В Карелии было определено еще 9 природных территорий республиканского значения, за посещение которых будет взиматься плата. Теперь при посещении таких мест необходимо заплатить 100 рублей с человека.
В их число входит:
- Памятник природы «Белые мосты» (Питкярантский район)
- Заказник «Кузова» (Кемский район)
- Заказник «Ладожское побережье» (Олонецкий район)
- Заказник «Полярный круг» (Лоухский район)
- Заказник «Толвоярви» (Суоярвский район)
- Заказник «Сорокский» (Беломорский район)
- Заказник «Керетский» (Лоухский район)
- Памятник природы «Куми-порог» (Калевальский район)
- Памятник природы «Хитоостров» (Лоухский район)
Ранее только 3 природных территории были платными:
- природный парк «Валаамский архипелаг»
- памятник природы «Воттоваара»
- заказник «Муромский»
Все остальные платные территории Карелии находятся в аренде у частников.
Решение о включении новых природных территорий в платную категорию было принято, так как они являются наиболее привлекательными для туристов. Средства, полученные от платы за посещение, будут направлены на сохранение уникальности этих мест и создание дополнительной инфраструктуры.
В планах ведомства также включено обустройство эко-троп, стоянок и мест для сбора мусора.
Взимание платы за посещение Карельских заказников обусловлено несколькими факторами:
1. Сохранение уникальной природной среды
Посещение заказников привлекает большое количество туристов, что может оказывать негативное влияние на окружающую среду. Взимание платы позволяет контролировать поток посетителей и предотвращать неправильное поведение, такое как незаконная охота, рыболовство или вырубка деревьев. Это способствует сохранению уникальных экосистем и богатого биоразнообразия заказников.
2. Финансирование охраны и управления
Средства, полученные от платы за посещение, направляются на финансирование охраны и управления природными территориями. Это позволяет поддерживать постоянный контроль за состоянием заказников, проводить научные исследования, мониторинг природных ресурсов, а также обеспечить необходимую инфраструктуру и услуги для посетителей.
3. Развитие туризма и местного сообщества
Взимание платы за посещение заказников способствует развитию туризма в регионе. Полученные средства могут быть использованы для создания новых рабочих мест, обучения местных жителей в сфере туризма, развития инфраструктуры и продвижения природных достопримечательностей региона. Это способствует экономическому развитию местного сообщества и повышению качества жизни его жителей.
4. Обеспечение удобств и безопасности посетителей
Средства, полученные от платы за посещение, могут быть направлены на обустройство троп, создание стоянок, установку информационных табличек и размещение контейнеров для сбора мусора. Это позволяет улучшить условия для посетителей, обеспечить безопасность и комфорт во время пребывания в заказниках.
Взимание платы за посещение Карельских заказников является мерой, направленной на балансирование потребностей туристов и сохранения природных ценностей.
Оно способствует устойчивому развитию региона, сохранению уникальной природы и обеспечению наследия будущим поколениям.
При посещении заказников есть льготы для определенных категорий граждан, в приоритете жители Карелии. А также определенные категории граждан, освобождены от платы за посещение природных территорий. Это включает инвалидов, ветеранов, детей дошкольного и школьного возраста, многодетные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей, оставшихся без попечения родителей и другие граждане, пользующиеся социальными льготами.
Что думаете по этому поводу? Рады таким нововведениям?
Я, если честно одно время была против. А потом осмыслив для чего и ради чего это делают, а поменяла своё мнение.
Главное не испортить то, что создано природой.
Всегда ваша Надежда Ру.
Делитесь фотографиями из Карелии. Ведь они у вас точно прекрасны.