Страна заявила о проекте по созданию мощного оборудования к 2030 году. Каждое из них должно быть оснащено от 10 000 графических процессоров Nvidia H100.
Это обеспечит Россию высокой производительностью, которую можно сравнить с той, что была использована во время обучения Chat GPT. Сегодня о таком уровне заявлено лишь на территории США. В России проект будет реализовывать «Trusted Infrastructure».
Миссия масштабного плана в первую очередь заключается в расширении границ вычислительных возможностей. Ожидается, что процессоры предоставит технологическая компания Nvidia. Бюджет проекта рассчитан на 6 миллиардов долларов. Эксперты предполагают, что через несколько лет стоимость систем будет дешевле, чем сейчас, и расходы на реализацию проекта окупятся.
К настоящему времени мощнейшим компьютером в РФ считается «Червоненкис», который принадлежит «Яндексу». Оборудование оснащено более 1 500 узлами с процессорами Nvidia A100. По статистике в мире он находится на 27-м месте по уровню вычислительной мощности. Пока в стране насчитывается 7 суперкомпьютеров. В Америке работает 150 суперкомпьютеров, в Китае ─ 134, а в Германии ─ 36. Россия в этом рейтинге оказалась на 12-м месте, ситуация изменится, после того как в стране появятся новые суперкомпьютеры.