаюсь. Или просто сажусь, чай пью и отвечаю на вопросы. Прямой эфир – это совсем другое.
– Раньше вы говорили, что живете один и второй половинки у вас нет. Что-то изменилось?
– Спасибо за вопрос. Он, кстати, очень важен. Скажу так – человек счастливый, когда у него в семье все хорошо и он занимается любимым делом. Это логично. Я уже занимаюсь своим любимым делом, и, надеюсь, когда-нибудь оно мне будет приносить неплохие доходы. А это прямая дорога к семье. К верной семье. Поэтому видеодневник для меня не просто увлечение и какое-то хобби – это цель, цель жизненная.
Дмитрий СИМОНЕНКО
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1512/new/018639/.
Архив статей газеты ~ № 41 (1512) 10 октября ~ 2023 год.