Если только вдуматься в саму мысль показать каким-то образом всю Россию в одном месте, то я назову идею безумной. Потому что наша страна настолько большая и многообразная, что не хватит и недели на рассказ хотя бы про европейскую часть, а ведь есть еще и азиатская.
В Санкт-Петербурге пошли на такой шаг и смогли построить не просто макет всей России, а настоящий игровой мир, который живет своей жизнью и имеет почти миллион минисюжетов, за которыми просто интересно наблюдать со стороны. Тем самым мы в игровой форме за 3-4 часа знакомимся с каждым уголком России.
#Гранд макет Россия является самым большим макетом в России и вторым по величине в мире после Гамбурга. В сегодняшней статье традиционно постараюсь вам передать атмосферу с прогулки по этому фантастическому месту.
Где находится
До музея просто добраться из любой точки Санкт-Петербурга – всего 10 минут ходьбы от станции метро "Московские ворота".
#Музей трудно не заметить ведь на фасаде огромными буквами написано "ГРАНД МАКЕТ РОССИЯ". Кстати, неплохая дизайнерская идея как выделить фасада музея без помощи плакатов.
Стоимость билетов
"Гранд макет" рассчитан на широкую аудиторию, поэтому даже на детей с 3-х лет вход уже платный – 450 рублей. За взрослого (от 14 лет) за билет попросят – 690 рублей
Не рекомендую посещать музей с пятницы по понедельник, так как желающих будет очень много и из-за очередей у стенда сложно будет насладиться происходящим. Если же в иной день никак, то лучше приходить к самому открытию к 10:00. У вас будет в запасе 2 часа до прихода основной толпы.
На музей рекомендую заложить минимум 3 часа и взять с собой внешний аккумулятор для телефона
Создание макета и наблюдение за ним
Пока идем в основной зал – за прозрачными стенами можно увидеть цех, в котором трудятся специалисты над созданием новых сюжетов или ремонтом существующей техники стенда.
Макет #Россия – это живой организм, требующий круглосуточного внимания, поэтому персонала здесь всегда очень много.
За витриной можно увидеть весь процесс создания какого-нибудь города. Вообще это трудоемкий процесс. С момента основная музея в 2008 году –над созданием макета работали около ста человек в течение пяти лет, чтобы мы эту красоту увидели.
Макет не спрятан за витриной, чтобы зрители могли без бликов все рассмотреть и сфотографировать. Собственно из-за этого слишком любопытный зритель является главной причиной всех поломок.
Чтобы как-то минимизировать количество этих поломок за зрителями наблюдает целая команда техников. Если от вас исходит какая-либо угроза для макета, то тут же по громкой связи вам сделают замечание. Поэтому ничего нельзя трогать – нужно за всем просто наблюдать и наслаждаться задумкой автора.
Краткая инструкция по пользованию макетом
Заходим в зал и оказываемся в самом сердце гранд макета. Налево пойдешь – на запад России попадешь. Направо пойдешь – на восток России попадешь.
Рекомендую начать с запада, так как там сконцентрированы наиболее узнаваемые регионы России. Нужно держать в уме, что где-то 20% посетителей не осиливают вторую часть макета. Поэтому к выбору между востоком и западом нужно подойти серьезно и долго не задерживаться хотя бы вначале, где сконцентрировано больше всего людей.
Практически вокруг всего макета для детей сделана специальная ступенька, чтобы они могли тоже насладиться сюжетами. Так что ваша шея и руки местами будут напрягаться, но в основном вы будете отдыхать.
Макет интерактивный и практически на каждом метре есть кнопка, при нажатии на которую что-то начинает оживать.
Вот, например, начинаются раскопки
Также на стенде есть подсказки интересных сюжетных линий или закамуфлированного юмора.
Например, у дамы на воздушных шарах в небо улетела собачка.
Ну и главное перед подходом к макету нужно взять с собой брошюру с картой, чтобы понимать у какого региона мы находимся.
Обратите внимание, что на макете нет конкретных городов и регионов. В музее представлен собирательный образ регионов Российской Федерации, наверное, чтобы не обидеть шутками какой-нибудь конкретный субъект России.
Каспийский регион
Начинаем изучение макета с Каспийского региона. Хотя чего-то узнаваемого кроме Кавказских гор здесь я не нашел.
