Найти тему

Быть или казаться: внешний вид с точки зрения личного бренда

Самопрезентация — важнейший навык для успешной карьеры. То, как мы выглядим, двигаемся, одеваемся, смотрим, говорит о нас не меньше, а подчас больше, чем самое добротное CV. Почему внешний вид играет огромную роль в построении личного бренда не только для моделей, как это интерпретировать в контексте самопрезентации, и кому это нужно, рассказывает Глеб Климентьев, предприниматель, основатель коммуникационного агентства Smart PR.

Для чего, а главное кому

Всем, кто претендует на хорошую должность, презентует себя как эксперта, наращивает медийность и узнаваемость — с одной стороны. Вторая заинтересованная группа находится по другую сторону барьера: HR-ы, PR-щики, бренд-менеджеры, бизнесмены, которые подбирают для себя сильную команду. Одни — оценивают, другие — используют внешний вид для создания правильного образа клиента, а кто-то — сам старается произвести нужное впечатление.

В любом случае, всё что касается внешности и манеры поведения, как инструмента создания устойчивого положительного образа, это работа в долгую. Если подходящую одежду для собеседования можно подобрать относительно легко, то грамотная кинесика, умение говорить, хорошая физическая форма — требует времени и основательного подхода.

Если что-то из этого нужно серьёзно прокачать, идеальным вариантом обратится к профессиональному коучу или тренеру. Впрочем, и от самого объекта требуется достаточно усилий. Спойлер: все они окупятся сторицей.

Но прежде, чем исправлять, необходимо понять, на что стоит обращать внимание.

Про внешность

Форма может быть любая, главное, чтобы она была хорошей. Да простят нас адепты бодипозитива, лишний вес, как и подтянутое тело — дело наживное. Последнее требует от своего обладателя прежде всего силы воли, умения последовательно идти к цели, доводить дело до конца и сохранять устойчивые результаты, чёткого самоменеджмента. Разве не о таком сотруднике мечтает каждый бос?

Про одежду

В складках одежды, скрывается ещё больше смыслов: как человек к ней относится, почему именно этот костюм он выбрал, о чём говорят детали, насколько наряд отражает характер своего хозяина, можно ли скрыть свои недостатки или подчеркнуть достоинства с помощью драпировки платья — здесь много нюансов.

Возьмём, к примеру, оверсайз. Иногда широкие вещи — история неоднозначная. Вдруг, его «носитель» пытается лукавить? Если вы принимаете себя, должно быть, вам нечего прятать, а если нет, значит необходимо меняться — всё просто. Здесь же возникают вопросы и к самооценке человека, который постоянно прячется в одежде. Нет ли корреляции с нежеланием делать над собой усилия, страхом проявляться?

Одежда может стать ярким фоном для вас. Окружающие отлично считывают фэшн-детали — ткань, бренд, силуэт, цвет. Становится видно, кем человек на самом деле является, насколько образ органичен и уместен на данном мероприятии.

Одежда — это посыл, иносказание, иногда элемент дипломатической игры. Вот несколько показательных примеров.Стив Джобс на первый взгляд одет максимально просто, но все его вещи говорят о статусе: простые вроде бы водолазки сшиты по индивидуальному заказу, оправы очков — из драгоценных металлов, а в руках неизменно iPhone, флагманский продукт корпорации Apple.

Елизавета II, которая мягко говоря, прохладно относилась к Дональду Трампу, во время его визита в Великобританию, приветствовала дипмиссию в костюме с брошью в форме пальмового листа, усыпанного бриллиантами. Это украшение она надевала на похороны своего мужа.

А чего стоит брошь в виде змеи на отвороте жакета Мадлен Олбрайт, как символ её отношения к Ираку, где премьер-министра прозвали «непревзойденной змеей». «Читайте мои броши!» — эта реплика Олбрайт впоследствии стала заголовком её книги про дипломатию.

