Когда тебе 16 лет очень сложно выбрать профессию и обучение в ВУЗЕ.
Сложное понимание себя, отсутствие представлений о рынке и востребованности в профессиях. Несколько подумав о том, какими качествами я обладаю поступаю на бюджет на общую специальность «Менеджмент организации» (система по Климовой "человек-человек")
Некий такой компромиссный мостик между мной и неизвестностью, где программа составлена так, что затрагивает разные сферы менеджмента. Есть время присмотреться.
Помню, огромную поточную лекцию, где нас сидело 100-120 человек на общем предмете, в том числе и ребята с факультета психологи, невольно засматриваюсь на них. В голове роятся навязчивые мысли, а что делают психологи на своих парах, что изучают. Как будут пристраивать себя в жизни? А можно ли мне к ним перейти? Реальность быстро отрезвляет своей неизвестностью и трудностями, а голос философа возвращает в аудиторию.
Наконец-то в моей программе обучения на третьем курсе появляются такие предметы, как «Организационное поведение», «Управление персоналом», «Психология поведения» и другие предметы, связанные с психологией людей. На них я бегу, буквально затаив дыхания, словно предстоит уникальное погружение в сокровенный мир человека.
На парах сосредотачиваюсь только на предмете, желая буквально схватить каждое слово.
Такая концентрация возможна только на том, что тебе очень нравится, где ты погружаешься в процесс, не замечая ничего вокруг.
Небольшой анализ показывает, что лучший вариант совместить психологию и ее практическую реализацию в жизни – это идти в «Управление персоналом», где можно попробовать себя в разных ролях, посмотреть, что подходит.
Так в мои 20 лет у меня появилась первая серьезная цель в карьерe «работать в управлении персоналом в иностранной компании», а самая глобальная мечта стать Директором по персоналу. Тогда я проложила себе карьерный путь, разбив его на этапы и предполагаемые вехи. Штудировала информацию, что представляет из себя специалист и какими навыками ему необходимо обладать, в том числе пошла на курсы английского и искала работу в HR.
Метьте в большие цели, туда проще попасть
Выбранный путь представлялся реальной картиной, прекрасно замыкающий на себе мои ценности: психология, коммуникация, активность и желание достижений. А в глубине души сидел мечтатель, возвращающий меня в мысли, что было бы круто получить образование «Психолог», что-то попробовать сделать или оставить только для себя. Эти мысли всегда прерывал «Внутренний критик» со словами «Ну получишь ты это образование и что? Как в работе тебе это понадобится? Лучше потрать деньги на полезное!» Бывало ли у вас такое?
Спустя несколько лет, уже работая в иностранной компании в отделе управления персоналом, я параллельно штудировала какие вузы по психологии бывают, что входит в программу обучения, можно ли поступить на бюджет. Даже скачивала программу обучения по психологии и смотрела, какие предметы проходят и какую литературу необходимо освоить. Ну, конечно, изучить такой сложный материал, без погружения в среду и коммуникации было сложно, но по-прежнему тянуло.
Так на некоторое время я оставила свои мечты, поставив на паузу то, что хочется.
Продолжение следует..
А как вы пришли в свою профессию?