Зато с первого взгляда начинаешь верить в то, что макет живет свой жизнью. Мимо нас проносятся поезда с различным грузом. На каждом отрезке есть люди, разыгрывающие какой-нибудь городской сюжет.
Из сотни этих сюжетов в одном городе буду стараться выделять не более 1-2, чтобы эта статья не превратилась огромную портянку.
Волгоград
Из Каспийского региона попадаем в Южный регион. Здесь стоит хорошо узнаваемый объект – "Родина Мать". Сразу догадываемся, что мы в Волгограде.
Правда "Родина Мать" очень далеко от нас находится, чтобы ручонки гостей не отломали что-нибудь от монумента. Если хочется разглядеть что-нибудь ближе, то в аренду можно взять бинокль.
Ссылка ниже на статью про нашу прогулку по настоящему Волгограду:
За городом проходит рок концерт для байкеров. Обратите внимание на скрупулезный подход даже к самым маленьким деталям: сувениры, выпивка, разная одежда
Сочи
Дальше мы оказываемся в Сочи, что понятно благодаря зданию морского порта. На макете прям все очень оживленно в отличии от реальной жизни. Даже пришвартован метеор, который я в Сочи сроду не видел.
Сочи в первую очередь ассоциируется с пляжем, и он здесь есть. Снова поражает детальный подход к каждому человечку со своей жизненной историей. Кто-то уронил бургер на песок, а кто-то запускает бумеранг с пирса.
По соседству с морем находятся снежные вершины Красной Поляны. Когда-то в этих местах проводились зимние олимпийские игры, поэтому нам показывается сюжет биатлонной гонки.
Крым
По серпантину мы приезжаем в Крым. Этот регион я идентифицировал по остаткам генуэзской крепости, которых очень много сохранилось на полуострове.
В каком-то крупном городе, например в Ялте, проходит бессмертный полк
Причем мы видим не только людей с табличками, но и казаков на лошадях, автоколонну, фотографов, военно-полевую кухню и многое другое.
Казань
Мой родной Поволжский регион довольно скромно представлен лишь казанской мечетью Кул-Шариф.
В этом регионе меня впечатлило поле с подсолнухами. Только посмотрите на их количество! Каждый подсолнух отдельно делали и прикрепляли, чтобы получилось такое поле.
Неожиданно гаснет свет и вся Россия погружается во тьму. Это такая задумка автора, чтобы каждые 13 минут день сменяется ночью. Причем смена происходит максимально реалистично: сначала заход солнца, потом ночь и включается ночная подсветка города. После приходит рассвет, и день начинается заново
Тверская область
По Волге попадаем в Тверскую область, которую выдает Калязинская колокольня.
Рядом с колокольней совершил остановку прогулочный теплоход из которого выбежал жених, а за ним в погоню отправилось огромное количество невест
Москва
От Тверской области рукой подать до Москвы, которая с легкостью узнается благодаря Спасской башни московского Кремля.
Авторы постарались передать суету центра Москвы с огромным количеством людей и памятниками архитектуры вокруг.
Не забыли показать и небоскребы Москвы-Сити с рекламой на медиафасадах
У многих Москва ассоциируется с пересадками в аэропорту, возможно, поэтому аэропорт гражданской авиации показан именно в этом городе.
Даже в аэропорту нет какого-либо объекта, стоящего просто так. Рядом обязательно будут установлены какие-нибудь специалисты, занятые работой.
Вроде как на макет таким образом может попасть любой желающий. Нужно написать письмо в музей с рассказом о своей профессии, и если это организаторам покажется интересным, то ваш образ появится на макете.
Санкт-Петербург
Переносимся в #Санкт-Петербург. Это родной #город для макета, поэтому чувствуется особенный подход. На первый взгляд кажется, что Питеру выделено больше места чем Москве.
Показан самый центр города, огибаемой Невой, с главными достопримечательностями во главе с Петропавловской башней.
На территории крепости в разрезе можно увидеть интерьеры знаменитой тюрьмы.
На набережной показаны все городские ярлыки: туристический автобус, прогулочная карета, свадьба и все это рядом со сфинксами
Непарадные питерские дворы со своей дворовой жизнью
Здание биржи с банкноты в 50 рублей, возле которой проходит автопарад кабриолетов. Не лучший тип кузова для такого дождливого города )))
Не трудно догадаться какой регион отделен от основного стенда, как впрочем и от России
Калининградская область
Отдельно от основного стенда стоит Калининградская область. На этом маленьком уголке попытались передать атмосферу самого западного региона России с показом остатков кенигсбергской архитектуры.
Мне кажется, что во всем Калининграде не осталось столько немецких домиков, как показано на стенде )) И почему-то здесь очень мало людей и автомобилей в городе
Разве только небольшой пикник у владельцев отечественного и немецкого автопромов.
Северо-западный регион
Дальше узнаваемых объектов долгое время не будет, так как на макете будет представлена в основном промышленная часть России. Будет много ферм, заводов и рабочих.
Названия регионов, как мне кажется чистая условность.
Дачные поселки с фермой по центру, откуда выходят на прогулку коровы
Вдали загорелась многоэтажка. Тушить пожар приезжают несколько пожарных расчетов.
Пока где-то пожар мужик в зеленой куртке спокойно моет свою Ниву. Как мне кажется, Нива на макете самый популярный автомобиль. Либо эта модель используется для показа сельской местности.
Карелия
Главный объект всего Северо-западного региона на макете – деревянный многокупольный собор на острове Кижи в республике Карелия.
Повсюду много туристов с фотоаппаратами и сувенирными лавками.
В деревне напротив кто-то ремонтирует старенький "Москвич". Причем рабочие молодцы в спецовках, а не с голым торсом, как обычно в деревнях.
Североморск
Дальше по всей видимости город Североморск, в котором расположен штаб Северного флота ВМФ России. Здесь мы видим военные корабли и подводные лодки
Около одной из лодок играет военный оркестр и почему-то повар на подносе держит зажаренную свинью.
В разрезе можно увидеть каюты подводной лодки. Вроде она с виду такая миниатюрная, а внутри расположен огромный офисный центр.
Приуралье
Переносимся в Приуралье. По всей видимости куда-то в Пермский край. Здесь появляются горы, заводы и тюрьмы
Мы видим, как на территорию тюрьмы привезли нового заключенного. Вокруг остальные заключенные работают и убираются.
Группа заключенных пытается сбежать через подкоп под тюрьмой, но на выходе их уже поджидает омон
По соседству с тюрьмой огромный угольный завод. Меня улыбнул советский лозунг "ДАРИМ СТРАНЕ УГЛЯ" и современная приписка краской "МЕЛКОГО, НО МНОГО"
На территории завода вовсю кипит рабочий процесс
Собственно вот и сам уголь. Получается, что с помощью макета мы сможем теперь визуально отличать заводы.
Эта зона музея мне кажется больше заинтересует взрослую мужскую аудиторию.
Мы только что закончили смотреть западную часть страны, а это означает что пройдено 50% музея. Отправляемся смотреть восточную часть страны.
У меня на этот моменте разрядился телефон, поэтому пришлось возвращаться в раздевалку за внешним аккумулятором. Заодно в шкафчике оставил рюкзак, от которого порядком устал пробираться сквозь толпу.
Зауралье
Арка между Западом и Востоком представляет собой Уральский хребет. Следовательно мы перенеслись из Предуралья в Зауралье
Если внимательно приглядеться, то можно увидеть как по Уральским горам карабкаются альпинисты
Здесь находится завод, на котором производят сталь. В качестве подсказки служит надпись в советском стиле: "УРАЛ - СТАЛЬНАЯ СТОЛИЦА РОССИИ"
По соседству происходит утилизация старых автомобилей. Забавно, что территория вокруг состоит из уличных гаражей. Прямо как в жизни )))
Авторы не забыли показать памятный знак, который напоминает нам что граница между Европой и Азией проходит в Екатеринбурге.
Рядом с этим местом много свадеб с кортежами, которые приезжают сюда для памятного фото. Все как в жизни!
Не забыли показать и маленькие цеха, в которых на станках суровые уральцы производят детали.
Перед нами снова пожар, который тушат теперь с применением вертолета.
Недавно точно такой же вертолет тушил лес в Тольятти...
На плантации с капустой аисты находят детей. Причем у этой истории чуть позже будет продолжение.
Вот этот железнодорожный вокзал никак не могу вспомнить. Вроде он внешне напоминает Тюмень. Здесь хорошо показана вокзальная жизнь на платформах с ларьками, барыгами и железнодорожными рабочими.
