О чем говорит история причесок в Древней Руси? Именно в Древней Руси большого разнообразия причесок не было.
Женские прически
Замужние женщины не имели права появляться на людях с непокрытой головой. Обязательно заплетали две косы и прятали их под платок или бурнус (широкий женский плащ с капюшоном из сукна или тонкого войлока). Незамужним девушкам полагалась одна коса.
Со времен Петра Первого русские женщины стали принимать участие в светской жизни. Вот тогда законодательницей моды на высокие прически стала Франция. Если бы мы встретили знатную даму восемнадцатого века в наше время, то мы наверное, были бы ошарашены. Модные прически русской знати начали появляться именно в этот период. На Руси стали появляться парикмахеры (а до этого момента были цирюльники).
Парикмахеры прибыли к нам из Франции. Они не только причесывали и стригли дам из высшего света, но и изготавливали сложнейшие парики. У великосветских дам восемнадцатого века появились сложные конструкции из собственных волос с искусственными париками и локонами.
Высокая прическа называлась «фонтанж». В этих прическах высота и объем достигались за счет немилосердного начеса волос, завершалась прическа завитыми локонами, бантами, украшенными драгоценными камнями или накрахмаленными кружевами.
В тридцатых годах восемнадцатого века высокие прически сменились более скромными конструкциями из косичек и буклей.
Но затем на престол Франции вступила королева Мария-Антуанетта. Она была поклонницей всего замысловатого и пышного. И введенная ею мода распространилась на всю Европу, а затем пришла к нам, и придворные дамы стали подражать этой моде.
Вновь появился фонтанж, но Мария-Антуанетта еще больше усложнила эти прически. И в Европе, и в России во второй половине восемнадцатого века это уже было поистине произведение искусства. Парикмахеры сооружали на головах дам сложнейшие конструкции, высота которых могла достигать более метра.
Первой на своей голове воздвигла корабли французская королева Мария-Антуанетта. А затем многие модницы носили на головах «фрегаты» и «корабли» - на каркас и шиньоны крепился какой-нибудь декоративный корабль. В дальнейшем на головах русских аристократок создавались композиции из фруктов и овощей, даже живые цветы, и ради них в прическу вставляли сосуд с водой, чтобы цветы не завяли.
И эти конструкции невозможно было разобрать быстро, поэтому дамы с такими сооружениями на головах, ходили несколько дней, спали сидя или на специальных валиках. Да, недаром говорится, мода требует жертв. Никто не знал, высыпались дамы на этих валиках или нет.
А что самое интересное, в таких высоких прическах появлялись вши, они там себя чувствовали вольготно. Поэтому модницы часто чесали головы. Чесать было неудобно руками, поэтому в моде появились тонкие дамские трости для почесывания.
Мужские прически
Мужчины в Древней Руси всегда были добытчиками и защитниками, поэтому чтобы волосы не мешали работать и не доставляли проблем со шлемом, стриглись. Самые распространенные прически были «под горшок и под скобу».
Позже к мужским прическам добавились разнообразные бороды. Бороды разделяли надвое, или носили клином, лопатой, были бороды округлые, заплетенные в косу или две.
Законодателями мод были цари. Например, Иван Грозный предпочитал прическу «скобу» и носил клинообразную бороду. А приближенный к нему Борис Годунов ввел в моду бритье лица, эту моду он взял у поляков. Но затем царь Алексей Михайлович запретил брить лицо, наложил своим указом запрет следовать иноземной моде. И тогда русские мужчины вздохнули свободно и вернулись к бороде.
Но Петр Первый совершил настоящую революцию в русских прическах. Приехав из своих европейских странствий, молодой царь взялся за прически и бороды. Пришлось сбрить бороды боярам и носить прически, соответствующие статусу.
Историческая справка:
Вот что пишет об этом секретарь австрийского посольства Иоганн Корб в своем дневнике:
«Воевода князь Алексей Семенович Шеин первым пожертвовал своей длинной бородой, подставив ее под ножницы… Сохранили свои бороды только патриарх, святостью своего сана, князь Михаил Алегукович Черкасский, уважением к его преклонным летам, и Тихон Никитич Стрешнев, почетной должностью царского оберегателя. Все прочие должны были преклониться перед иностранными нравами, когда ножницы уничтожали старинный их обычай».
Крестьян Петр не трогал, они имели право носить прически по своему усмотрению. Зато дворянам и чиновникам приходилось платить деньги за возможность носить бороду. Вначале они смирились и платили, но потом стали их брить и носить парики.
Изготавливали парики французские и немецкие мастера – куаферы. Конечно их услуги стоили дорого, и цена парика зависела от материала. Самым дорогим париком был из натуральных волос. Волосы они покупали дешево у крестьян, а потом уже накручивали за изготовление париков. Парики подешевле делали из шерсти животных, ну а самые дешевые из растительных волокон. Так что парикмахеры и куаферы в те времена не бедствовали, это факт.
Во времена Петра Первого мода на парики была типа «аллонж» - это длинные волнистые локоны, одна прядь спускалась на спину, а две лежали на груди.
Сам Петр Первый носил парик и сделан он был из его собственных волос. Конечно находились среди придворных те, которые не покупали парики. У них от природы были свои светлые волосы и подходящая их структура. Но им приходилось делать прически на своих волосах. Долгое время сидели в креслах, мучились, пока парикмахер начешет взбитый хохолок надо лбом, а по бокам оформит букли, да еще голова посыпалась обильно пудрой.
(Продолжение читайте в следующей статье).
Благодарю за прочтение, подписывайтесь, чтобы не потеряться!