Классификация расстройств пищевого поведения.
- Нервная анорексия
Чаще страдают женщины.
Характеризуется:
-преднамеренное снижение веса
-потребление ограниченного количества пищи или другими словами недоедание, приводящее к недостатку витаминов, минералов и микроэлементов, снижению веса.
При нервной анорексии, женщина охвачена идеей похудеть, и навязчивой мыслью что она может набрать вес- даже если такого случиться не может. Изнуряя себя строгими диетами, ограничениями в итоге быстро теряет вес, что приводит к негативным последствиям для ее организма.
- Спортивная анорексия
Наблюдается как у мужчин, так и у женщин.
Отмечается избыточная потребность к физическим упражнениям, для поддержания низкого веса.
Разница нервной анорексии от спортивной заключается в цели. В случае с анорексией - целью является идеальная внешность, а в случае со спортивной анорексией – целью является улучшение показателей. Схожесть нервной и спортивной анорексии в том, что оба расстройства создают иллюзию контроля у своих обладателей.
Зачастую чужие фото из зала и мотивирующие цитаты приводят к спортивной анорексии.
- Нервная булимия
Также встречается чаще у женщин в возрасте с 12 лет.
Булимия имеет два основных характерологических признака:
Первый, это приступообразные переедания, в момент которых девушка не может контролировать процесс еды и не имеет возможности остановиться в момент насыщения. После большого количества съеденной еды, она чувствует дискомфорт в области живота, а это в свою очередь вызывает у нее токсичное чувство вины и стыда.
Второй признак, который следует обязательно после акта переедания- это очищение.
Вызывают рвоту сразу после приема пищи, приводя к опустошению содержимого в желудке, употребляют слабительные средства, прибегают к изнурительным тренировка, или садятся на стогую диету.
В последнее время психологи описывают булимию как один из способов самоповреждения.
- Психогенное переедание (КП – компульсивное переедание)
-бесконтрольное употребление большого объёма пищи, но в данном случае без использования слабительных, вызывания рвоты.
-переедание, не всегда влечет за собой появление лишнего веса.
Является реакцией на стресс, таким образом они заедают плохие эмоции. Но после съеденного состояние конечно же не улучшается, наоборот, у них появляется чувство вины и подавленное настроение. Это расстройство распространяется на тех, кто испытал огромное количество стресса, физическое насилие, депрессию, замечание о весе или сексуальное насилие.
Нужно знать, что отказ от еды и переедание, вызванное проблемами в жкт, никак не является расстройством пищевого поведением.
РПП чаще встречается у женщин, в соотношении с мужчинами 10:1
Возраст заболевания 12-20 лет
Более 40% случаев выявляется врачами и большинство пациентов (79%) передаются для дальнейшего наблюдения в больницу.
Возникновение расстройств пищевого поведения тесно связаны с психологическими факторами, а главенствующую роль занимает самооценка и восприятие собственного тела. Низкая самооценка ведёт к недовольству своей внешности. Также озабоченность мнением других людей и стандартам красоты, очень сильно влияет на отношение к себе и своему телу. Из-за чего и появляются расстройства пищевого поведения.
Автор: Громова Эльвира Рамилевна
Психолог, Семейный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru