Экзальтация (от латинского exaltatio — «подъём, воодушевление») - это эмоциональное состояние, которому присуще чрезмерное воодушевление без особых объективных причин, сильно выраженное возбуждение.
Карл Леонгард, который ввел понятие "акцентуации характера", описывал 10 основных типов, среди которых экзальтированный тип он называл темпераментом счастья и тревоги. Этот тип выделяется очень широким диапазоном эмоциональных состояний, и часто экзальтированные личности реагируют на различные внешние раздражители гораздо интенсивнее, чем личности с иными типами акцентуации.
Им свойственна резкая смена настроения: от радости до печали, при этом все эмоции выражаются искренне и очень ярко. Если такой человек, выражая свои чувства, говорит Вам о них, то в этот момент он действительно имеет в виду именно это. Часто такая особенность делает таких людей обаятельными в своей живости и чувствительности к малейшим переменам в окружающей среде. Они могут искренне радоваться, услышав по радио веселую мелодию, а через несколько секунд помрачнеть как туча от того, что прочитали плохую новость, даже если она их напрямую не касается.
Эмпатия, сопереживание, умение радоваться и переживать за других - это тоже характерная черта этого типа, что с одной стороны делает их очень чуткими приятелями или партнерами, с другой стороны - это часто паникеры, которые раздувают из мухи слона, и это может приводить к конфликтам.
Экзальтированные личности довольно влюбчивы: они быстро могут страстно увлечься кем-то, и за небольшой отрезок времени пережить историю, не уступающую самым захватывающим любовным романам, однако они могут также быстро охладеть, стоит объекту их влюбленности оказаться не совсем тем, кого они представляли.
Часто эти люди выбирают творческие профессии, либо такую работу, которая была бы насыщена новыми впечатлениями, постоянным расширением контактов. Однообразная рутина точно не подошла бы этому типу: он бы сделал все, чтобы избежать скуки.
Резюмируя, можно выделить основные черты, характерные экзальтированному типу:
- склонность к драматизации;
- проявление эмоций, неадекватное ситуации,
- плаксивость/громкий смех;
- влюбчивость,
- чувствительность;
- повышенная эмпатия;
- личностная тревожность.
Что нужно делать экзальтированному типу, чтобы справляться со своим характером?
1. Научиться связывать мысли и эмоции со своим поведением, чтобы они были конгруэнтны. Анализ цепочки мысль-чувство-действие позволит быть более последовательным в своих проявлениях.
2. Вести дневник интенсивности эмоциональных реакций на события (от 0 до 100). Так можно научиться больше осознавать свое эмоциональное состояние, не "улетая" вверх или вниз на качелях настроения.
3. Перенести фокус внимания с переживаний на деятельность - так получится более конструктивно использовать избыток энергии.
4. Признать свою особенность и быть бдительным: составить список ситуаций, которые могут вызвать обостренные реакции, и прописать те приемы, которые помогут вытащить себя из острых негативных переживаний: дыхательные упражнения, прогулка в парке, ритуалы, способные успокоить.
5. Фокусировка на внешних объектах. Можно попробовать сосредоточиться на 3 звуках, 3 предметах, например, зеленого цвета и 3 тактильных ощущениях. Важно выйти из бурных переживаний, разворачивающихся в голове, во внешний мир.
При возникающих сложностях стоит обратиться к специалисту для работы над формированием более стабильного эмоционального состояния.
Ника Садохо, психолог
запись на консультацию
+375 29 988 60 26 (WhatsApp)
@nika_sadoho (TG)
Автор: Ника Садохо
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru