5 октября в курском Доме профсоюзов прошла пресс-конференция на тему «Социальное партнерство – гарантия достойного труда». На вопросы отвечали председатель Федерации организаций профсоюзов Курской области Алексей Лазарев, председатель регионального комитета по труду и занятости населения Елена Кулагина, председатель правления ассоциации «Объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Курской области» Александр Ягерь и заместитель председателя областной Думы Константин Комков.
Алексей Лазарев отметил, что основными задачами являются достойная заработная плата работников, безопасные условия труда, развитие социального партнерства и расширение возможностей объединения в профсоюзы для всех категорий наемных работников.
– Мы выступаем за повышение реального содержания минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, обязательность распространения отраслевых и региональных соглашений на всех работодателей. А также за скорейшее принятие закона, регулирующего трудовые отношения платформенных занятых (это новый тренд рынка труда: когда работаешь не по найму, а через цифровую платформу – приложение в телефоне, – ред.) и новой редакции закона о занятости населения. Эффективность работы профсоюзов, считаю, не всегда зависит от числа забастовок и митингов. Мы придерживаемся политики социального партнерства, которое дает заметные результаты и изменения в положительную сторону. Их эффективность отражают трехсторонние соглашения, – сказал Алексей Лазарев.
Он проинформировал, что на предприятиях всех форм собственности сегодня действует 1396 коллективных договоров, которые распространяются на более чем 128 тысяч работников, из них 91 тысяча являются членами профсоюзов. Сейчас активно идет работа между социальными партнерами по включению в договоры и соглашения льгот и гарантий для участников специальной военной операции.
Елена Кулагина сообщила, что ситуация с рабочими местами и их наличием в нашем регионе стабильная. И в целом заметна тенденция к тому, что сами наемные работники уже имеют возможность диктовать условия.
– В регионе сегодня свыше 13 тысяч вакансий. На каждого зарегистрированного безработного приходится более пяти вакансий. И сегодня мы сталкиваемся с новым явлением – дефицитом кадров. Особенно острая нехватка представителей рабочих специальностей, – отметила Елена Кулагина.
– Зарплатой 50 тысяч в месяц уже никого не удивишь, требуют и более, особенно в отраслях, где острый дефицит рабочих рук. Заметил одно обстоятельство: кандидаты иногда приходят с направлениями просто для того, чтобы отметиться в службе занятости, – продолжил Александр Ягерь.
Алексей Лазарев и Елена Кулагина обратили внимание на то, что по-прежнему существует проблема устройства на работу для людей предпенсионного возраста, особенно это касается женщин. Есть и другие проблемные вопросы. В большинстве случаев решать их, по словам профсоюзного лидера, удаётся путём переговоров.
Константин Комков отметил высокий уровень взаимодействия органов законодательной власти и профсоюзов региона.
– Курская область – один из немногих регионов, где профсоюзы наделены правом законодательной инициативы. Это очень важный момент, который позволяет нам менять ситуацию в интересах трудящихся на уровне закона, – сказал Комков.
По завершении пресс-конференции состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заместитель губернатора, координатор трехсторонней комиссии Андрей Белостоцкий сообщил, что по итогам семи месяцев среднемесячная заработная плата в регионе составила 50100 рублей с ростом к прошлому году 15%.
Также замгубернатора наградил победителей и призеров регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2023 году.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1512/consumer/007402/.
Архив статей газеты ~ № 41 (1512) 10 октября ~ 2023 год.