Всем доброго времени суток.Сегодня я бы с вами хотел сделать некое разоблачение очень знаменитого и интересного фильма, который вы все наверняка видели - "Интерстеллар".Разберем некоторые сцены, которые у обычных людей могут вызвать недоумение - правда это,или все-таки нет. Данная картина является научной фантастикой, в создании которой режиссёру Кристоферу Нолану помогал сам Кип Торн - лауреат Нобелевской премии на секундочку, за обнаружение гравитационных волн. Раз уж такая личность принимала участие в создании фильма, то нам тут точно не стоило ждать фантастических сражений, жутких инопланетян и, самого страшного, оглушительных звуков в открытом космосе, как это было в звёздных войнах. Всё должно быть серьёзно и достоверно. А получилось ли?
Итак, начнём с правдоподобностей.
Авторы очень хорошо изобразили чёрную дыру Гаргантюа. Это действительно огромное космическое тело, полностью чёрное, с ярким аккреционным диском. Вспомните хотя бы фотографию такой дыры, которая была сделана в 2019 году.
Действительно, сходства есть. И да, наличие планет, вращающихся вокруг неё может допускаться. Почему она не затягивает их?Простым языком, Черные дыры работают не как космический и мощный пылесос.Точнее,не совсем так. У них есть определённый горизонт - горизонт событий, откуда уже ничего не может выбраться,даже свет. Потому она и чёрная, что поглощает даже фотоны света! Все что за этим горизонтом, имеет шансы на выживание, внутри него - нет.
Нам рассказали, что планета Миллер, на которой 1 час=7 земных лет, находится уж совсем рядом к этой космической пропасти.Следовательно получается такое замедление времени.Вблизи таких объектов пространство сильно искривляется,время - замедляется.На горизонте событий оно вообще остановится,относительно того,кто на него попал.Это никакая не выдумка, а научный факт и чистая физика. Именно этот эффект описывает ОТО(общая теория относительности),которую,на минуточку, вывел сам Эйнштейн.Так что в этих сюжетных поворотах у нас действительно присутствует даже не доля научной фантастики, а вся она в полной красе.
Кроме того ,герои нам чётко объясняют простым языком как работают кротовые норы, а в концовке мы ведём интересное наблюдение - как,возможно,выглядит таинственное 5 измерение, что несомненно не может не интересовать своей загадочностью и невероятными свойствами.
В фильме также много неточностей, которые кажутся фантастикой, на уровне камней бесконечностей в "мстителях" или травы на астероиде в "Армагеддоне". Одно из таких -
- Перемещение по кротовой норе.
Как я уже сказал, её принцип объяснили очень хорошо и понятно,для обычный людей, знающих в физике только о законах Ньютона .Однако, как минимум те, кто разбирается в этой теме немного больше знает, что существование таких объектов не подтверждено. Кротовыми норами называют некий туннель, который в науке получил название мост Эйнштейна - Розена,соединяющий чёрную и белую дыру В нашей и другой вселенной соответсвенно.Однако долго такой мост существовать не может и чтобы его пересечь , нужно превысить скорость света. Обратно вернуться команда космонавтов бы не смогла,так как выйдя через белую дыру, зайти в неё уже невозможно.Да и при заходе в такую нору, наши герои должны были ощутить на себе всю прелесть и кайф приливных сил чёрной дыры, а ещё лучше,сингулярности.
Но кротовые норы не главная шизофрения (в положительном смысле слова) в этом фильме. Всё падение и нахождение ГГ в чёрной дыре, даже если ты треснешь, но не сможешь хоть немного связать с научной фантастикой. Начнём с того, что падая за горизонт событий, физически невозможно,чтобы Купер по связи что-то там на корабль передавал, как будто бы ничего не произошло. Никакой сигнал, никакая волна не может вырваться из-за горизонта, ибо для этого надо превысить скорость света, что физически невозможно.
Да, люди будущего построили многомерный куб внутри чёрной дыры, благодаря которому Купер спас наш вид. Однако при падении, по мере приближения к сингулярности,героя должно было разорвать к чертям в конечном итоге всё равно,до или после попадания в куб. Приливные силы, с чудовищным притяжением никуда не делись.Чем ближе сингулярность, тем выше становится гравитация, а в самом центре она увеличивается до бесконечности. Как ни крути, выжить у нашего астронавта шансов заведомо не было, прыжок в чёрную дыру это билет в один конец, какая бы развитая цивилизация не занималась его спасением.
Подводя итог, стоит сказать, что данный фильм про межзвёздные путешествия действительно является очень качественным и у некоторых может развить интерес к астрономии, да и к физике в целом. Однако стоит помнить, что это всего лишь фантастика, которая очень далека от реальности. Грубо говоря, в ней правдоподобности столько же, сколько исторических фактов в 300 спартанцев.Она есть, но все-таки акцент сделан на других проблемах в фильме и вписать сюда увесистую долю физической красоты и абсурда было даже полезно. Согласитесь, ведь никому фильм не понравился бы, если бы герои погибли в кротовой норе. Поэтому делать из этого фильма пособие по физике для 11 классов не стоит. А для семейного просмотра вечером он очень подойдёт. Всем спасибо за внимание, до связи!