С утра что-то нездоровилось, не любят мои суставы промозглую погоду. Но потом прояснилось, солнышко показалось и даже ветер стал не таким ледяным.
Ну, а пока сидела в доме, решила всё же сделать немного мочёного винограда. Много чего с ним делаем, а вот мочить не приходилось. А тут записала рецепт и он мне покоя не даёт.
Виноград стоял с вечера в ведёрке, сорт Донская красавица
Помыла , разделила на веточки по три -четыре ягоды. На дно банки листики смородины и вишни, душистый перец и 2 гвоздики. Затем добавила 10 гр. сухой горчицы (2 ч. ложечки)и залила маринадом.
Маринад: На литр воды
1 ст. ложку соли
2ст. ложки сахар.Не кипятить, только подогреть, чтобы растворились соль и сахар.
Крышку плотно не закрывать. Держать сначала в тепле, потом на холод. Через 25 дней закуска готова.
Хороша к мясу, птице, рыбе.
Хочу попробовать!
Сняли весь урожай моего любимого винограда Памяти Негруля. С утра буду оббирать ягоды для заморозки. Засыплю прямо в ящик без упаковки, компактнее получится.
Он стоит на улице под навесом, не сфоткала.
А на фото Паркент. Этот позже других созревает, но пора уже и его снимать. Кисти огромные в этом году.
Ну это уже дедовы забавы.
На хранение оставляем Молдову. Вчера, опасаясь мороза, укрывали её на ночь.
Но всё обошлось! Иногда и порадоваться можно, что синоптики ошиблись!
Рано нам ещё морозить всё, не управились мы! Вот установится снова тепло, будем заканчивать всё начатое, чтобы не тянулось шлейфом до весны.
А тут, как прорвало, столько идей интересных появилось и хочется все их опробовать! Но, сколько успеется!