Среди наших соотечественниц лайфхак с брошами подхватила Эльвира Набиуллина, глава Центробанка России. Неваляшка и брошка “play/pause” — сохранение ключевой ставки, голубь — снижение, леопард — ставка идёт вверх.

Одежда, пожалуй, наиболее доступный и один из самых динамичных инструментов для формирования личного бренда. Люди любят глазами. Умение уместно, ярко, смело подобрать лук многое может рассказать о навыке чувствовать ситуацию, вписываться в неё, искать адекватные решения, да и просто об интеллекте человека — всё это, согласитесь, показательные бизнес-скиллы.

Про кинесику

Она же язык тела: сознательные и нет движения, жесты, поза, мимика, взгляд, походка. Сменить одежду и показать себя не совсем тем, кем ты являешься — довольно просто, но изменить, переиграть язык тела — практически невозможно. Это заложено на уровне рефлексов. Однако, и с этими скилами в долгосрочной перспективе можно работать.

Все мы знаем элементарное: про руки скрещенные на груди, открытую или закрытую позу в зависимости от того, симпатичен нам собеседник или нет, о непроизвольном поправлении прически, если хочется понравится, потребности прислониться или опереться, когда скучно, о ерзаньи на стуле в моменты повышенной концентрации и интереса.

Выдать себя жестами просто. Различное поведение может свидетельствовать о роли человека в группе. Склонен ли он доминировать в коллективе. О его честности, уверенности в себе, навыке приспосабливаться к окружающей ситуации, насколько он контролирует происходящее, способности собраться в нужной момент. Если человек соответствует всему вышесказанному, то ведёт себя спокойно, без лишних движений и резкой жестикуляции.

Не стоит забывать и о личных границах — не нужно подходить слишком близко при разговоре и тем самым смущать собеседника. Соблюдение дистанции — это уже про эмпатию, способность уважать окружающих, этику общения.

Про взгляд

Ещё из курса литературы мы знаем про то, что лжец никогда не смотрит в глаза. Есть и другие сигналы при зрительном контакте. Если человек смотрит прямо, открыто — это располагает оппонента, блуждающий, считающим мух на потолке взгляд свидетельствует о несобранности/не заинтересованности и т.д. И здесь без лишней философии, стоит просто задать себе вопрос: с каким из собеседников вам хотелось бы общаться.

Кстати, если вдруг вы совсем не лгун, а хороший специалист, который знает своё дело, но просто тяжело привыкаете и не можете расслабиться с новыми людьми, то с этим навыком тоже можно и нужно работать — коуч и психолог вам в помощь.

Про речь

Ну и вишенка на торте — это то, как человек разговаривает. Вопрос даже не в том, что он говорит, а как. Речь хорошо демонстрирует культурный уровень спикера. Чем он ниже, тем быстрее человек переходит на ты, начинает пошло шутить, сокращает дистанцию. О недостатке образования можно судить по неправильно расставленным ударениям, наличию просторечий.

А вот нарочито академический тон, высокий штиль, снисходительное выражение могут являться признаком того, что человек просто не хочет быть с собеседником на одном уровне и вообще относится к вам презрительно. Заинтересованный, интеллектуальный, настроенный на совместную работу человек всегда сможет (и должен) с уважением, грамотно, уместно вести диалог. Если вы принимающая сторона, например, вы собеседуете сотрудника, очень важно сразу понять, что вы разговариваете с кандидатом на одном языке.

Оценка внешности не имеет ничего общего с лукизмом, но много может рассказать о человеке. К сожалению или к счастью, бизнес и успешная карьера требует определённых личностных скилов. Для этого мало быть просто хорошим человеком. Мы даем оценку внешности с точки зрения наличия у конкретного человека качеств, которые потребуются ему в профессиональной деятельности.

Хорошая новость в том, что целеустремленный и последовательный человек может сделать то, что хочет из того, что дала мать природа. Главное - делать! Теперь вы знаете, с чем работать, а главное - зачем это всё нужно.