В определённых кругах общества слово "ассертивность" возможно давно уже вошло в лексикон, но вот человек, ранее не интересовавшийся психологией и тому подобными дисциплинами, вряд ли сразу поймёт о чём речь, если в диалоге будет использоваться это слово. Конечно, сейчас можно в любой момент зайти в интернет и найти практически обо всём, что заинтересует и об "ассертивности" в том числе.
Далее мы хотим поделиться некоторыми наблюдениями и соображениями на этот счёт.
За сравнительно короткий промежуток времени в нашем словарном запасе появилось довольно много новых слов, которых не найти в толковых словарях.
Можно заметить, что это произошло из-за смешивания интересов людей разных профессий и расширения кругозора. Например, в медицинской сфере - раньше пациент приходил на приём к терапевту, ему выписывали лекарства или назначали ещё какой-то курс лечения и он это принимал, полагаясь на авторитетность медицины. Зачастую так происходило. Сейчас картина уже другая. Во-первых, много информации о том, как лечить ту или иную болезнь можно найти в интернете, а во-вторых, люди делятся друг с другом, в том же интернете, своим опытом и впечатлениями от лечения у какого-либо врача или опытом самолечения. При всём этом приходится использовать медицинские термины, которые со временем становятся частью разговорной речи. А раньше эти термины использовались только в среде врачей.
То же самое применимо и ко многим другим сферам жизни.
Всё очень сильно меняется. Лет тридцать-сорок назад фильм мог снять только тот, чьей профессией было снимать фильмы. Ну или тот, у кого была видеокамера (большая редкость в те времена). А сейчас с помощью смартфона при желании это может сделать практически каждый. Даже некоторые режиссёры в наше время снимают иногда фильмы на смартфон, чтобы вызвать ощущение реалистичности... наверное. Многие сейчас хорошо разбираются в качестве кинофильмов и легко отличают хорошее кино от плохого (это касается и режиссуры, и сценария, и операторской работы) и, соответственно, знают термины и слова из сферы киноиндустрии.
В кулинарии так же, в частности с тортами и десертами. Раньше хозяйки к какому-нибудь празднику в основном покупали всё это в магазине. За редким исключением. Сейчас же появилось столько кулинарных курсов (наверное спрос порождает предложение) и многие идут учиться готовить. И некоторые готовят затем на высоком профессиональном уровне. И, соответственно, разбираются в терминологии, которая подразумевает использование новых слов (ганаш, мастика, трайфл, крамбл, конфи и т.п.) А ещё новые веяния в кулинарии, связанные со здоровым образом жизни, веганством и акцентом на использование полезных продуктов, тоже оказывают своё влияние. Требовательность к качеству блюд и их составу возросла и возможно иногда проще приготовить что-то самостоятельно, не ожидая такого же качества от покупной продукции. Так или иначе, и здесь есть место привнесению новых слов в привычный лексикон.
Во многих других сферах жизни то же самое.
Что касается психологии, то здесь, возможно, это происходит в ещё большей степени, потому что актуальность поддержания психологического здоровья очень велика. При этом, по всей видимости, даже имея доверие к специалистам (или не имея), люди всё равно ищут ответы в интернете, сами изучают, читают книги. И также общаются между собой на эту тему. И в обычную речь приходят новые слова и словосочетания.
"Обсессивно-компульсивный", "эмпатия", "осознанность", "абьюзер", "инсайт"...
и "ассертивность".
(продолжение следует)
Ассертивность. 1. Откуда появляются новые слова.
10 октября 202310 окт 2023
32
2 мин