Найти в Дзене

Что делать, если у ребенка проблемы с речью? Часть вторая

Продолжение, начало здесь - https://dzen.ru/a/ZRwP3Y8a8U_jYOIe?share_to=link

Если родители понимают, что у ребёнка есть проблемы в речевом развитии, то начинают беспокоиться. Чтобы успокоиться, можно обратиться к специалисту, например, логопеду, детскому психологу, неврологу и т.д. Они помогут провести анализ и оценку развития ребёнка, чтобы определить возможные причины задержки речевого развития.

Уже в год логопед может продиагностировать то, как ребенок реагирует на своё имя, как ведёт себя с мамой и родственниками, как реагирует на незнакомого человека, насколько понимает обращенную речь, присутствует ли указательный жест. Даже на этом этапе можно определить, есть ли задержка в развитии речи, и спрогнозировать, возможно ли речевое нарушение в дальнейшем.

Когда ребенок молчит, не говорит, важно исключить сенсорные проблемы: узнать, насколько хорошо он видит, слышит. После лора и офтальмолога можно идти к логопеду, который в случае необходимости направит к неврологу или, наоборот, начать с невролога.

Помимо этого, можно применять различные методы стимуляции речи в повседневной жизни с ребёнком, таким как чтение книг, игры со словами, песни и другие коммуникативные активности. Что мы дозировано, продуманно, в системе даем на курсах “Растим ребенка” в Клубе “Мастерская детства”. Важно также создавать стимулирующую и поддерживающую обстановку для развития речи ребёнка.

Обо всем этом мы говорили с Снежаной Юрьевной Танцюрой на второй встрече Клуба «Мастерская детства» (запись встречи готова и размещена на учебной платформе Клуба «Мастерская детства»).

Кроме того мы дали в Телеграм канале Клуба фрагмент книги К.Л. Печоры «Диагностика развития детей раннего возраста» и «Карту речевого развития ребёнка 6-7 лет». Подписывайтесь, скачивайте и пользуйтесь! Ссылка - https://t.me/familyclub_sfera

#ТатьянаЦветкова #МастерскаяДетства #ИздательствоСфера #ДошкольноеОбразование