Для полноты картины не хватает только поезда дальнего следования, откуда из плацкарта в шортах выходят пассажиры.
На одном из сюжетов мы видим огромный плац, на котором выстроена огромная армия
К военным на черной Волге прибыл генерал для принятия парада или утреннего развода
На территории военного аэродрома притаилась ракета-носитель "Союз". Вот ее надо было поставить в Самаре, а не у военных, которые к ракете не имеют отношения.
На военном аэродроме много различной техники. Вот готовится к заправке истребитель СУ
На окраине воинской части производится ремонт военной техники. Опять же каждый человечек занят своим делом. Как-будто этот сюжет из реальной жизни.
На холм только что упал метеорит, за поиском которого отправили красный вертолет. Это все напоминает историю с метеоритом в Челябинске
А у подножия этого холма полиция скрутила банду бандитов
Сибирь
Рискну предположить что Урал с Сибирью на макете разделяет крупнейшая ГЭС в России – Саяно-Шушенская.
Над речкой Енисей перекинут железнодорожный и автомобильный мосты. Причем у последнего спецтехника срезает асфальт. Не хватает только традиционной автомобильной пробки у такой картины.
С другой стороны ГЭС произошла ж/д катастрофа и поезд упал в Енисей. Причем видно, что поезд еще и сгорел.
Произошедшее было давно, это мы понимаем по банджи-джампирам, спокойно прыгающих с этого же моста.
К небольшому водоему на водопой пришла семья медведей. Мы же в Сибири
Снова железнодорожный вокзал. Жители Сибири, наверное, его сразу узнали, но мне его образ не знаком. Пускай это будет Красноярск, хоть там ж/д вокзал совсем другой.
В этом же городе продолжение истории с аистами. Так вот аисты с той капустной плантации детей приносят в роддом.
Таким образом авторы раскрыли детскую теорию появления детей на свет))) Правда на деле это все смотрится жутко. Зачем мы такие истории рассказываем детям?)
На окраине Красноярска произошло серьезное ДТП. Автомобиль каким-то образом влетел в забор бетонного завода. Полиции пришлось перекрыть дорогу
Через дорогу находится заброшенная стройка, которую переоборудовали под пейнтбольный городок.
На каждом этаже разыгрывается пейнтбольный сюжет с захватом базы с флагом или минирование автомобиля
Еще Сибирь – это грибы. Поэтому на многих лесных опушках можно встреть грибников.
За процессом собора с интересом наблюдает лось. Вот только почему-то грибников это животное не смущает. Вот что значит сибиряки!
Лесопилка, по которой катается старенький ЗИЛ. Почему-то в не самом безопасном для деревьев месте стоит избушка на куриных ножках.
На складе мужики играют в домино. За это им явно досталось от женщины завскладом, которая громко выражает свое недовольство.
Сибирь – это главный источник доходов нашей страны, так как здесь много нефти и газа.
Вот так выглядит в разрезе нефтехимический завод
В деталях даже видно как агрегаты бережно уложены на поддоны
и вот так выглядит газоперерабатывающий завод.
Только внутри совсем не рабочая атмосфера с танцами вокруг газового баллона
Знакомство с Сибирью предлагаю закончить у озера Байкал
На берегу Байкала доживает свои дни заброшенный теплоход. Все настолько натурально, что вокруг хорошо просматриваются различный мусор характерный для таких заброшенных мест
Северный регион
С одного сурового региона переносимся в другой – Северный. Здесь автор постарался показать особенности русской зимы.
Дом на сваях, который характерен для регионов с вечной мерзлотой. Почему-то кто-то повесил за окно сушится валенки.
А девушка испытывает трудности со спуском с лестницы, так как все ступеньки во льду.
У дома культуры проводится традиционная городская елка с Дедом Морозом и Снегурочкой. Основная аудитория этой елки бабушки в платках. Как же хорошо их сделали, даже платки и шапки разные )))
За городом нефтяные вышки добывают нефть
Кто-то раскопал остатки мамонта
Кто-то собирается в лютый мороз нырнуть в прорубь погреться
А полицейские поймали браконьеров, хотевших разбудить медведя.
Северный регион заканчивается нефтедобывающей платформой
Причем мы можем на эту платформу взглянуть в разрезе, увидев как там живут люди.
