Если у вас нет бочки и погреба, чтобы мочить яблоки – тогда вам может пригодиться этот рецепт и наш опыт. Это самый быстрый способ приготовления моченых яблок. Быстрый и проверенный нами. Моченые яблоки по этому способу будут готовы уже через 4-5 дней, а по вкусу вы их не отличите от бочковых!
В чем преимущества заготовки способом мочения
Не будем утомлять вас рассказами о том, что наши предки на Руси мочили яблоки – вы сами все прекрасно знаете, а если не знаете, легко найдете такую информацию в Интернете. Предки знали толк в заготовке! Хранились такие яблоки долго – до следующего сезона.
Данный способ переработки яблок основан на прохождении продукцией процесса молочно-кислого брожения сахаров, которые входят в состав сырья. Молочная кислота, которая накапливается в результате этого процесса, придает продукту специфические вкусовые качества.
Исследования показали, что в моченых яблоках остается больше витамина С, чем в яблоках, которые хранятся в ящиках. Употребление такого блюда благотворно влияет на процессы в нашем организме, улучшает работу пищеварительного тракта и поддерживает иммунитет.
Моченые яблоки показаны при недостатке в рационе витаминов, микроэлементов, углеводов и тучным людям.
РАЗРАБОТКА КОНВЕЙЕРА ПОСТУПЛЕНИЯ МОЧЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ЯБЛОК РАЗНЫХ СОРТОВ Потанин Д.В., канд. с.‐х. наук, доцент, Гунько С.Н., канд. техн. наук, доцент
Кроме того, молочная кислота является антисептиком и подавляет деятельность многих видов микроорганизмов, что препятствует порче продукта и сохраняет его качественные характеристики длительное время.
Это важно: в моченых яблоках сохраняется 80-85% витамина С.
Что нужно для моченых яблок «по быстрому»
Главное, что нужно для этого «экспресс-метода» заготовки яблок – вакуумный упаковщик продуктов (вакууматор). Этот полезный девайс все чаще можно встретить на кухнях у современных «продвинутых» хозяек.
Мы тоже не отстаем от времени и приобрели себе такой. Купить этот прибор можно в любом магазине бытовой техники. Есть они и в популярных Интернет-магазинах. Самая простая модель стоит вполне бюджетно (800-2500 руб). Там же продаются специальные рифленые пакеты или рукава для вакуумирования.
Рецепт домашних моченых яблок в вакууматоре
Итак, вакууматор и рифленые пакеты у нас есть. Есть и яблоки – сейчас сезон, дачники делятся друг с другом своим урожаем.
Для мочения лучше всего подходят светлоокрашенные яблоки поздних (осенних и зимних) сортов. Классически – «антоновка», но можно брать и любые другие, которые у вас имеются в наличии.
Это важно: для мочения берут только яблоки, которые сорваны с дерева. те, что упали и подобраны с земли – не мочат!
Что еще нам понадобится в этом экспресс-рецепте моченых яблок?
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.;
- Сахарный песок – 2-2,5 ст.л.;
- Соль – 1,5 ч.л.;
- Горчичный порошок – 0,5 ч.л.;
- Корица молотая – 0,5 ч.л.;
- Листья черной смородины и вишни – по желанию, какие имеются в наличии, можно смесь листьев.
Это важно: для вакуумирования подходят только специальные рифленые пакеты.
Способ приготовления:
Яблоки вымыли, обсушили на бумажном полотенце, вырезали хвостик (можно не вырезать!) и накололи каждое зубочисткой (можно делать это вилкой) в нескольких местах поглубже.
Листья смородины и вишни промыли и слегка обсушили бумажным полотенцем. Если у вас не нашлось листьев – смело пропускайте этот шаг. Мы делали яблоки и с листьями и без – все получилось!
Затем смешали все сыпучие ингредиенты (сахар, соль, горчицу и корицу:
Приготовили пакет для вакуумирования (отрезали от рукава нужный размер и запаяли один конец). Сложили в него подготовленные листочки и яблоки, всыпали туда нашу сухую смесь и хорошенько потрясли – это нужно, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились между яблоками.
После этого пакет нужно завакуумировать и запаять – вакууматор запаивает пакет сразу после откачки воздуха из него.
Это важно: при вакуумировании пакет кладем рифленой стороной вниз.
На этом все! Теперь оставляем наши яблочки при комнатной температуре на 4-5 дней. За это время яблоки станут мягче, вакуум в пакетах «исчезнет», яблоки дадут сок, который смешается с сухими ингредиентами и превратится в «рассол». Мы время от времени переворачивали и трясли пакеты, чтобы «рассол» более равномерно распределился по яблокам.
После этого можно или убрать пакеты в холодильник для хранения (не вскрывая их), или вскрыть и попробовать наши моченые яблочки.
Основная польза моченых яблок обусловлена высокой концентрацией в них витамина С (аскорбиновой кислоты). Употребление в пищу продукта приводит к повышению иммунитета и общей стимуляции метаболизма.
Это важно: такие яблоки хранятся длительно при температуре от 0 до +5°C. При более высоких температурах ускоряются процессы брожения, мякоть и кожица яблок темнеет, а вкусовые характеристики ухудшаются.
Плюсы и минусы рецепта моченых яблок «на зиму» с применением вакууматора
Плюсы:
Кроме быстроты приготовления этот способ домашнего мочения имеет ещё ряд преимуществ:
- Можно мочить яблоки круглогодично.
- Можно замочить небольшое количество яблок.
- Не нужен погреб и бочка/кадка/ведро.
- Удобное хранение и транспортировка.
Минусы:
Минус один – нужен вакууматор и пакеты для него!
Но его доступная стоимость и возможность использовать этот прибор:
- для значительного увеличения сроков хранения различных продуктов;
- быстрого маринования мяса и рыбы;
- для разных заготовок (не только моченых яблок!),
делает этот минус несущественным. Согласны?
Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.