6 октября председатель Курской областной Думы Юрий Амерев провёл пресс-конференцию по итогам двух лет работы. Стандартное мероприятие не обещало каких-либо сюрпризов. Но в итоге встреча с журналистами, трасляция которой велась в прямом эфире, обернулась скандалом.
«Думаю, губернатор разберется со своими работниками»
«Вам же никто не говорил, какие вопросы задавать? Если вдруг говорили, забудьте, спрашивайте, что хотите», – обратился к журналистам Амерев, пытаясь продемонстрировать свою открытость. И острые вопросы были.
На прошлом заседании 28 сентября депутаты приняли поправки в региональные законы, регламентирующие деятельность Облдумы и делающие её работу закрытой. Губернатор Роман Старовойт рекомендовал народным избранникам пересмотреть своё решение. Юрия Амерева спросили, не изменилась ли после этого его позиция по поводу пунктов, за которые он голосовал.
– В это время губернатор и я были в Москве на совещании. И мы внимательно и с интересом следили за всеми заявлениями, иногда интересными, иногда истеричными. Документы я подписал в понедельник, а губернатору они были переданы в среду. Я доложил ему об этом. Губернатор не имел физической возможности ознакомиться с этими документами. Я уверен, что это написал не лично Роман Владимирович, а те, кто имеет доступ и возможность публиковать высказывания от его имени. Думаю, губернатор разберется со своими работниками, – сказал спикер.
Он добавил, что принятые нормативные акты имеют силу закона, большинство депутатов их поддержало. И просто так отменить их нельзя. Внести предложения на рассмотрение Думы могут губернатор, председатель Облдумы, депутаты, прокурор области, председатель областного суда, председатель арбитражного суда Курской области, избирательная комиссия области. Пока таких инициатив не поступало.
– Целый ряд законов, решений, проектов, которые принимает и исполнительная власть, и законодательная, носит ограниченный или вообще секретный характер. В каждой организации, в том числе и в Думе, есть люди, которые имеют доступ к секретной информации. И мы предусмотрели в законодательстве возможность проведения таких заседаний, – подытожил спикер.
Напомним, принятые на заседании 28 сентября изменения в регламент Думы позволяют проводить закрытые заседания, сведения с которых не подлежат разглашению. Фото и видеосъемка, а также прямые трансляции с таких заседаний запрещены. Закрыть заседание или нет, решает председатель.
Кроме того, до 60 минут ограничена продолжительность парламентского часа. В ходе пресс-конференции председатель Облдумы пояснил: строго придерживаться установленных временных рамок не станут, если будет необходимость продолжить обсуждение.
– В то же время ненормально, когда затягивается рассмотрение одного вопроса на 7 часов. Было и такое. Одни и те же депутаты по нескольку раз задают один и тот же вопрос, чтобы себя пофотографировать и поснимать на видео, – отметил спикер.
Он пояснил, какая работа предшествует принятию любого закона: «Нельзя просто встать и сказать: «Давайте примем закон». Он должен быть проработан и рассмотрен. Мы за месяц начинаем работать над законом, который будет вынесен на Думу. Консультируемся с прокуратурой, управлением юстиции, юридическим департаментом. У нас огромный аппарат – 70 человек. Это люди с большим опытом – 20 и более лет соответствующего стажа. Именно они следят за соблюдением всех норм, а депутаты принимают решение путем голосования. Но я уверен, что перед этим юристы уже сто раз проверили. И даже после того, как я подписал документ, ещё раз проверяют на предмет опечаток и помарок».
«Я бы хотел, чтобы депутаты работали без зарплаты»
У Юрия Михайловича поинтересовались, как он относится к требованиям простых людей перевести депутатов на минимальную зарплату.
