Человечество воюет столько, сколько существует. Согласно мнению большинства обывателей, почти все военные конфликты в истории были связаны с дележкой ресурсов, будь то элементарная еда или что-то жутко важное для экономики и существования цивилизации как таковой, скажем, нефти.
Но мы скажем иначе – большая часть всех межнациональных конфликтов в истории напрямую упирается не столько в ресурсы, сколько в территорию, на которой эти ресурсы теоретически могут располагаться. Пример – палестино-израильский конфликт, он же арабо-израильский. Длится больше сотни лет, заканчиваться не собирается, в последнее время вышел в стадию пикового обострения.
Как евреи хотели вернуться домой
Антисемитизм – явление не новое. Разного рода антиеврейские движения и выступления начались сотни, как не тысячи лет назад, и, к сожалению, не утихают до сих пор. Как раз убегая от преследований и погромов, семиты в свое время и ушли со своих исконных земель, то есть с территории современного Израиля, части Палестины, части Северной Африки.
Да, часть названных нами территорий спорная с точки зрения принадлежности евреям, но сами они свои права на них предъявляют. Ушли они в Европу и, частично, Азию, позже началась еврейская миграция в Новый Свет, а на освободившихся землях установили свой контроль арабы, кстати, на вполне законных основаниях.
К концу XIX века в Европе окрепло так называемое Сионистское движение. Если вкратце, то это «собрание» влиятельных евреев, которые всеми правдами и неправдами добивались:
- признания их законного права на владение Палестиной и некоторыми другими территориями;
- создания еврейского государства;
- признания «избранности» их народа.
С последним у евреев возникли сложности, а вот первые два пункта начали реализовываться уже на рубеже XIX-XX столетий – семиты принялись потихоньку возвращаться туда, откуда некогда ушли их предки, получив при этом поддержку некоторых европейских держав, попутно медленно начал разгораться конфликт, тот самый, в рамках которого 7 октября 2023 года арабы выпустили по Израилю около 5000 ракет…
Кто имеет право на Палестину?
Мы не беремся судить категорично – у арабов и у евреев долгие исторические пути, и те, и другие по-своему имеют право на владение этими территориями, однако, их точки зрения противоречат друг другу. Что интересно, позиции каждой из противоборствующих сторон имеют право на жизнь.
По мнению арабов, Палестина и прилегающие к ней земли – исконно мусульманские (тут не совсем корректно, но справедливости ради нужно отметить, что сотни лет местные жители действительно исповедовали ислам), значит евреям с их вероисповеданием и, следовательно, культурой как таковой здесь не место. При этом арабы на протяжении сотни с лишним лет, то есть с начала XX века до нашего времени, неоднократно заявляли о:
- еврейском национализме;
- том, что евреи многократно совершали всякие военные преступления, основанные на национальной и религиозной вражде и ненависти;
- захватили некоторые спорные территории силой, то есть не имеют на них никакого права.
Евреи все это, разумеется, отвергают и «переворачивают», выставляя вперед свою точу зрения.
Согласно мнению сионистов, Палестина и ее окрестности – их историческая родина, так как именно здесь существовали государства, признанные чисто еврейскими даже в высоких научных кругах. Речь идет об Иудее, некогда покоренной Вавилоном, а также о небольших городах-государствах, располагавшихся в местных пустынях.
До кучи евреи частенько делают упор на религиозные верования, заявляя, что «Господь даровал землю Израильтянам (евреям), следовательно, инородцам и, особенно, мусульманам, тут не место». Кроме того, сионисты давят на право каждой народности иметь свое государство (право такое действительно есть с точки зрения международного права, но со своими нюансами), а также на необходимость дать евреям хоть какую-то глобальную компенсацию за холокост (на это они начали налегать с 90-х).
Итак, историческое право на Палестину в той или иной степени есть и у тех, и других, причем более или менее внятно обоснованное, и конфликт начал разгораться уже тогда, когда в конце XIX века евреи массово хлынули на Ближний Восток из Европы и, отчасти, Северной Америки.
От примирения к погромам
Поначалу евреев на территории нынешних Израиля и Палестины было не очень много. По разным оценкам, к 1918 г. приехало туда не более 50 тысяч человек, несмотря на то, что сионисты идею создания собственной страны «на базе» исторических земель приветствовали всеми руками и ногами.
Арабы, что удивительно, сначала лояльно смотрели на понаехавших евреев, хоть с распростертыми объятиями и не встречали. Тогда, в самом начале этого конфликта, противоборствующие стороны не относились друг к другу с открытой агрессией, и отчасти благодарить за это нужно Британию – англичане в 1917 г. порадовали евреев декларацией Бальфура, желая получить их поддержку в Первой Мировой войне.
Чуть позже, в 1919 г., эмир Фейсал согласился на подписание соглашения с сионистским лидером Вейцманом, согласно которому:
- евреи получают некоторые земли в Палестине, но без культурного и религиозного «укоренения»;
- не препятствуют и всецело поддерживают арабскую экспансию Ирака и Сирии.
Но что значило это соглашение для простых арабов, видевших в евреях исключительно чужаков, а в некотором смысле и прямых оккупантов? Ровным счетом ничего.
По мере выхода арабов из-под влияния Османской Империи, окончательно прекратившей свое существование к 1922 году, их недовольство еврейским засильем вышло на уровень открытых протестов с применением грубой физической силы. Евреи же, в свою очередь, после окончания Первой Мировой усилили миграционные потоки на историческую родину. Началось прямое столкновение двух сил, каждая из которых на законных основаниях претендовала на ставшие спорными территории:
- нынешние Израиль и Палестину;
- Иерусалим и городской округ;
- сектор Газа.
Интересно, что к этому моменту Лига Наций официально отдала Палестину под протекторат Британии, и та поддержала евреев, но… они стали откровенно злоупотреблять своим доминирующим положением в регионе. Например, еврейские дельцы нарочито грубо отказывались принимать на работу арабов, а также массово скупали земли, оставляя местных мусульман без куска хлеба. С середины 20-х гг. терпение арабов лопнуло – начались еврейские погромы, и сионисты не заставили себя долго ждать с ответом. Конфликт вышел в свою открытую фазу.
Подробности которой вы узнаете в следующей статье нашего цикла!
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))