Найти тему
Здесь все вкусно.

Аперитив и дижистив.

Сегодняшняя заметка относится к теме этикета и сервировки стола, а конкретно - выбор и подаче напитков. Нет, не будет подробных долгих рассуждений о сочетаемости и качествах разных видов напитков, оставим это для профессиональных сомелье. Сегодня лишь о том, что и как принято подавать в начале торжественного обеда или ужина, и в конце, под завершение - то есть про аперитив и дижестив.

Аперитив – освежающий напиток, который предлагают до начала трапезы. Подается аперитив непосредственно перед приемом пищи, приблизительно за полчаса. Его пьют, чтобы поднять аппетит, подготовить организм для восприятия пищи.

Но это не единственное его предназначение. Небольшое количество алкоголя перед едой - это хороший способ расслабиться, настроиться на общение, приятно провести время в ожидании обеда или ужина в легкой непринужденной беседе. Само понятие aperitif переводится с французского как "открывать".

Обычно предлагают шампанское, коктейли на основе вермута. Алкоголь для аперитива должен быть несладким, не очень крепким, освежающе-холодным, с небольшой горчинкой.

-2

Обратите внимание - в качестве аперитива подают не только спиртное, но и безалкогольные напитки, соки, минеральную воду. Швепс, фанту, пепси-колу, кока-колу, спрайт, лимонады и тоники, фруктовые или даже овощные соки. Подавать безалкогольные напитки необходимо в охлажденном виде, можно добавлять в стакан кубики льда. Обычно в бокалы опускают тонкую соломинку и украшают дольками фруктов. Особо популярны фруктово-ягодные фреши.

-3

В качестве аперитива не предлагают горячие и крепкие напитки. К аперитиву подаются небольшие закуски: маслины и оливки, мини-бутерброды с паштетами, орешки, крекеры, дольки лимона, нарезанные фрукты, обычно на шпажках.

Мне показалась очень интересной информация о традиционных аперитивах в разных странах. Французы предпочитают анисовую настойку, кальвадос, бокал игристого вина. В Британии чаще всего выбирают сухую мадеру. Итальянцы - конечно же вермут. Китайцы и японцы перед обедом или ужином предлагают зеленый чай, башкиры и киргизы - кумыс, а вот финны предпочитают молоко!

Дижестив во многом отличается от аперитива. Подается он в самом конце ужина, после или вместо десерта, исключительно без закусок.

Дижестив должен иметь более высокий градус, чем аперитив или алкоголь во время застолья. Это связано с тем, что после плотного обеда или ужина вкус легких напитков восприниматься не будет.

Для дижестива используется алкоголь насыщенного темного цвета. Хорошим выбором станет коньяк или херес, бальзам на травах. Если кратко, то дижестив должен быть вкусным, крепким и ароматным.

-4

P.S. Очень надеюсь на правильное восприятие этой информации. Она адресована только тем, кому нужна, кому это интересно. При этом никого не пытаюсь учить жить (читай "пить"). Каждый вправе выбирать для себя то, что нужно. Для меня пьянка и праздник совсем разные вещи, потому и пишу об этом.