Найти тему
Полное лукошко

Домашние моченые яблоки за 4 дня – в чем секрет рецепта

Если у вас нет бочки и погреба, чтобы мочить яблоки – тогда вам может пригодиться этот рецепт и наш опыт. Это самый быстрый способ приготовления моченых яблок. Быстрый и проверенный нами. Моченые яблоки по этому способу будут готовы уже через 4-5 дней, а по вкусу вы их не отличите от бочковых!

В чем преимущества заготовки способом мочения

Не будем утомлять вас рассказами о том, что наши предки на Руси мочили яблоки – вы сами все прекрасно знаете, а если не знаете, легко найдете такую информацию в Интернете. Предки знали толк в заготовке! Хранились такие яблоки долго – до следующего сезона.

Данный способ переработки яблок основан на прохождении продукцией процесса молочно-кислого брожения сахаров, которые входят в состав сырья. Молочная кислота, которая накапливается в результате этого процесса, придает продукту специфические вкусовые качества.

Исследования показали, что в моченых яблоках остается больше витамина С, чем в яблоках, которые хранятся в ящиках. Употребление такого блюда благотворно влияет на процессы в нашем организме, улучшает работу пищеварительного тракта и поддерживает иммунитет.
Моченые яблоки показаны при недостатке в рационе витаминов, микроэлементов, углеводов и тучным людям.
РАЗРАБОТКА КОНВЕЙЕРА ПОСТУПЛЕНИЯ МОЧЕНОЙ  ПРОДУКЦИИ ИЗ ЯБЛОК РАЗНЫХ СОРТОВ  Потанин Д.В., канд. с.‐х. наук, доцент, Гунько С.Н., канд. техн. наук, доцент

Кроме того, молочная кислота является антисептиком и подавляет деятельность многих видов микроорганизмов, что препятствует порче продукта и сохраняет его качественные характеристики длительное время.

Это важно: в моченых яблоках сохраняется 80-85% витамина С.

Что нужно для моченых яблок «по быстрому»

Главное, что нужно для этого «экспресс-метода» заготовки яблок – вакуумный упаковщик продуктов (вакууматор). Этот полезный девайс все чаще можно встретить на кухнях у современных «продвинутых» хозяек.

Вот у нас такой вакууматор, есть модели еще дешевле
Вот у нас такой вакууматор, есть модели еще дешевле

Мы тоже не отстаем от времени и приобрели себе такой. Купить этот прибор можно в любом магазине бытовой техники. Есть они и в популярных Интернет-магазинах. Самая простая модель стоит вполне бюджетно (800-2500 руб). Там же продаются специальные рифленые пакеты или рукава для вакуумирования.

Рецепт домашних моченых яблок в вакууматоре

Итак, вакууматор и рифленые пакеты у нас есть. Есть и яблоки – сейчас сезон, дачники делятся друг с другом своим урожаем.

Для мочения лучше всего подходят светлоокрашенные яблоки поздних (осенних и зимних) сортов. Классически – «антоновка», но можно брать и любые другие, которые у вас имеются в наличии.

В качестве эксперимента мы замочили вот такие яблочки, все получилось, но вам советуем взять поздние светлоокрашенные
В качестве эксперимента мы замочили вот такие яблочки, все получилось, но вам советуем взять поздние светлоокрашенные

Это важно: для мочения берут только яблоки, которые сорваны с дерева. те, что упали и подобраны с земли – не мочат!

Что еще нам понадобится в этом экспресс-рецепте моченых яблок?

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • Сахарный песок – 2-2,5 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Горчичный порошок – 0,5 ч.л.;
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.;
  • Листья черной смородины и вишни – по желанию, какие имеются в наличии, можно смесь листьев.
Мы взяли 1 кг. яблок и листочки черной сомродины и вишни
Мы взяли 1 кг. яблок и листочки черной сомродины и вишни

Это важно: для вакуумирования подходят только специальные рифленые пакеты.

Способ приготовления:

Яблоки вымыли, обсушили на бумажном полотенце, вырезали хвостик (можно не вырезать!) и накололи каждое зубочисткой (можно делать это вилкой) в нескольких местах поглубже.

Листья смородины и вишни промыли и слегка обсушили бумажным полотенцем. Если у вас не нашлось листьев – смело пропускайте этот шаг. Мы делали яблоки и с листьями и без – все получилось!

Здесь яблочки еще без проколов
Здесь яблочки еще без проколов

Затем смешали все сыпучие ингредиенты (сахар, соль, горчицу и корицу:

Вот такая смесь у нас получилась
Вот такая смесь у нас получилась

Приготовили пакет для вакуумирования (отрезали от рукава нужный размер и запаяли один конец). Сложили в него подготовленные листочки и яблоки, всыпали туда нашу сухую смесь и хорошенько потрясли – это нужно, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились между яблоками.

После этого пакет нужно завакуумировать и запаять – вакууматор запаивает пакет сразу после откачки воздуха из него.

Это важно: при вакуумировании пакет кладем рифленой стороной вниз.

Наши два пакета с яблоками - один с листьями, второй без них
Наши два пакета с яблоками - один с листьями, второй без них

На этом все! Теперь оставляем наши яблочки при комнатной температуре на 4-5 дней. За это время яблоки станут мягче, вакуум в пакетах «исчезнет», яблоки дадут сок, который смешается с сухими ингредиентами и превратится в «рассол». Мы время от времени переворачивали и трясли пакеты, чтобы «рассол» более равномерно распределился по яблокам.

После этого можно или убрать пакеты в холодильник для хранения (не вскрывая их), или вскрыть и попробовать наши моченые яблочки.

Основная польза моченых яблок обусловлена высокой концентрацией в них витамина С (аскорбиновой кислоты). Употребление в пищу продукта приводит к повышению иммунитета и общей стимуляции метаболизма.

Это важно: такие яблоки хранятся длительно при температуре от 0 до +5°C. При более высоких температурах ускоряются процессы брожения, мякоть и кожица яблок темнеет, а вкусовые характеристики ухудшаются.

Плюсы и минусы рецепта моченых яблок «на зиму» с применением вакууматора

Готовые яблоки
Готовые яблоки

Плюсы:

Кроме быстроты приготовления этот способ домашнего мочения имеет ещё ряд преимуществ:

  1. Можно мочить яблоки круглогодично.
  2. Можно замочить небольшое количество яблок.
  3. Не нужен погреб и бочка/кадка/ведро.
  4. Удобное хранение и транспортировка.

Минусы:

Минус один – нужен вакууматор и пакеты для него!

Но его доступная стоимость и возможность использовать этот прибор:

  • для значительного увеличения сроков хранения различных продуктов;
  • быстрого маринования мяса и рыбы;
  • для разных заготовок (не только моченых яблок!),

делает этот минус несущественным. Согласны?

Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.

Еда
6,23 млн интересуются