Предельный уровень восприимчивости громкости для человеческого уха составляет примерно 115-125 децибел. Но если слушать такой звук даже незначительное время, то можно и вовсе лишиться слуха. Понятно, что при таком раскладе жизнь полноценной назвать уже не получится. А как живут люди с абсолютным слухом, который долгое время считался «наградой с небес»? Можно ли его развить человеку?
Рождённые слышать
Начать нужно с того, что абсолютный слух – это не уникальная возможность слышать самый тихий звук, а умение безошибочно определять высоту любого звука. Существовала теория, согласно которой такой особенностью наделяются с рождения очень ограниченное количество людей. Но психолог из Германии Диана Дойч в результате многочисленных исследований, которые длились более трёх десятилетий, пришла к выводу, что абсолютный слух находится в прямой зависимости от наличия тональности в родном языке.
Получается, что в более выгодном положении находятся носители, скажем, китайского и вьетнамского языков, в которых значение слова зависит от высоты произношения звуков.
Позже удалось выявить и ещё одну закономерность. Наличие слуха напрямую зависит от возраста, в котором ребёнок начал заниматься музыкой. Естественно, чем раньше, тем лучше.
Испорченный телефон
На взаимосвязь языковых особенностей и абсолютного слуха обратил внимание и доктор филологических наук Владимир Плунгян. Он также много лет потратил на изучение фонетики, установив, что некоторые народности на слух не отличают многие слова (например, лук и луг), довольствуясь контекстом. Всё дело в том, что в таких языках все согласные произносятся с придыханием, то есть в каких-то случаях одинаково. А вот в армянском языке звук, произнесённый с придыханием и без – уже совершенно разные звуки, а порой и разные слова.
Но из самых «популярных» языков на планете, на которых общаются жители «здесь и сейчас», выделить какой-либо с наибольшим или наименьшим диапазоном звучания сложно. В каждом наречии есть звуки, выходящие за пределы разговорного диапазона, а певцы (особенно оперные) его то и дело «раздвигают». Так, в этом отношении «самым-самым» является язык къхонг, на котором разговаривают жители Намибии и Ботсваны. В нём 164 согласных звука, 111 из которых – щёлкающие.
Точный диапазон этого языка определить ещё никому не удавалось!
The post Абсолютный слух: как его развить человеку appeared first on Русская семерка.