Известный российский политолог и философ Александр Дугин, еще с 2014 года находящийся под санкциями США, ЕС, Канады и других стран за свои радикальные взгляды и высказывания, написал колонку для РИА Новости, в которой призывает к отказу от внешней торговли и созданию в России автаркии.
Автаркия — это термин, которым обозначается полная экономическая независимость и самодостаточность государства или максимальное стремление к ним. На практике это предполагает, что подавляющая часть товаров и услуг производятся внутри страны, а не импортируются из-за рубежа.
Если бы г-н Дугин опубликовал этот материал на каких-то личных страницах - это привлекло бы не так много внимания. Но он опубликован в одном из ведущих федеральных новостных изданий с довольно жесткой цензурой. То есть, статья была явно согласована как идея, предложенная для широких масс. Вот это и пугает.
В своей публикации г-н Дугин начинает с того, что идеальным торговым балансом является нулевой (что, собственно, так и есть). Но это подразумевает то, что экспорт должен быть примерно равен импорту. А Дугин далее делает из этого делает вывод, что раз нулевой баланс идеален, то значит, нужно ничего не продавать за рубеж и ничего там не покупать, переходить на полное самообеспечение, что называется экономическим термином "автаркия".
В этом он ссылается на идеи книги своего покойного знакомого, которого называет "крупным бизнесменом и патриотом" Михаила Юрьева:
Главная идея: Россия должна закрыться для мира и строить автономное общество на основе только наших, русских традиционных ценностей. Хотите идеального внешнеторгового баланса — получите.
Далее он долго расписывает, почему это хорошо, ссылаясь на исторический опыт и труды различных экономистов (что в отдельных местах вызывает у меня сомнения: например, он утверждает, что сторонником автаркии был Кейнс, но насколько мне известно, Кейнс выступал за другое - просто за вмешательство государства в экономику, особенно в кризисные периоды, но не обособленность от мира).
Дугин приводит примеры из сталинских времен, немецкой экономики второго и третьего рейха, современной китайской экономики (последняя уж точно совершенно не является автаркией).
И, опираясь на свои примеры, г-н Дугин делает вывод, что малое и среднее государство автаркию "не потянет", поэтому сначала нужно создавать империю.
Малое и среднее государство автаркию не потянет. Даже большое не потянет. А вот Очень Большое Государство (= Империя) потянет. Поэтому создание Империи есть экономическая необходимость.
В общем, он выступает в своем традиционном ключе при поддержке крупнейшего федерального СМИ.
Что интересно, даже учитывая аудиторию РИА Новости, данные идеи не нашли одобрения среди многих читателей.
Что еще более интересно, идеи Дугина не поддержали даже другие федеральные СМИ, вот, например, его выступление с подобными идеями на экономическом форуме в очень саркастичной форме раскритиковал "Московский комсомолец".
Цитата:
...растет не только число, но и умение мыслителей. Умеют загнуть такое... Да взять хотя бы выступление философа Дугина - это же просто праздник какой-то! Какой-то пир духа.
...Никаких претензий не было бы, если б господин Дугин не призывал денно и нощно рвать любые нити, связывающие Россию с Западом. Тут же налицо перекличка с западной культурной традицией. Эдакие "новые приключения Гулливера". Мы, конечно, не отважимся обвинить именитого философа в низкопоклонстве и плагиате. Но наверняка найдутся злые люди, которые бросят в него этот камень.
Объективно, конечно, никакой чистой автаркии в России не может быть и близко. Если, конечно, не опуститься на технологический уровень 30-50-летней давности. Да и даже в таком случае - вряд ли.
Но вот в какой-то большой степени... например, аналогично с той же Северной Кореей...
В общем, как-то настораживает: это ли не то, к чему нас готовят словами Дугина, вещающего через ТОПовое федеральное СМИ?
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!