Найти тему

СУПЕРФУДЫ - САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ еда на свете!

Я хочу вас познакомить кое с чем...

Суперфуды. Суперфуды — «супер еда». В большинстве это растительные продукты, которые содержат очень много полезных питательных веществ. А это очень важно для нашего организма. Т.к. витамины и микроэлементы идут на миллионы биохимических реакций внутри нас.

Итак, давайте же скорее с ними познакомимся и начнем внедрять в свой рацион.

  • Спирулина — микроводоросль.

Её состав богат белком — основная масса, а также витаминами и минералами. В больших количествах в ней содержатся: витамины А, В, Е, С, а также кальций, железо, марганец, селен и др. Доказано, что белка в водоросли содержится больше, чем в мясе, поэтому для вегетарианцев этот суперфуд - настоящее спасение. Из спирулины очень замечательная маска для лица. Кожа просто волшебная после нее.

  • Хлорелла

Эта водоросль похожа на спирулину, также содержит много белка, витаминов и минералов. В большом количестве в составе представлены: витамины группы В, бета-каротин, фолиевая кислота, полифенолы, йод, натрий, хром и т. д. Но в отличие от спирулины содержит в 4 раза больше хлорофилла.

Суперфуды
Суперфуды
  • Семена чиа

Семена чиа — заморский продукт. Содержат массу полезных веществ: кальций, цинк, железо, клетчатку, большое количество антиоксидантов и жирных кислот. Нашли активное применение в кулинарии.

  • Проростки семян

Проростки семян называют «живым» суперфудом, так как в пророщенном зерне вдвое больше полезных веществ, чем в высушенном. Количество некоторых веществ в пророщенных зёрнах увеличивается во много раз, например: витамина Е становится больше в 3 раза, витамина В — в 5 раз! Количество полезных веществ и витаминов зависит от вида зёрен.

  • Киноа

Киноа — крупа из Америки. Киноа давно завоевала мировые прилавки и кухни. Содержит в себе много белка, незаменимых аминокислот, кальция, фосфора, железа. Многие диетологи сравнивают крупу с материнским молоком. настолько в ней много полезных элементов.

  • Льняные семена

Семя льна — отечественный аналог семян чиа. Этот суперфуд богат пищевыми волокнами, клетчаткой, жирными кислотами, природными эстрогенами. Семена льна были изучены всесторонне, поэтому являются не только продуктом питания, но и лечебным препаратом. Они входят в состав комплексной терапии многих заболеваний.

  • Ягоды асаи

Ягоды асаи — амазонский суперфуд. В составе обнаружено много антиоксидантов, которые препятствуют старению клеток. Жирные кислоты: Омега 3, 6 стимулируют выработку естественной защиты организма. А еще с ними классная маска для лица.

  • Кокосовое масло

Кокосовое масло — продукт из тропического ореха. Состоит в основном из насыщенных жирных кислот, включает в состав витамины А, Е, К, а также вещества с бактерицидным действием — классно работают против кандиды. Можно использовать в качестве лубриканта и делать тампоны с кокосовым маслом при молочнице.

  • Авокадо

Этот фруктовый суперфуд занимает первое место по количеству витаминов и минералов. В его составе находится больше калия, чем в банане, в больших количествах в нём присутствуют: фосфор, магний, кальций, натрий. железо. Больше всего в нём находится витамина Е. — А еще он очень вкусный, я его обожаю!

Это все «заморские», так же очень много наших родных суперфудов:

  • Клюква — природный антибиотик
  • Облепиха — кладезь витаминов, особенно каротиноидов и витамина С
  • Шиповник — нам в детстве всегда его заваривали как источник витамина С
  • Шпинат и зелень — источник фолатов и хлорофилла, который выводит тяжелые металлы
  • Гречка — источник витаминов группы В. Ее очень классно не варить, а замочить на ночь, утром можно просто разогреть и есть
  • Свекла — богата кальцием, магнием, железом, калием. Она улучшает работу всех органов пищеварения
  • Брокколи — источник сульфорафана и инозитола улучшает выведение лишних эстрогенов
  • Черника — богата лютеином и зеаксантином — каротином

Посмотрите, как много всего можно включить в рацион, чтобы обогатить его. На курсе «Учусь здоровью» вы получаете 4 вида меню, где можно познакомится с разными видами суперфудов в нашей обычной еде.

Что из перечисленного вы уже употребляете в пищу?

Наталья Кондакова, доктор натуропатии, нутрициолог