– С пониманием отношусь. Я бы хотел, чтобы депутаты и федерального, и регионального уровня работали вообще без зарплаты, на общественных началах. А для этого надо внести законы, обязать работодателя отпускать депутата для участия в заседаниях. Тогда мы увидим в парламентах всех уровней других людей – ученых, политиков. Я бы вернул возможность избирать в состав региональных парламентов чиновников исполнительной власти. Главы муниципальных образований когда-то имели возможность быть депутатами, оставаясь на своих постах. Они не получали в Думе зарплату, но это люди, подготовленные к тому, чтобы обсуждать вопросы, по которым потом будет жить общество. Они знают, что нужно сделать, и имеют представление, как. Сейчас среди депутатов целый ряд людей, которые не работали ни во власти, ни в организациях. Что они могут посоветовать? На мой взгляд, в Думу должны приходить люди подготовленные, а не те, кто про себя хочет больше роликов снять. Тогда мы увидим в наших рядах меньше знаменитых личностей, за которых лучше голосуют. В этом плане власть, конечно, идёт по пути наименьшего сопротивления. Но, думаю, в будущем всё изменится. Дума наполнится серьёзными людьми, масштабными, мыслящими.
Сам Амерев пришёл в Думу с поста главы администрации Горшеченского района. По данным за 2021 год, его доход составил 3 миллиона 338 тысяч рублей. Из 45 депутатов зарплату в региональном парламенте получают 11. В 2022 году курские парламентарии, воспользовавшись предоставленным им по закону правом, раскрывать свои доходы не стали.
СКАЗАНО!
– Работа была напряжённая. Но я думаю, мы с нею справились.
– Депутаты не просто пишут законы. Они контролируют работу исполнительной власти.
– В период пандемии мы первыми провели заседание в дистанционном формате. Много болело депутатов, сотрудников, но необходимо было принимать законы. И у нас потом перенимали опыт.
– В условиях жизни приграничного региона мы должны быть готовы к любым вызовам.
– Говоря об экологии, мы не должны забывать и об экономике. Не нужно впадать в крайности.
– Я не принимаю участие в соревнованиях (областная спартакиада муниципальных служащих, – ред.). В молодости активно занимался спортом – дзюдо, баскетболом, лёгкой атлетикой, гимнастикой. Но всему своё время.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Политолог Владимир Слатинов прокомментировал сделанное Юрием Амеревым во время пресс-конференции заявление по поводу поправок в регламент Облдумы.
– Читаю и протираю глаза, не веря написанному. Я уже говорил, что Облдума внесёнными поправками в регламент сильно подсуропила губернатору к пятилетию его руководства регионом. Но теперь руководство Облдумы пошло на открытый конфликт. Я уже не говорю о том, что спикер публично усомнился в «дееспособности» главы региона в части размещаемой на губернаторских страницах заявлений от его имени. У Старовойта теперь не остаётся иного варианта, кроме чёткой демонстрации того, кто в регионе контролирует политическое поле и, разумеется, большинство в областной Думе, – написал политолог.
Юрий Амерев извинился перед Романом Старовойтом
9 октября на оперативном совещании правительства Курской области Юрий Амерев сидел по правую руку от главы региона, чего раньше не было. В конце заседания Роман Старовойт предоставил ему слово.
– На прошлой неделе очень активно обсуждалось постановление областной Думы о регламенте. Мой ответ в прямом эфире некоторые СМИ представили как сомнение в личном ведении социальных сетей Романом Владимировичем. Это неправильно истолковано, так как я знаю, что вы подробно знаете всю обстановку и всегда лично комментируете. Прошу извинить, что этот вопрос был неверно мною истолкован и разъяснен, – обратился к губернатору председатель Облдумы. – Учитывая, что этот вопрос вызвал большой резонанс у общественности, я инициирую его повторное рассмотрение в Курской областной Думе.
– Спасибо большое, принимается, – отметил глава региона. – Сегодня без освещения жизни в режиме реального времени невозможно. Я веду сам все страницы, не без помощников, но автором всех постов являюсь я.
Анна КОРШУНОВА, фото Курской областной Думы, со страницы в соцсети Владимира Слатинова
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1512/new/018628/.
Архив статей газеты ~ № 41 (1512) 10 октября ~ 2023 год.