А также увидеть как платформа добывают саму нефть
Дальний Восток
Перемещаемся с Севера на Дальний Восток. Всех на въезде в город встречает пост ДПС
Напротив поста цех в котором ремонтируют пассажирские вертолеты
Около цеха ожидает своего часа сгоревший вертолет
Владивосток
Самый восточный российский город Владивосток легко узнается по Русскому мосту. Под ним проплывают грузовые суда и многопалубные лайнеры
Если приглядеться, то под водой можно увидеть затонувший корабль с сокровищем. Вы тоже можете сделать вклад и кинуть свою монетку к судну.
По соседству с Владивостоком какой-то небольшой поселок
В деталях видно, как водитель крана решил проучить блондинку, и ее автомобиль зачем-то поднял на деревянные брусья
Окраина поселка застроена уличными одноместными гаражами.
Гараж для русского человека это второй дом. В разрезе можно увидеть сколько интересного таится за железной дверью.
В этом же поселке находится автомобильный рынок, на котором продаются праворукие японцы
Почти у каждого автомобиля идет оживленная торговля. Современные продавцы позавидовали бы такому трафику покупателей.
Дальний Восток это огромный порт, куда со всего мира поступают железные контейнеры. Потом эти контейнеры развозятся по железной дороги по всей России.
Нам приоткрывают завесу тайны и показывают что прячется от посторонних глаз в контейнерах.
На ж/д станции произошло происшествие. Локомотив сошел с рельс и на полном ходу влетел в кирпичное строение.
Машиниста тот час увозят на скорой помощи.
Сахалин
Следующее место я бы назвал Сахалином. Во всяком случае это место подписано "краем света".
Основные сюжетные баталии происходят на воде
Морская полиция поймала браконьеров, незаконно ловивших рыбу
Рядом проплывает яхта олигарха. Так и не понял кто на борту олигарх, так как все дядьки пузатые и с шампанским
Людей вокруг стало очень много, поэтому подойти к макету стало сложно. Была бы возможность пришел сюда в будни...
Таежный регион
Отстояв очередь к стенду, оказываемся в Таежном регионе. Вдали под мостом верхом на медведе с голым торсом знакомый силуэт. Приглядываюсь и это, действительно, Путин.
Странно, что вокруг нет ФСОшников с чемоданчиками. Хотя какой-то странный парень шагает по рельсам на переднем плане
В соседнем кустарнике медведь нападает на сельского жителя
В этом регионе раскрывается одна из проблем России – дороги, а точнее отсутствие дорог.
Водитель британского джипа стоит по пояс в грязи и пытается вытащить свой автомобиль. В то время как отечественная Нива без проблем проехала этот брод.
Около кемпинга проносятся БЕЛАЗы
Комбайны собирают зерно
В этом безымянном городке проходят съемки фильма с инопланетным вторжением. На крыше одного из домов каким-то волшебным образом летает НЛО, не касаясь пола
В соседнем дворе эвакуатор с полицейским эвакуируют автохама, припарковавшегося на детской площадке
Глядя на эту картину мужик на дереве решил зачем-то отпилить ветку, на которой сидит.
На этом череда странных историй закончилась
Здесь же ведется строительство новой магистрали. Вот бы и в реальной жизни столько рабочих строили шоссе.
Это по всей видимости горная красота Алтая
Камчатка
Последний регион в музее, который осталось посетить – это Камчатка. Здесь в центре внимания действующий вулкан Ключевская сопка.
На берегу неспокойно, и мы видим как волны бьются о затонувшее судно
Дома здесь тоже есть, но все они малоэтажные и на улицах практически нет людей. Пока создалось впечатление, что у автора не хватило сил на самый дальний регион России, поэтому здесь так пустынно.
У подножия вулкана секретная военная часть, в которой прячется ядерная боеголовка.
Самое интересное на Камчатке происходит ночью. Каждые 13 минут с наступлением темноты с вершины начинает течь лава.
Сувенирный магазин
Сполна насытившись Россией, мы пошли на выход с гордым видом, что все осилили посмотреть.
На выходе есть сувенирный магазин. Из всех сувениров я бы взял небольшой кусочек гранд макета с одним сюжетом. Но цена в 720 рублей это желание отбило.
Из бесплатных сувениров на память можно себе поставить печать с посещением музея.
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей страны