Приветствую, друзья. Наконец-то мы доехали до озера Рица. Въезд в Рицинский реликтовый заповедник был платный.
Для иностранцев 700 руб/взрослый человек; 200 - детский билет. Для граждан Абхазии бесплатно. Для инвалидов тоже бесплатно.
Я Марина, живу в Бразилии вместе с мужем — бразильцем Элио. В данной статье рассказываю о поездке на озеро Рица вместе с моими друзьями: Люсей, Настей, Антоном и Женей.
Дорога ведет сквозь ущелья. По пути путешественники встречают красивые озера горные реки, водопады.
Вот когда мимо речки проезжали, остановились. Увидели качающийся мост через нее. Прошли по нему.
Там же нам предложили прокатиться над рекой на тарзанке. Стоило это 1000 рублей. Я сначала заинтересовалась. Но мы торопились. Надо было успеть засветло Рицу посмотреть. Не стала кататься.
Но не уверена, что прокатилась бы. Если с берега на берег и обратно, то дорого. Если несколько ходок сделать, то нормально. Но выяснять не стала. Поехали мы дальше.
Практически на протяжении всего пути мы видели разноцветные ленты, повязанные туристами "на счастье".
Интересно, их когда-нибудь кто-нибудь отвязывает? Или так и висят, пока полностью не сгниют?
А еще по дороге нам встретились такие изображения.
Призывы беречь природу — дело хорошее. Хорошо бы еще кто-то к этому прислушивался.
Ну а мы доехали до озера.
Погода была летняя. Народу довольно много. Кафе, рестораны, шашлычные дымят, работают во всю. Виды красивейшие.
И тут случается такое. Женя и Настя поцеловались в губы. Недолго, пару-тройку секунд. Ну, то есть это не был жадный поцелуй взахлеб. Прилично выглядело.
И тут подскочил к ним парень, размахивая руками "Э, нет, нет, ребят. Целоваться нельзя. По нашим обычаям прилюдно целоваться нельзя!"
Ну, ок. Нельзя, так нельзя. Сначала правда у меня промелькнуло раздражение.. Если целоваться нельзя, не принимайте туристов. Потом отпустило. Все же мы в другой стране. Если бы в России кто-то из Папуа — Новая Гвинея прошелся по улице в одной набедренной повязке и бусах, мне бы тоже не понравилось. А для граждан Новой Гвинеи это, может быть, и нормально.
А парень, который был против поцелуев, еще такое вещал "На прошлой неделе тоже мужчина и женщина целовались. Я их тоже предупредил, что нельзя. Но мужчине не понравилось и он еще раз поцеловал свою девушку. Долго и сильно. Мы хотели его избить за это, но потом меня друзья отговорили. Не стал бить мужика. Но очень хотел".
Этот агрессивный спич мне был не по душе. Не принято, так не принято. Согласны. Дикие истории о том, кто кого хотел избить, нам зачем..
Пошли мы дальше. Гуляли вдоль берега. Видели как люди катаются на катамаранах. Сами захотели прокатиться.
Подошли к группе местных парней, которые и давали катамараны в прокат. Выяснили, что час на одного человека стоит 450 рублей. Что ж, поехали.
Выбрали катамаран, где в хвосте были места, типа лежаков. Чтоб лежать.
Нас было пятеро. Катамаранщики сказали нам, что один катамаран умещает до девяти человек. Т.е это были большие катамараны.
Рулить катамараном было незапросто. Поэтому мы периодически меняли друг друга.
Тут еще такое скажу. Озеро заповедное. Купаться в нем запрещено.
А когда приехали, такое увидела. Катамаранщиков было несколько. Это была группа друзей из пяти человек. Местные молодые ребята.
Они ныряли, купались в озере, несмотря на запрет.
Запрет, видимо, на туристов только распространяется.
Я на это обратила внимание, но меня не покоробило. День был жаркий, несмотря на осень. Понимала, почему так делают. Покоробило другое. Мужчины были курящими. Они бросали в озеро окурки.
Ну как так, что за дичь? Если куришь, возьми банку, бросай в неё. Ну в озеро то зачем.
После катамарана мы выпили кофе в местном кафе, поехали на Дачу Сталина.
Тут и рассказать даже нечего. Мы приехали около шести. А дача до 17-00 работала. Жаль, конечно, не успели. Что ж, развернулись, поехали обратно.
Теперь путь лежит в Россию. Как доехали уже в следующем посте расскажу.
Спасибо, что прочитали статью до конца. Попрошу лайк, отклик, подписку, если пост понравился.
Добра вам и вашим семьям. И хорошего вам вечера.