Для коржей (23 см):
3 яйца С0,
щепотка соли,
150 грамм сахара,
150 грамм жидкого мёда,
120 грамм растопленного сливочного масла,
7 грамм соды,
60 грамм хорошего тёмного какао,
500 грамм муки (+/-20 грамм).
В посуде с толстым дном смешиваем яйца, соль, сахар, мёд и масло. Всё размешиваем до однородного состояния и ставим на средний огонь, постоянно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись. Когда сахар растворится всыпаем соду и снова размешиваем. Масса начнёт светлеть. Подогреваем её 1 минуту и снимаем с плиты. Всыпаем просеянное какао и размешиваем до однородности. Остужаем. Далее всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, которое немного липнет к рукам. Тесто не забиваем мукой. Заворачиваем его в полиэтилен и убираем в холод на 30 минут. Вес теста получился 1 кг 115 грамм. Далее делим тесто на 11 частей. Включаем духовку на 170-180 градусов. Раскатываем каждый кусочек, немного присыпая мукой. С тестом хорошо работать. Я раскатывала на столе, потом переносила на пергамент. Раскатывала блины чуть больше диаметра торта, а потом после выпечки вырезала, а обрезки откладывала. Выпекаем каждый корж на среднем уровне 4-5 минут. Готовый коржи остужаем и складываем.
Потом смазываем кремом.
Для крема:
1 кг 200 грамм сметаны от 25%,
250 грамм сахара.
Просто размешиваем сметану с сахаром, потом даём постоять массе и снова размешиваем, чтобы сахар растворился.
Смазываем каждый корж равным количеством крема. Можно собирать торт в разъёмной форме. Собранный торт пусть постоит на столе 30 минут, потом убираем его в холод.
Он простоял у меня ночь. Потом я его сверху залила шоколадной глазурью, а бока обсыпала крошкой от обрезков.
Для глазури:
90 грамм горького шоколада,
60 грамм молочного шоколада,
70 грамм молока,
50 грамм сливочного масла.
Доведите молоко и масло до кипения, залейте разломанный шоколад и дайте постоять массе 2 минуты. Потом всё размешайте до однородности и залейте торт. Уберите его в холод для стабилизации глазури.
Украшайте торт по желанию.
Приятного вам аппетита!
Шоколадный медовый торт со сметанным кремом.
10 октября 202310 окт 2023
1
1 мин
1