Найти тему

О донастройке запрета экспорта

Россия производит порядка 85 млн т дизельного топлива в год, а потребляет около 40 млн т. С бензинами ситуация иная: производится порядка 40-42 млн т, экспортируется около 4-5 млн т. Когда был введён строгий запрет на экспорт моторного топлива, возник закономерный вопрос, как долго он может продлиться, если мощности для хранения нефтепродуктов не рассчитаны на такой режим работы. И в первую очередь этот вопрос касался дизельного топлива, как самого востребованного экспортного продукта.

Полный запрет решил свои задачи, и правительство начало его ослаблять. Были сняты ограничения на экспорт дизельного, которое доставляется в морские порты трубопроводным транспортом. При этом было чётко артикулировано условие: производитель должен поставлять на внутренний рынок не менее 50% от выпускаемых объёмов.

На мой взгляд, это уточнение было излишним с точки зрения отрасли: от неё из без того требуют на приоритетной основе снабжать внутренний рынок. И для этого есть иные инструменты (например, доля гарантированных поставок на биржу). Полагаю, это уточнение адресовано оптовым и мелкооптовым покупателям: мол, не переживайте, не впадайте в панику — все необходимые объёмы на внутренний рынок поступят. У нас сейчас биржа слишком остро реагирует на любые новости о российском рынке моторных топлив. А паника — это избыточный ажиотажный спрос, который тянет за собой резкий рост котировок. Знаем, проходили. Собственно, и нефтяники поддержали частичное снятие ограничений, так как дизельного топлива производится кратно больше, чем может переварить российский рынок.

Кстати, минимальный гарантированный объём поставок на внутренний рынок тоже был увеличен: автобензины - с 13% до 15%, дизельное топливо - с 9,5% до 12,5%. А так как внутренний рынок остаётся менее маржинальным, чем внешние, запрет, бьющий по "серому" экспорту сохранился и усилился ростом заградительной пошлины - до 50 тыс. рублей.

Да, речь не идёт о каких-то радикальных изменениях. Скорее правительство донастроило ранее принятые меры с учётом интересов и переработчиков, и покупателей. Только спекулянты пострадали.