В марте 2023 года ЦБ выпустил очередное официальное разъяснение № 1-ОР про ценные бумаги. В июне мы с юристами из «Альфы» написали статью о том, что если это разъяснение читать буквально – то получается, что всем держателям паспорта РФ, по сути, запрещены любые сделки с любыми бумагами на зарубежных «недружественных» биржах. В июле Набиуллина на пресс-конференции признала, что определенная мутность формулировок действительно присутствует – проблема есть, и разрешит ее Центробанк выпуском нового специального разъяснения.
С тех пор прошло еще три месяца – на дворе уже октябрь, а никакой ясности так и не появилось. ЦБ продолжает молчать: видимо, ему ок, что граждане более полугода не могут добиться внятного ответа на простой вопрос – что им запрещено, а что разрешено?
Как выяснилось, аналогичные проблемы с непониманием туманных формулировок испытывают и профессионалы рынка – банки и брокеры. Они вычитали, что в указах президента и в последующих разъяснениях ЦБ как будто бы содержатся потиворечащие друг другу вещи – и сейчас есть риск, что их заставят проверять все сделки своих клиентов по выкупу любых бумаг «до седьмого колена», дабы доказать, что там не было нежелательных «недружественных» нерезидентов. Но и им, похоже, пока ничего внятного ответить тоже не могут. Что ж – по крайней мере, ЦБ в своем подходе последователен!
Павел Комаровский
Больше финансовых новостей и авторской аналитики у меня в Телеграм-канале.