Важна искренность в личности психолога. Она же является и инструментом в его работе, потому что, как известно, личность - инструмент работы психолога. И личность должна быть искренна, т.к. это помогающая профессия. А только искренняя личность может искренне помочь другой личности.
Если человек не разобрался в себе со своими частями личности, проблемами, то он не сможет помочь другому. Потому что всё равно будет скрывать нечто неосознанное в себе - и это сразу порождает неискренность. Неискренность чувствуется и в интонациях, и в позе, будут произноситься слова-штампы - чтоб скрыть правду о себе (о чем-то темном, страшном, а по сути, всего лишь неосознанном, непринятом).
Неискренний психолог превращается в учителя.
Конечно, есть клиенты, которые предпочитают учителя, им не хочется встречаться с самим собой и потому учитель их устроит вполне. Учитель покажет какие-то ходы игры и этого достаточно. Проблема остается, но клиент шел за решением другой проблемы, и он ее решил с помощью учителя – он укрепился в понимании чего-то для него важного, какое-то время он на этом продержится.
Например, приходят, чтоб оправдать свое скандальное поведение, скандальный образ мыслей: чтоб посочувствовали его тяжкому положению жертвы в семье, на работе. Что требуют в этой ситуации от учителя? Чтоб показал приемы как не ссориться. Но приемы могут нагнетать напряжение – они ведь как пудра на волдырь.
Т.е. клиент отчасти проявляет неискренность, когда рассказывает о своей ситуации, он не осознает те причины, что толкают его быть конфликтным человеком. Он может ситуацию приукрасить – и в этом его неискренность. Он показывает себя только с лучшей своей стороны, рассказывает тот нарратив (свою историю), который ему приятен, чтоб убедить в нем психолога и ждет поддержки от него. Т.е. заставляет психолога быть неискренним и играть роль учителя.
Многие клиенты приходят чему-то научиться и скопировать у психолога. А психолог не идеал и не учитель. Он искренен. И потому никому не должно быть дела до личной жизни психолога. У всех своя судьба.
Психолог, как и все люди на свете, учится жить счастливо и знает психологические методы как к этому приблизиться – к счастью, к гармонии, и хочет передать методы пришедшим (кто на что учился, психолог на психологические методы, военный – на военные методы, хирург на хирургические методы). Поэтому странно звучит вопрос к психологу:
- А сама то ты счастлива? Какая у тебя семья? А они счастливы? А сколько ты и твоя семья имеет в денежно-материальном эквиваленте, раз ты кого-то пытаешься обучить быть счастливым?
Когда клиент приходит с такими вопросами, то работа удваивается. Потому что придется работать над пониманием смысла жизни человека и понимания человеческой сущности.
Надо запомнить правило:
Искренность – основная черта и инструмент работы психолога.
Как только человек пиарит себя – я стал немыслимо счастливым (эквивалентом может быть понимание – стал богатым), и потому придите ко мне, и я научу, и следуя моему примеру, станешь таким – то надо бежать от такого неискреннего человека стремглав. Неискренний – не поможет осознать суть человеческую, т.е. как примирить все части своего человеческого естества.
Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.
Обращайтесь ко мне за помощью не только, если Вы хотите разрешить свою проблему, но и если Вам хочется более высокого качества своей жизни, достичь большего успеха во всех сферах жизни. Запись только смс +79119887123, WhatsApp.
Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог, Канд-пси-наук доцент
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru