Читали про увольнения учителей за фото в купальниках на личных страницах в соцсетях? У преподавателей студентов проблемы могут начаться за меньшее. Вот недавний случай из судебной практики.
Одна преподаватель колледжа пришла на занятия в джинсах с низкой посадкой и с коротким верхом – живот был оголен, и кто-то из студентов решил сделать видео. А дома показал маме. Родительница возмутилась и пошла к директору с видеодоказательством. Преподавателю сделали выговор, но та решила его оспорить и пошла в суд. Суды обеих инстанций единогласно встали на сторону работодателя.
С точки зрения суда внешний вид преподавателя в тот злополучный день не соответствовал деловому стилю одежды, который подразумевает сдержанность, официальность и чувство меры.
Суды не учли довод о том, что преподаватель – профессионал высокого уровня, да и других дисциплинарных взысканий никогда не имели. По мнению суда, преподаватель при заключении трудового договора с учебным заведением, взяла на себя как обязательство «работать хорошо», так и обязательство соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. В ПВТР и в положениях о профессиональной этики педагогических работников прописано требование соблюдать деловой стиль одежды, а работница его нарушила. Стало быть, у работодателя было право объявить выговор.
Мало быть профессионалом, ведь в обществе продолжают «встречать по одежке». Если в компании локальными актами установлен дресс-код, то его несоблюдение можно приравнять к нарушению трудовой дисциплины за которое можно наказать замечанием или выговором. Вид наказания выбирает работодатель, но оно должно быть соразмерным проступку. За несоблюдение дресс-кода нельзя отстранять от работы или выписывать штрафы (ст. 76 ТК РФ).