Выгорание на работе — настолько значительная проблема нашего времени, что ВОЗ даже включила его в международный классификатор болезней как значимый фактор, влияющий на здоровье. Пиар-стратег Алена Ахапкина рассказывает, что может приводить к выгоранию и как его избегать.
Что такое эмоциональное выгорание?
Выгоревший человек испытывает постоянное внутреннее напряжение, он истощен морально и часто даже физически. Если вы очень устали, не можете сосредоточиться на задачах, испытываете сильную тревогу и не хотите делать даже любимую прежде работу, вполне вероятно, что эмоциональное выгорание стало вашей реальностью.
Больше других подвержены эмоциональному выгоранию люди помогающих профессий, часто взаимодействующих с людьми: это, например, учителя, врачи, психологи, социальные работники. Есть в этом списке и люди из креативной индустрии: рекламщики, журналисты и, конечно, пиарщики — согласно исследованию, проведенному агентством LAMPA совместно с сервисом онлайн-психотерапии Zigmund.Online, 48% пиар-специалистов признают, что хоть раз выгорали на работе.
Самые частые последствия эмоционального выгорания — снижение продуктивности, повышенная раздражительность и тревожность. В общем, приятного мало. Что же приводит к выгоранию и можно ли его избежать? Давайте разбираться.
Причина 1. У вас нет времени на саморефлексию и переключение
Многие специалисты, преданные своему делу, по факту не умеют работать: они отдают любимому занятию все свое время и силы. А это, к сожалению, прямой путь к выгоранию. Обязательно должна быть возможность переключиться и заняться чем-то, что не связано напрямую с вашей специальностью.
Отличный способ отключиться и отвлечься — найти себе хобби. Это могут быть и различные физические нагрузки, но все-таки лучше найти что-то более спокойное и творческое: порисовать, полепить из глины, повышивать. Дело в том, что спорт часто не оставляет места для мыслей и саморефлексии. Поэтому подумайте о других вариантах.
Например, хороший выбор — рисование по номерам. Из этого можно сделать целый ритуал: включить вечером приятную и ненавязчивую фоновую музыку, зажечь свечи и выбрать картину, которая вам нравится — а если она еще и поможет визуализировать какую-то мечту, это идеальный вариант.
Время, проведенное за раскрашиванием или другими похожими занятиями, успокаивает, расслабляет и дает возможность отвлечься. Главное, чтобы хобби никак не было связано с работой. Поэтому, например, ходьба под аудиокнижку с нон-фикшеном, полезным в вашей профессии, не считается.
Причина 2. Вы слишком многого ожидаете от клиентов и коллег
Замечено, что многие люди, пережившие выгорание на работе, — идеалисты. Они предъявляют к себе очень высокие и строгие требования, но и от других хотят того же. Например, блестящий пиар-специалист, буквально живущий своей работой, ждет, что его клиенты будут ставить высший приоритет задачам, связанным с рекламой. Или что коллега или подопечный так же ответственно отнесется к своей работе. Кажется, если я хорошо понимаю отрасль и могу быстро выдать креатив, то это по умолчанию умеют и другие. И когда ожидание не совпадает с реальностью, мы получаем много разочарования и фрустрации.
Но все люди разные. Каждый особенный и уникальный, со своими способностями, своим темпом и темпераментом. И главное, никто не обязан относиться к работе так же, как и вы. Поэтому, чтобы не выгореть, важно переводить фокус на себя, а для других снижать планку — и не расстраиваться от того, что кто-то не соответствует вашим требованиям.
Причина 3. Вы соглашаетесь на условия, которые вам не выгодны
Очень популярная причина выгорания — работать на условиях, которые вам некомфортны. Вы можете, например, по дружбе взять проект по более низкой цене или согласиться вести клиента, чьи взгляды вам не близки. И если у вас есть возможность выбирать, стоит всегда выбирать в первую очередь себя и свои ценности.
Например, к хорошему пиар-специалисту могут через сарафанное радио приходить люди, с которыми ему будет сложно работать: они не ведут аккаунты в соцсетях, или пытаются требовать особых условий и скидок, работы по бартеру (давай ты мне организуешь несколько публикаций, а я тебе приведут трех клиентов). Или они оказывают услуги, которые вам не близки. Если эти условия вам неудобны, не нужно на них соглашаться. У вас есть определенная стоимость, определенные правила работы — придерживайтесь их. А то в какой-то момент обнаружите, что работаете из последних сил с людьми, которые платят меньше, чем вы стоите. Но, кстати, деньги тут не главное: работать за большой чек с клиентом, который вытягивает из вас все моральные силы или чьи ценности вам совершенно не близки, тоже не стоит.
Причина 4. Вы всегда работаете
Многие специалисты, особенно творческих профессий, придерживаются графика «работаю всегда» — причем часто неосознанно. Это очень большая проблема пиарщиков: мозг постоянно настроен на креатив, и даже читая новости, человек в голове прокручивает, нельзя ли это использовать как инфоповод для одного из клиентов. Или, видя очередь в кафе, думает, что именно сделал пиарщик, что компания получает столько клиентов. В голове сразу возникают мысли: как рассказать об этом своей аудитории, как использовать это в кейсах, какой опыт можно перенять.
А если работа не в офисе или есть клиенты или коллеги в других часовых поясах, вообще можно очень легко перейти на режим, когда в 9 утра садишься за компьютер, а выключаешь его только к 12 ночи.
И все это неправильно. Не зря стандартный рабочий день длится не больше 8 часов. Переработки забирают не только ваше личное время, но и ваши силы и ресурсы. Если ежедневно оставлять время только на сон и редкие перерывы на еду, ваша психика очень быстро сдаст, и выгорание — не самое плохое, что может случиться.
Поэтому постарайтесь установить комфортный для себя режим и его придерживаться. И если так случилось, что сегодня вы проработали 12 часов, значит, на следующий день важно снизить нагрузку или и вовсе устроить себе выходной, взять отгул, если у вас офисная работа, или просто разрешить себе отдохнуть, если работаете на себя.
Чтобы было легче отслеживать, можно завести привычку записывать, сколько часов вы проработали в день — часто оказывается, что вы бессознательно эту цифру занижаете. И когда видите, что реально в день уходит по 10 часов на работу, обязательно устраивайте себе полноценные выходные дни, когда работы не будет вообще. Погуляйте, порисуйте, сходите в музей, встретьтесь с друзьями, слетайте в другой город. И тогда вероятность выгореть дотла сильно снизится.
Алена Ахапкина, пиар-стратег:
«Сегодня многие люди тщательно следят за своим физическим состоянием, но вот к ментальному здоровью до сих пор относятся халатно. Обязательно обращайте внимание на свой психологический комфорт, найдите занятие, которое вам поможет отключаться от работы. Психологическое здоровье — это основа счастливой жизни».
Читайте также на нашем сайте:
https://shape.ru/radosti-zhizni/transformatsiya/186-doloj-poslednie-5-kilogrammov